В современную эпоху, когда количество вызовов человеческому обществу растет с невероятной быстротой, ответы на эти вызовы приобретают значения стратегических инициатив. Сложившаяся в России социально-экономическая ситуация привела к необходимости перехода на новую стратегию, на модель развития, основой которой является решение противоречий между возрастающими потребностями общества и потенциальными возможностями биосферы.
Какие существуют способы уменьшения этих противоречий, минимизации «конфликта конкурирующих интересов»? Они лежат в самой сфере взаимоотношений общества и природы, в использовании человеком природы – в природопользовании – эффективном или неэффективном. Если судить по результатам человеческой деятельности, то эффективное природопользование возникает в том случае, если их ценность (результатов) превышает ценность потребляемых при этом ресурсов.
Якутия, являясь самым крупным регионом России, для создания стратегической модели эффективного природопользования может опираться на мощный ресурсно-рекреационный потенциал, беспрецедентный во всех отношениях. Республика богата различными природными ресурсами. Поэтому промышленность Якутии ориентирована на добычу и обогащение сырья (алмазов, золота, нефти, газа, угля и др.). Природа Якутии уникальная и обладает высокими эстетическими свойствами. В её пределах находятся 4 географические зоны: тайга, тундра, лесотундра и арктическая пустынь. Характеризуя природно-ресурсно-рекреационные особенности Якутии, следует отметить наличие ряда условий, не способствующих благоприятному развитию жизни (естественно, с точки зрения европейского человека). Климат здесь резко континентальный, суровый, отмечается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Почти вся территория представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты. Существует ряд хозяйственных факторов, способствующих или тормозящих переход Якутии на эффективное природопользование. Численность населения республики составляет менее 1 млн. человек. Плотность населения около 0,3 чел./км2. Доминирует городское население (70 %).
Города – это потенциальные территории развития средних и малых групповых систем населенных мест. Имеющийся на территории природно-ресурсный потенциал используется крайне неравномерно, точечно (очагово) или линейно. Неразвитая транспортная и логистическая инфраструктура снижает ценовые конкурентные преимущества производителей. В местах использования природных ресурсов имеются серьезные нарушения природы. В общем виде структура природопользования, характерная и для Якутии, представлена на рисунке.
Структура регионального природопользования
Примечания:
Меридианы природопользования (МП) – воображаемые линии, соединяющие два полюса природопользования – (1) природные ресурсы и (2) экстрагированные из них привлекательные полезности. Три меридиана природопользования (добыча ресурсов, обработка ресурсов и сырья, торговля и обслуживание), в разных комбинациях региональных отраслевых предпочтений, соединяют региональные технологические процессы, преобразующие природные ресурсы в привлекательные полезности, которые поступают на рынок как товар. Двойная линия, продолжающая меридиан «обработка» символизирует тот факт, что база отрасли обработка основана на отраслях добычи природных ресурсов и сырья. Две двойные линии, продолжающие меридиан «обслуживание» символизирует тот факт, что отрасли обслуживания могут сосуществовать только на базе использования природных ресурсов и сырья добывающей отраслей, а также готовой продукции обрабатывающих отраслей.
Нами введено новое понятие «отраслевые меридианы природопользования» – поступление, добыча, обработка, обслуживание. Оно названо так по аналогии с «магнитными» меридианами – проекция силовых линий магнитного поля на поверхность Земли, представляющие собой сложные кривые, сходящиеся в северном и южном магнитных полюсах Земли. В нашем понимании отраслевые меридианы представляют собой «связки» структурных и пространственных элементов территории Якутии, которые исходят из полюса «Природные ресурсы и сырье» и входят в полюс «Полезности» [1, 5, 6].
Полученные привлекательные «полезности» распределяются (справедливо или не справедливо, при этом часто забывается, что надо заботиться о созидании, производстве благ). Распределение – одна из стадий единичного воспроизводственного цикла, следующая за производством продукта, созданием дохода [7]. В рыночной экономике функции распределения в основном принимает на себя рынок – экономические отношения, связанные с обменом товаров и услуг, в результате которых формируется спрос, предложение и цена.
Для осуществления процесса природопользования необходимы живой (желательно квалифицированный) труд и средства труда (рисунок). Труд должен оплачиваться для совершения покупок: необходимых или излишеств. Но финансы нужны не только для оплаты труда, они выступают как квоты потребления ресурсов и произведенных полезностей, а также в виде инвестиций в производство и инфраструктуру (инженерные сети, транспорт, связь, энергоснабжение, озеленение, организации по обслуживанию населения и т.п.), а также инвестиции в инновации, в поиск и разработку новых источников ресурсов и сырья (в т.ч. вторичных). Средства труда напрямую связаны с прикладными инновациями, т.е. с разработкой высокоэффективных технологических процессов в сфере хозяйства, инженерно-транспортной инфраструктуры, строительства. В свою очередь, прикладные разработки невозможны без развития фундаментальных научных исследований в т.ч. в области социально-экономического прогнозирования, территориального планирования, архитектурно-строительного проектирования и т.п.
Процесс хозяйственной деятельности в городе, безусловно, должен быть направлен на получение доходов и одновременно на решение возникающих в процессе этой деятельности социальных и экологических проблем. Ухудшение экологического состояния природной среды, с одной стороны, и необходимость роста производства и активной градостроительной деятельности, с другой, образуют основные противоречия, в том числе, в реализации цели повышения эффективности городского природопользования.
Нетрудно заметить, что в факторы стратегического управления регионом входит вся так называемая система территориального планирования. Cогласно Градостроительному Кодексу РФ этот термин подразумевает «деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства» [3].
Однако, действующая сегодня в России система территориального планирования ориентирована на решение планировочных и градостроительных вопросов землепользования и не отвечает на вопросы развития территорий, их специализации и системы расселения. Данные вопросы должны решаться в документах стратегического планирования регионального уровня. В результате процессы расселения и миграция населения в Якутии приобретают стихийный и неуправляемый характер. В связи с этим необходимо стимулирование и упорядочение процессов территориальной самоорганизации расселения – образование агломерации городов и населенных пунктов. Формирование агломераций неизбежно будет втягивать в зону своего экономического влияния населенные пункты и муниципальные районы. Агломерации создают совершенно новые условия для эффективного природопользования. Такое развитие территорий возможно на основе комплексных планов (программ) развития регионов, агломераций и муниципальных образований.
Таким образом, вопросы территориального планирования в пространственном развитии города приобретают ключевое значение, так как позволяют дифференцированно подходить к разным типам городских территорий и в каждом отдельном случае определять качественно различающиеся направления эколого-градостроительной политики и практики. Так как масштаб и глубина хозяйственного воздействия на урбогеосистемы в городе приобрели беспрецедентный характер, то развитие городского социума и среды без существенных социально-экономических, технологических и экологических рисков возможно на основе сбалансированного развития и гармонии конкурирующих интересов.
Эффективное развитие предполагает достижение эколого-градостроительного баланса в городе, т.е. создание системы взаимоотношений природной и антропогенной среды жизнедеятельности, как в территориальном плане, так и с вещественно-энергетических позиций. Это предполагает создание инновационных эколого-градостроительных структур, в частности, вместо расширения (внешней экспансии) городских границ осуществление экологической реконструкции освоенных территорий и т.п. [4].
Если рассматривать городское природопользование с общих позиций, то гармония конкурирующих интересов складывается в т.ч. из показателей креативности населения, уровня и характера (экологизации) производства и состояния рынка. Как указывается в отчете ХАБИТАТ о состоянии мировых городов (2012-2013 гг.) «умный» город отличается сбалансированностью развития и успешным управлением в таких сферах как производительность, устойчивость окружающей среды, развитие инфраструктуры, качество жизни, справедливость и социальное равноправие [8] (таблица).
Определение преуспевающего города [8]
Преуспевающий город – это город, который: |
|
Производительность |
Способствует экономическому росту и развитию, производит доход, обеспечивает приличные рабочие места и равные возможности для всех, осуществляя эффективные принципы экономической политики и реформы |
Развитие инфраструктуры |
Обеспечивает соответствующую инфраструктуру – вода, санитарная очистка, дороги, информационно-коммуникационные технологии, чтобы улучшить проживание в городе и увеличить производительность, мобильность и связность |
Качество жизни |
Увеличивает использование общественных пространств с целью усиления единства общества, обеспечения гражданской идентичности, безопасности жизни и собственности |
Справедливость и социальное равноправие |
Гарантирует справедливое распределение и перераспределение выгоды преуспевающего города, уменьшает бедность и количество трущоб, защищает права меньшинств и уязвимых групп, увеличивает равенство полов, и гарантирует гражданское участие в социальных, политических и культурных сферах |
Устойчивость окружающей среды |
Оценивает защиту городской окружающей среды и природных компонентов, гарантируя рост, и ищет способы использовать энергию более эффективно, минимизировать давление на земельные и природные ресурсы, минимизировать экологические потери, используя креативные решения, направленные на повышение качества окружающей среды |
Решение острейших социально-экономических и экологических проблем и полноценное развитие города – в сбалансированном подходе и в достижении гармонии конкурирующих интересов. Для достижения этого необходимы и высокий потенциал квалифицированного труда, и современные наукоемкие средства труда, и развитие производства и сферы услуг, и различные природные ресурсы и сырье, а главное – конкурентоспособные технологии управления (в том числе стратегическое и территориальное планирование).
Заключение
Решающим средством достижения сбалансированного и гармоничного развития современного города становятся ментальные качества населения – духовно-нравственное состояние общества. Об этом очень хорошо сказал известный американский ученый Эймори Блок Ловинс: «В формирующейся мировой информационной экономике, которая в значительной степени основана на людских ресурсах, преимущество России заключается в бесценном богатстве – ее людях. Их природная одаренность, обогащенная историей и одной из наиболее продуманных и эффективных систем всеобщего образования, представляет собой уникальный клад. Этот клад может послужить основой новой российской экономики – стабильной, всеобъемлющей и глубокой, потому что она будет опираться не на нефть, которая может закончиться, не на сталь, которую может съесть ржавчина, не на осетров, которых могут выловить браконьеры, а на самый драгоценный капитал, более необходимый и более уважаемый в мире – капитал, который представляют собой уверенные, хорошо образованные, одаренные люди с их вековой культурой» [2].
Библиографическая ссылка
Кочуров Б.И., Ивашкина И.В. РЕГИОНАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ГОРОДОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-1. – С. 8-12;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3832 (дата обращения: 15.01.2025).