Исследованию на острую токсичность подвергаются все средства, которые перспективны для разработки на их основе лекарственных препаратов для лечения и профилактики заболеваний [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13].
Цель исследования. Острая токсичность любистока лекарственного.
Материал и методы исследования. Исследование проводили на мышах, выращенных в условиях вивария Пятигорского филиала ВолгГМУ. Опытных животных распределяли на 5 групп, используя в качестве критерия выживаемость животных: группа 1 – контрольная (вводили физиологический раствор); группа 2–5 серий животных получавших спиртовое извлечение корней любистока в дозе от 1000 до 5010 мг/кг через рот с шагом в 1002 мг/кг. В контрольной и опытных сериях находилось по 10 мышей. После введения мышам спиртового извлечения корней любистока в указанных дозах оценивали состояние животных в течение 6 часов непрерывно, далее на протяжении 14 суток один раз в день. Полученные результаты оценивались стандартными методами статистики.
Результаты исследования. В ходе опыта отмечено, что каких-либо изменений в общем состоянии животных, особенности их поведения, интенсивности и характера двигательной активности, тонуса скелетных мышц, потребления корма и воды не выявлено, после применения мышам спиртового извлечения корней любистока. Выживаемость животных составила 100 % во всех сериях проведенного опыта. При сравнении состояния животных в контрольной серии и опытных (введение мышам спиртового извлечения корней любистока в разных дозировках) статистически достоверных изменений не выявлено. По классификации К.К.Сидорова изученное извлечение можно отнести к классу практически нетоксичных веществ.
Выводы. Спиртовой экстракт любистока лекарственного не оказывает токсического эффекта на изучаемые показатели при проведении изучения по острой токсичности.
Библиографическая ссылка
Шевцова Я.Я., Шемонаева М.В., Сергиенко А.В., Ивашев М.Н., Степанова Э.Ф. ОСТРАЯ ТОКСИЧНОСТЬ ЛЮБИСТОКА ЛЕКАРСТВЕННОГО // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 9. С. 33-33;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3982 (дата обращения: 03.04.2025).