Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Профессиональное мастерство учителя: история и современность

Лобанова О.Б.

Современность, выдвигая новые идеалы педа­гога, обращается к историческим реалиям. Дея­тельность педагогов прошлого с позиций современного развития педагогики может и не нести в себе ничего выдающегося, но для своего времени данная деятельность является явным примером педагогического мастерства на определенном эта­пе развития педагогической науки и практики.

В настоящее время идет интенсивное изуче­ние регионов и специфики их социально-экономического развития. Исследование вопро­сов, связанных с изучением образовательной прак­тики в Енисейской губернии начала ХХ в., позво­лит более глубоко осмыслить современные процессы модернизации отечественного образования на региональном уровне.

Глобальные изменения в российском общест­ве оказывают влияние на все сферы общественной жизни, в том числе и на сферу образования, суще­ственно изменяют требования к ней. Реформиро­вание отечественного образования предполагает достижение ощутимых результатов. В этом плане очень важен тот инновационный опыт, который накоплен отечественной школой и может быть использован в массовой школьной практике на современном этапе. Примером тому может слу­жить педагогическое творчество учительницы Красноярского девятого начального училища На­тальи Платоновны Затопляевой, которая руково­дствовалась в своей работе с умственно отсталы­ми детьми необходимостью развития мыслитель­ных способностей детей в процессе обучения, ко­гда изучаемый предмет непосредственно отража­ется в душе ученика и глазах учителя. Процесс обучения учительница строила «от ученика» на основе контактов с ним, с учетом его реальных возможностей. В ходе работы, Н. П. Затопляевой было отмечено, что ученики ощущают острую потребность во внимании со стороны взрослых, но не контроля, а именно внимания, интереса к их жизни, стремлениям и волнениям [1,2,3].

С ее точки зрения, выстраивать учебный про­цесс нужно, изучив каждого ребенка, узнав его особенности, способности и возможности. Урок в классе с такими учениками достигает своей цели, если у учителя есть план проведения урока в зави­симости от особенностей отдельных учеников и готовности всего класса, если созданы условия для проявления активности учащихся. В своей Н. П. Затопляева все более склонялась к идеям объединения усилий медицины, педагогики и об­щественности в помощь «дефективным» детям. В своих трудах он подчеркивал, что изначально в своей работе врачи и педагоги должны исходить из того, что любого ребенка с патологическими чертами в характере и в поведении следует сде­лать достойным членом общества, предохранить от предвзятого отношения окружающих.

На обучение и воспитание умственно отста­лых детей в Енисейской губернии исследуемого периода обращалось особое внимание. Глубокое и всестороннее обсуждение вопросы воспитания и обучения умственно-отсталых детей получили на I Всероссийском съезде по вопросам народного образования (1913-1914 гг.). Съезд вынес решение установить всеобщее обязательное обучение таких детей, рассмотрел общую организацию вспомога­тельных школ, состав учащихся, программы и ме­тоды обучения, подготовку учителей для такого типа школ. Но, несмотря на это, все попытки осу­ществить решение съезда не имело успеха, и забо­та о таких детях осуществлялась только частными благотворительными заведениями. Вопросы, обсу­ждавшиеся на I Всероссийском съезде, имеют ме­сто в теории и практике начальной школы XXI в.

Изучая причины умственной отсталости де­тей, благодаря своим наблюдениям и опыту рабо­ты с отсталыми детьми, Н. П. Затопляева сделала вывод, что чаще всего эти дети остаются без вни­мания, потому что у учителя нет физической воз­можности каждый день заниматься с ними отдель­но. И даже если учитель находит возможность и время для индивидуальных занятий, но эти заня­тия не носят систематического характера, то эти занятия не приводят к желаемому результату, и «безнадежно-отсталый не повышает свою успеш­ность». С большим сожалением она отмечала, как было показано выше, что был проект открыть в Красноярске «комплект для отсталых», но вопрос этот остался открытым. Н. П. Затопляева пишет: «Открытие этих комплектов очень желательно в интересах обучения всего класса и в поднятии умственного уровня отсталых. это будет благим начинанием и оградит учителей от неприятных столкновений с родителями, которые, не доверяя учительской добросовестности в деле преподава­ния, объясняют неуспешность детей плохим уче­нием» [2. С.26]. Надежда Платоновна высказывала мысль о необходимости подготовки учителей со специальным образованием, которые знакомы с психологией отсталых детей, владеющих приема­ми работы с такими детьми. Учительница отмеча­ет, что способности умственно отсталых детей развиваются хотя и медленно, но небезуспешно и что труды не пропадают даром. Но в то же время она отмечает следующее: «Есть безнадежно отста­лые, которые не поддаются никакому влиянию, неуспешность их прогрессирует. Таких отсталых надо учить отдельно, изменив условия занятий и продолжительность урока.» [2. С. 25]. Используя различные методы работы с такими детьми, учи­тельница отмечает, что только игра оживляет «отсталых», что с ними надо заниматься играючи, вводить занятия, пробуждающие к жизни, движе­нию, необходим ручной труд, лепка, подвижные игры, необходима смена впечатлений и сильные впечатления, и «тогда только побудишь их к внимательности.» [Там же]. Для развития детей должны быть созданы специальные социальные условия в виде педагогической поддержки, так как «заброшенность отсталых действует на склад характера, развивает в детях озлобленность, зависть и нехорошее чувство к товарищам и учителю.».

Вновь открытые имена педагогов Енисей­ской губернии внесли значительный вклад в раз­витие просвещения региона. Учителя региона стремились к тому, чтобы их учебно-методическая работа была на уровне лучших педагогов в общероссийском масштабе. Практи­ческая деятельность каждого из них представляет собой педагогическую ценность. Яркий пример тому - педагогическое творчество учителя Н. П. Затопляевой. Содержащийся в исследова­нии материал позволяет объективно оценить практические заслуги местных деятелей образо­вания, которые своими достижениями вносили неповторимый вклад в развитие региональной системы просвещения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Затопляева, Н. П. Должен ли учитель убивать в детях самолюбие [Текст] / Н.П. Затопляева // Си­бирская школа. - 1916. - № 8. - С. 53-65.

2.  Затопляева, Н.П. Отсталые дети в начальной школе [Текст] / Н.П. Затопляева // Сибирская шко­ла. - 1916. - № 4. - С. 22-26.

3.  Затопляева, Н. П. Отсталые дети в начальной школе [Текст] / Н.П. Затопляева // Сибирская шко­ла. - 1916. - № 2. - С. 23-25.

Работа представлена на V Общероссийскую научную конференцию «Современные проблемы науки и образования», 11-13 мая 2009 г., г.Москва. Поступила в редакцию 14.07.2009 г.

Библиографическая ссылка

Лобанова О.Б. Профессиональное мастерство учителя: история и современность // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 78-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=268 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674