Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Казарин Б.В. 1 Камушкина Л.В. 1 Колесников В.В. 1 Ларин Ф.И. 1 Поддубный В.Н. 1
1 ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
1. Бальцук Н.Б., Буняев М.М., Матросов В.Л. Некоторые возможности использования электронно-вычислительной техники в учебном процессе. – М.: Прометей 2009.
2. Дистанционное обучение Яндекс.Словари http://slovari.yandex.ru (доступ 22 марта 2013 г.)
3. Зернова И.В. Дистанционное обучение // Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2010. – № 6. – С. 56–58.
4. Евреинов Э.В., Каймин В.А. Информатика и дистанционное образование. – М.: ВАК, 2008.
5. Об использовании дистанционных образовательных технологий: Приказ Минобрнауки России от 6 мая 2005 г. № 137.
6. http://www.websoft.ru/db/wb/58E8CB814A81D93AC325789A001FA00F/doc.html (доступ 22 марта 2013 г.).

В общем комплексе вопросов, решаемых в рамках программы «Модернизация здравоохранения», обращает на себя внимание задание связанное с дальнейшим развитием информатизации здравоохранения. При решении этой задачи предполагается насыщение учреждений здравоохранения и управленческих структур средствами вычислительной техники, широкое использование каналов связи, распространение идеологии «информационного» мышления среди медицинских работников.

Итоговым вариантом решения задачи должно явиться создание в каждом лечебном учреждении автоматизированных рабочих мест врача, связанных в информационные сети, направленные как на решение сугубо медицинских (передача и изучение результатов клинико-диагностических процедур, дистанционный консалтинг, изучение новых технологий и т.п.) так и организационных задач (запись на прием к врачу, формирование графика работы, изучение наличных запасов медикаментов, статистическая отчетность и др.) [6].

Вполне понятно, что сама возможность реализации такой задачи становиться возможной только в случае определенной «компьютерной грамотности» массовых пользователей создаваемой системы. В связи с этим Департаментом (нынее – Министерством) здравоохранения Краснодарского края, было принято решение об организации, в рамках решения программы модернизации здравоохранения края, обучения медицинских работников основам компьютерной грамотности. Реализация обучения была поручена ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Исходя из известных данных о том, что массовая компьютеризация (в данном случае мы имеем в виду возможности населения, не имеющего профессионального контакта со средствами вычислительной техники, знакомиться с ее возможностями и практически осваивать их) в России происходит примерно с 1990–1995 годов[1], соответственно, уровень компьютерной грамотности достаточно высок в возрастных группах до 49 лет (лица, завершившее медицинское образование после 1990 года), и незначителен в возрастных группах от 50 лет и старше (диаграмма). Исходя из приведенных рассуждений, примерное количество лиц, подлежащих обучению основам компьютерных технологий составляет около 45 % от общего количества медицинских работников края.

pic_39.wmf

Распределение медицинских работников по возрастным группам[2]

С целью уточнения объема преподаваемых разделов было проведено изучение действительных знаний и умений в области компьютерных технологий среди медицинских работников края в возрасте до 49 лет, т.е. категория, которую мы оценили как лиц, владеющих компьютерными технологиями (путем анкетирования курсантов факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов университета в возрасте до 49 лет) (табл. 1).

Результаты опроса показали, что лишь около 32 % от этой категории учащихся обладают (по результатам самооценки) знаниями, достаточными для участия в творческом (самостоятельном) изучении программ информатизации здравоохранения. В ходе опроса выяснилось, что даже подготовленные курсанты практически не знакомы со многими вопросами обеспечения безопасности компьютерных данных, с порядком обращения с персональными данными, с техническим устройством PC, с существующими телемедицинскими системами и др.

Таблица 1

Результаты самооценки курсантов ФПК и ППС по итогам опроса

№ п/п

Самооценка опрошенных

Удельный вес к числу опрошенных %

1

Знания и умения на уровне системного администратора

5

2

Уверенный пользователь PC

27

3

Владение профессионально ориентированными программами

20

4

Умение пользоваться социальными сетями

15

5

Просмотр и скачивание кинофильмов

18

6

Использование PC в качестве «пишущей машинки»

12

7

Не использует в работе и на дому

3

Итого

100,00

В результате Департаментом (нынее – Министерством) здравоохранения Краснодарского края, было принято решение об обучении по программе «Использование современных информационных технологий в работе медицинских учреждений» всех медицинских работников края. Огромный объем и сжатые сроки (в течении одного календарного года) решения задачи практически исключали возможность использования традиционных способов обучения, что и побудило применить так называемые технологии дистанционного образования — комплекс образовательных услуг, предназначенный для профессиональной подготовки и переподготовки с использованием передовых информационных технологий. Предполагает трансляцию знаний к обучаемому преимущественно с помощью электронных средств доставки информации, осуществление проверки знаний на рабочем месте (или дома), предполагается осуществление обучения на расстоянии без непосредственного, личного контакта между преподавателем и учащимся [2, 3].

Организация обучения выглядела следующим образом: университет подготовил оптимальный учебно-тематический план цикла тематического усовершенствования «Использование современных информационных технологий в работе медицинских учреждений» для медицинских работников не связанных профессионально с информационными технологиями (табл. 2), включающий в себя серию лекций и практических занятий общей продолжительностью 72 часа. Учебные материалы были записаны на машинные носители и размножены в необходимом количестве [5]. Одновременно, все материалы были круглосуточно доступны для обучаемых на образовательном портале Министерства здравоохранения Краснодарского края. Медицинские работники имели возможность доступа к обучающим материалам как с домашних компьютеров, так и со своего рабочего места [1]. Ответственность за организацию процесса обучения возлагалась на руководителей учреждений здравоохранения (как на ответственных за реализацию программы модернизации здравоохранения в своем учреждении). Из числа работников АСУ учреждений и медицинских работников, имеющих надлежащие знания и умения, выделялись кураторы, непосредственно осуществляющие методическую и техническую помощь обучаемым.

Итоговый контроль работы осуществлялся путем тестирования, которое осуществлялось работниками университета. Лица, не освоившие материал в ходе первичного обучения имели возможность изучить необходимые материалы повторно, с дополнительным тестированием [4]. Так же решались вопросы, связанные с «миграцией» обучаемых между медицинскими учреждениями из-за текучести кадров. Учреждения здравоохранения, испытывавшие временные трудности подключения к информационным сетям, обеспечивались учебным материалом на машинном носителе (кейс-технология) или стенограммами этих материалов в формате pdf. с правом их размножения для учебных нужд.

Таким образом, проведенный в Кубанском государственном медицинском университете эксперимент по массовому повышению квалификации медицинских работников не связанных профессионально с информационными технологиями путем организации и проведения цикла тематического усовершенствования «Использование современных информационных технологий в работе медицинских учреждений» с использованием дистанционных технологий показал его возможность и полезность.

Таблица 2

Учебно-тематический план[3] цикла тематического усовершенствования «Использование современных информационных технологий в работе медицинских учреждений» для медицинских работников не связанных профессионально с информационными технологиями без предъявления требований к стажу медицинской деятельности

Продолжительность обучения 72 часа

№ п/п

Наименование курсов и разделов цикла

Число учебных часов

всего

лекций

Практических и лабораторных работ

1

2

3

4

5

1.

Проблемы модернизации здравоохранения и общественное здоровье

1

1

2.

Введение в информационные технологии

1

1

2.1.

Информация и информационные технологии

2.2.

Сбор, хранение, обработка и передача информации.

2.3.

Классификация информационных технологий.

3.

Устройство персонального компьютера

4

2

2

3.1

Процессор

3.2

Запоминающие устройства

3.3

Периферийные устройства компьютера

3.4

Носители информации

3.5

Технические характеристики ПК

4.

Виды программного обеспечения ПК. Лицензионное ПО. Компьютерное пиратство.

2

2

4.1.

Операционная система ПК

4.2.

Файловые системы

4.3.

Форматы файлов

4.4.

Программы управления файлами

5.

Прикладные программы

2

2

6.

Работа с операционной системой Windows.

2

2

6.1.

Работа с файлами и папками в Windows.

1

1

6.2.

Установка программ в Windows.

2

2

7.

Ввод и форматирование текста в. WORD.

4

4

7.1.

Создание документа табличной формы.

2

2

8.

Оформление таблиц в Excel.

3

3

8.1.

Выполнение вычислений в Excel.

2

2

8.2.

Применение математических, логических, статистических функций

2

2

8.3.

Сортировка данных в Excel.

1

1

9.

Создание презентаций в программе PowerPoint

2

2

10.

Локальные вычислительные сети, их возможности и использование в здравоохранении.

2

1

1

11.

Идентификация пользователей и ресурсов сети

1

1

11.1.

Работа в локальной сети.

2

2

11.2.

Прием и передача данных по локальной сети.

2

2

12.

Глобальные компьютерные сети (Интернет)

1

1

12.1.

Адресация Интернет

12.2.

Сеть WWW

1

2

3

4

5

12.3.

Технология поиска информации в Интернете

1

1

12.4.

Медицинские информационные ресурсы

2

2

12.5.

Обмен информацией с помощью электронной почты. Создания электронных сообщений..

2

2

13.

Информационная безопасность

2

2

14.

Демографическая статистика. Перепись населения. Показатели здоровья населения.

1

1

15.

Медицинские информационные системы (МИС)

2

2

15.1.

Стандарт электронной истории болезни

2

2

15.2.

Защита персональных данных в МИС

1

1

15.3.

Стандарт построения МИС HL7

2

2

15.4.

Стандарт обмена данными DICOM, радиологические информационные системы

1

1

16.

Информационные системы в рамках программы модернизации здравоохранения Краснодарского края

1

1

16.1.

Информационные системы управления здравоохранением

1

1

16.2.

Информационные системы ведения персонифицированного учета оказанной медицинской помощи

1

1

16.3.

Телемедицинские информационные системы

2

2

16.4.

Системы самостоятельной записи на прием к врачу

2

2

17.

Практическая работа в АРМ врача

4

4

18.

Практическая работа в АРМ «Регистратура»

4

4

19.

Контроль знаний

2

2

Итого

72

14

58


Библиографическая ссылка

Казарин Б.В., Камушкина Л.В., Колесников В.В., Ларин Ф.И., Поддубный В.Н. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-3. – С. 480-483;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4249 (дата обращения: 09.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074