Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

О ПОДХОДАХ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ

Василенко Н.В. 1
1 Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
1.Бариленко В.И., Крылова Т.Д. Роль повышения качества образовательных услуг вузов инаучных организаций вразвитии экономики, основанной на знаниях// Сибирская финансовая школа.– 2012.– №6.– С. 42-47.
2.Василенко Н.В., Венгерова И. В. Роль сферы услуг вразвитии современной экономики// Международный журнал прикладных ифундаментальных исследований– 2012.– №2.– С. 102-103.
3.Гоженко К.Н. Теоретические характеристики экономики знания// Terra Economicus.– 2011. Т. 9.– №4-3.– С. 11-13.
4.Гохберг Л.М. Национальная инновационная система России вусловиях «новой экономики»// Вопросы экономики.– 2003.– №3.
5.Ермолов Ю.А. Современные факторы трансформации процесса труда вусловиях формирования экономики знаний// Социально-экономические явления ипроцессы.– 2011.– №8.– С. 77.
6.Жураховский С.Н., Жураховская И.М. Экономика, основанная на знаниях, как объект экономического анализа// Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика.– 2012.– №2.– С. 20-28.
7.Клейнер Г.Б. Микроэкономика знаний имифы современной теории// Высшее образование вРоссии.– 2006.– №9.– С. 32.
8.Макаров В. Контуры экономики знаний// Экономист.– 2003.– №3. – С. 3-15.
9.Мамедов О.Ю. Что обнаружил научный анализ «экономики знания»?// Journal of Economic Regulation = Вопросы регулирования экономики.– 2012. Т. 3.– №2.– С. 97-105.
10.Салихов Б. В. Интеллектуальный капитал организации: сущность структура иосновы управления.– М., 2008.– 156с.
11.Сербиновский Б.Ю., Захарова О.С. Осодержании терминов «инновационная экономика», «новая экономика» и«экономика знаний»// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.– 2010.– №61.– С. 247-263.
12.Федоров М.В., Пешина Э.В., Гредина О.В., АвдеевП.А. Пентаспираль– концепция производства знаний винновационной экономике// Управленец.– 2012.– №3-4.– С. 4-12.
13.Фролов Д.П., Шелестова Д.А. Экономика знаний: траектория институциональной эволюции// Journal of Economic Regulation = Вопросы регулирования экономики.– 2013. Т. 4.– №1.– С. 87-95.
14.Ярушкина Е.А. Сфера образования как первое подразделение экономики знаний// Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика.– 2012.– №4.– С. 267-271.

Поиски источников экономического роста и ключевых преимуществ в конкурентной борьбе, принимающей в настоящее время глобальный характер, привели к возникновению ряда теоретических концепций, основным назначением которых является объяснение структурных и качественных социально-экономических изменений конца XX – начала XXI вв. Одной из наиболее перспективных концепций является концепция экономики знаний, активно разрабатывающаяся и уже использующаяся в экономической политике ряда стран. В этой статье излагаются итоги обобщения подходов к определению понятия «экономики знаний» с целью выявления ее важнейших признаков.

Анализ научной литературы позволил выделить несколько направлений в определении экономики знаний. Первое из них исходит из предпосылки осуществляющейся смены ведущего ресурса производства, что соответствует переходу от хозяйства, основанного на производстве товаров материального характера, к хозяйству, основанному на производстве и последующем применении знаний. Классическая формулировка экономики знаний в этом случае такова: это состояние экономики данной страны, при котором, знание становится одним из основных факторов производства.

Принимая во внимание повсеместный характер рыночных экономических отношений, это означает, что знания становятся полноценным товаром и уже не могут считаться только общественными благами. Однако для реализации функций частных благ необходима возможность регулирования доступа к ним, что и решается распространением прав собственности на результаты интеллектуальной деятельности. Наличие и формальная защита этих прав позволяет получать доход собственнику знания как ресурса. Так экономика знаний становится формой общественного производства, в которой использование знаний объективно становится главным инструментом получения экономической выгоды [3].

При этом, фокусируясь на особенностях производства и потребления знаний в полезной деятельности людей, экономика знаний дает возможность превращать знания в доход не только в отраслях, непосредственно связанных с высокими технологиями [1], так как практически любой товар несет в себе уникальные знания [7]. Возникает толчок к развитию новых видов деятельности, связанных с переработкой знаний и информации экономического, финансового, юридического, медицинского, культурного и иного характера.

Второе направление рассматривает экономику знаний в точки зрения проблемы эффективности. Здесь такая экономика определяется как экономика, основанная на интенсивном использовании знаний [4] для ускорения экономического роста, а производство знаний трактуется как новый источник конкурентоспособности [12]. Экономика знаний включает в себя распределение, адаптацию и применение знания, а также создание нового знания [6]. Решающую в такой экономике роль играют сектора технологической материализации и коммерциализации знаний [8].

Более высокая по сравнению с прежними периодами эффективность различного уровня экономических организаций обеспечивается наличием и функционированием специфической системы генерации, освоения и распространения новых знаний, рыночное признаний которых фиксируется в понятии инновационной деятельности. Распространение компьютерных систем формирует технологическую основу системы управления знаниями, требующую инженерных и менеджерских усилий с целью оценки спроса на знания и реализации коммерческого применения знаний [14].

Генерации новых знаний и их последующая коммерциализация приводит к структурным трансформациям в экономике знаний, а также изменению качества труда, что составляет содержательный аспект третьего направления определения экономики знаний. В рамках этого направления она понимается как экономика «человека творческого с открытым сознанием» [5] специфическая сфера человеческой деятельности, в рамках которой воспроизводятся знания, необходимые человеку для решения познавательно-созидательных задач [10]. Структурные изменения проявляются прежде всего в том, что опережающими темпами развивается сфера услуг, причем преимущественно за счет услуг интеллектуальных, консалтингового характера, помогающих удовлетворять все более индивидуализирующийся потребительский спрос и принятие деловых нестандартных решений в условиях нарастающих изменений и неопределенности [3].

Четвертое направление определений экономики знаний пытается найти ее сходства и различия с другими концепциями современной экономики, понимая экономику знаний в большинстве случаев как непосредственный результат эволюции и высший этап развития постиндустриальной, инновационной и информационной экономик, а процесс развития − в повышении качества человеческого капитала, повышении качества жизни, производстве знаний, высоких технологий, инноваций и высококачественных услуг [11]. Это особая инновационная модель производства в виде взаимодополняемости информационно-коммуникативных технологий, человеческого капитала и креативного потенциала фирм с участием социальных сетей, дополняющих и в ряде случаев заменяющих традиционные типы организации рынка [9], основанная на приоритетности интеллектуальной собственности, креативного труда, наукоемкого производства, непрерывного образования и роста потребностей в самореализации [13].

В рамках данного подхода подчеркиваются системные и комплексные свойства экономики знаний. Она может характеризоваться как:

– постиндустриальная экономика, так как в ней наблюдается последовательное увеличение в структуре национального хозяйства доли сферы услуг, в большинстве стран к настоящему времени уверенно доминирующей в процентном отношении над сферой производства;

– информационная экономика, поскольку информация (знания) играет в ней решающую роль как фактор производства, а информационные технологии создают необходимую инфраструктуру для обработки и передачи информационных потоков делового и личного назначения, в том числе финансовых;

– инновационная экономика, так как в ней знания позволяют генерировать неограниченное количество нововведений, отвечающее непрерывно и динамично меняющимся потребностям, а достаточно часто и формирующее потребительские предпочтения.

Таким образом, описанные направления понятия экономики знаний охватывают все ее важнейшие и на сегодняшний день осмысленные характеристики и могут служить основой для дальнейшего исследования открывающихся в экономике знаний возможностей для усиления экономического роста, повышения качества жизни и реализации творческого потенциала человека.


Библиографическая ссылка

Василенко Н.В. О ПОДХОДАХ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 221-222;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4128 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074