Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

Социолого-психологические детерминанты профессиональных компетенций

Доника А.Д.

Необходимым условием контроля качества высшего профессионального образования являет­ся диагностика формирования профессиональных компетенций в динамике обучения. В этом кон­тексте оценка соответствия личностных свойств студента критериальным требованиям профессии представляет собой элемент профессиографиче-ского проспектирования, основным назначением которого является проектирование профессио­нального роста специалиста на основе диагности­ки профессиональных функций. Состояние и ди­намика развития индивидуально-типологических свойств индивидуума на протяжении обучения в вузе, безусловно, обусловлена многочисленными факторами субъективного и объективного харак­тера. В частности, модернизация высшего профес­сионального образования инициирует развитие креативных и мобильных личностных качеств.

С целью изучения динамики социально-психологических дискриптов профессиональных компетенций мы провели лонгитюдное исследование студентов медицинского вуза со 2-го по 6-й курс обучения, общим числом 512 человек, взятых в паритетных соотношениях. Диагностика состояния мотивационной сферы проводилось по методике оценки потребности в достижении.

Согласно полученным результатам среднее значение показателей мотивации достижения сту­дентов на протяжении всего времени обучения соответствует градации «средний» (12,35±2,06). Это соответствует и данным распределительного анализа - у большинства студентов (от 63,7% на 3 курсе до 70,2% на 6 курсе) отмечены показате­ли рассматриваемого признака среднего уровня. Высокие уровни мотивации на протяжении всего периода обучения в вузе регистрируются в сред­нем у 5-10% студентов. У студентов-юношей на­блюдается статистически достоверная динамика рассматриваемого показателя, заключающаяся в снижении числа лиц с низким уровнем мотивации и увеличении лиц со средним уровнем (р<0,01 ме­жду показателями на 1 и 6 курсе). У студенток-девушек напротив отмечается тенденция к сниже­нию лиц со средними показателями и увеличе­нию - с низкими (р>0,05). Наблюдаемая динамика показателей мотивации юношей положительно характеризует процесс формирования креативных качеств. Тенденция (статистически недостоверная динамика) уровня мотивации девушек, видимо, связана с новыми социальными функциями или экспектациями девушек (образование семьи, рож­дение или ожидание детей).

Обращает внимание, что практически 30% обследованных на протяжении всего обучения в вузе имели показатели мотивации градации «низкий уровень», которая может быть расценена как фактор риска для развития креативных соци­ально-значимых профессиональных компетенций у этой части студентов. Кроме того, низкий уро­вень мотивации затрудняет процесс получения профессиональных знаний и приобретения ману­альных навыков, и, следовательно, осложняет со­циально-профессиональную адаптацию на до-дипмломной стадии.

Уровень развития мотивации студентов, без­условно, имеет влияние на формирование в буду­щем социального статуса специалиста, определяя реализацию мобильных и креативных свойств, используемых для оценки его профессионально-психологического потенциала.

Анализ полученных результатов позволяет определить мероприятия психолого-педаго­гического сопровождения профессионального образования в период обучения в вузе, направ­ленные на своевременную диагностику и коррек­цию низкого уровня развития социально-психологических компетенций студентов.


Библиографическая ссылка

Доника А.Д. Социолого-психологические детерминанты профессиональных компетенций // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 3. – С. 102-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=27 (дата обращения: 24.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074