Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

Влияние мирамистина на течение хронического тонзиллита

Петренко В.М. Дмитриева И.А. Петренко Е.В.

В последние годы в клиниках апробируется мирамистин, относящийся к поверхностно активным антисептикам. Данные о клинической эффективности мирамистина при лечении хронического тонзиллита и механизме его воздействия на лимфоидную паренхиму небной миндалины отсутствуют в литературе. Нами проведено исследование на 90 пациентах.

В экстирпированных миндалинах нами обнаружены разрастание соединительной ткани вокруг крипт и по ходу сосудов (фиброз), утолщение и уплотнение капсулы и трабекул, полиморфизм лимфоидных узелков, увеличение их количества (они нередко размещаются в два ряда) и их размеров (в 2 раза и более - гиперплазия 20-25% узелков) с уменьшением числа лимфоидных элементов, угнетением иммунопоэза, особенно в крупных узелках, разрыхлением герминативных центров, содержащих большое количество дегенерирующих клеток. Чем больше был выражен фиброз, тем большим было истощение паренхимы. Это можно объяснить интоксикацией и иммунологической перегрузкой (длительная антигенная стимуляция), а также нарушением питания и дренажа небных миндалин: фиброз их вещества сопровождается сдавлением микрососудов, прежде всего венул с более тонкими и менее плотными стенками, чем у артериол. В норме в миндалинах определяются главным образом мелкие лимфоидные узелки, расположенные в один ряд. На исследованном материале мелкие узелки находились чаще около дна крипт или во втором ряду, что подтверждает новообразование лимфоидных узелков при длительной антигенной стимуляции. Крупные узелки обычно находились в первом ряду, около миндаликовых ямок, т.е. ближе к источнику антигенов. После обработки миндалины 0,05% раствором мирамистина в герминативных центрах лимфоидных узелков были обнаружены уменьшение числа дегенерирующих клеток в 2,5 раза, увеличение числа макрофагов в 2,4 раза, митотически делящихся клеток
в 1,75 раза и лимфоцитов в 1,3 раза. Изменения клеточного состава герминативных центров лимфоидных узелков при использовании 0,01% раствора мирамистина были явно меньшими, а количество лимфоцитов не увеличивалось. В межузелковой лимфоидной ткани изменения отсутствовали или были незначительными после применения 0,01% раствора мирамистина, а после обработки 0,05% раствором практически не изменялось число лимфоцитов, в 2,6 раза уменьшалось число дегенерирующих клеток, одновременно возрастало число макрофагов в 2,4 раза и митозов в 1,5 раза. Вокруг сосудов в трабекулах видны базофилы. В межузелковой лимфоидной ткани их гораздо меньше, они чаще располагаются около микрососудов. При резко выраженных фиброзе, снижении числа лимфоцитов и макрофагов базофилов особенно много, а около трабекулярных сосудов встречаются эозинофилы, они образуют небольшие скопления - проявление значительной интоксикации. После применения мирамистина число базофилов уменьшалось, эозинофилы не обнаруживались. 0,01% раствор мирамистина, судя по клиническим и лабораторным данным, оказался эффективнее для лечения хронического тонзиллита. Мирамистин способствует очищению зевной поверхности небной миндалины от эксудата, содержащихся в нем бактерий, вирусов, токсинов и гибнущих эпителиоцитов. В результате уменьшаются интоксикация и боль, количество гнойных казеозных пробок, причем в гораздо большей степени, чем при промывании миндаликовых синусов раствором фурациллина. При увеличении концентрации мирамистина в растворе усиливается его детергенный эффект, что приводит к нарушению целостности эпителия - барьера на пути внедрения антигенов в небную миндалину. Гибнущие эпителиоциты усиливают антигенную стимуляцию ее паренхимы - интенсифицируются макрофагальная реакция и, вторично, активность лимфоидных узелков, но с другой стороны, это приводит к дестабилизации криптолимфона, ослаблению миграции лимфоцитов в эпителий и местного иммунитета.

Заключение

Иммуномодулирующее действие мирамистина на небные миндалины при хроническом тонзиллите носит вторичный характер, связано с очищением поверхности миндалины от слизи и бактерий, что уменьшает их токсическое действие на вещество и сосуды миндалины, активирует миграцию клеток крови в ее паренхиму и эпителий, иммунопоэз в лимфоидных узелках. В механизме действия мирамистина можно выделить две составляющие: 1) поверхностный эффект состоит в восстановлении криптолимфона с активацией миграции лимфоцитов в регенерирующий эпителий (местная реакция организма - лимфоэпителиальная); 2) глубокий эффект проявляется нормализацией иммунопоэза в герминативных центрах лимфоидных узелков миндалины путем активации моноцитарного ростка крови с увеличением числа макрофагов в герминативных центрах (системная реакция - сосудисто-узелковая). Макрофаги очищают центры (уменьшение числа дегенерирующих клеток). В результате улучшения условий обитания усиливается размножение клеток, в том числе В-лимфоцитов. Макрофаги способствуют пролиферации последних как переносчики и модификаторы антигенов. Базофилы и эозинофилы как тканевые гормоны регулируют местные сосудистые реакции, что имеет важное значение для развития макрофагальной реакции. Подбор оптимальной концентрации раствора мирамистина следует проводить с учетом интегрального эффекта его применения и состояния криптолимфона, оценка которого вполне достоверно отражает барьерную функцию миндалины в целом.

Работа представлена на Международную научную конференцию «Практикующий врач», Италия (Рим, Флоренция), 9-16 сентября 2009 г. Поступила в редакцию 06.08.2009.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М., Дмитриева И.А., Петренко Е.В. Влияние мирамистина на течение хронического тонзиллита // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 7. – С. 56-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=323 (дата обращения: 28.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074