Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

НАКАЗАНИЯ ЗА НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Муравьев В.В. 1 Назаренко М.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет радиотехники
1. Алябьева Т.А., Горшкова Е.С., Горькова И.А., Тукачева А.Б., Фетисова М.М., Назаренко М.А. Формирование бюджета затрат на персонал и контроль его исполнения // Международный журнал экспериментального образования – 2013. – № 11 (часть 1). – С. 133–134.
2. Духнина Л.С., Лысенко Е.И., Назаренко М.А. Основные принципы социального партнерства в сфере труда и доверие к ним со стороны работающей молодежи // Международный журнал экспериментального образования – 2013. – № 4. – С. 174–175.
3. Головко И.И. Типичные нарушения трудовых, служебных и иных связанных с ними прав граждан // Вестник воронежского государственного университета – 2011. – № 1. – С. 290–298.
4. Назаренко М.А. Качество трудовой жизни преподавателей вузов в современных условиях // Интеграл – 2012. – № 5. – С. 122–123.
5. Черномордов Л.И. Особенности аудита Российской кадровой политики и охраны труда на предприятии // Вестник Ставропольского государственного университета – 2011. – № 4. – С. 296–301.
6. Назаренко М.А., Дзюба С.Ф., Котенцов А.Ю., Духнина Л.С., Лебедин А.А. Организационная культура в системе управления персоналом // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – 2013. – № 7. – С. 191–192.
7. Назаренко М.А., Алябьева Т.А., Дзюба С.Ф., Корешкова А.Б. Изменение организационной культуры вузов при переходе на ФГОС ВПО // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – 2013. – № 7. – С. 187–189.
8. Иванова О.А. Механизмы противодействия нарушениям трудового законодательства в России и за рубежом: Сравнительно-правовой анализ // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России – 2012. – № 4. – С. 155–158.

Каждый работодатель должен помнить как о своих правах, так и о своих обязанностях [1]. Не редко происходит так, что на предприятие обнаруживаются факторы нарушения трудового кодекса и иных нормативно правовых документов, за что, в свою очередь, влечет штрафные санкции в зависимости от совершенных нарушений [2]. В ходе проверок прокурор выявляет различные нарушения трудовых прав граждан, установленные Конституцией РФ (ст. 17–19, 30, 32–34, 37, 41, 43, 45, 46), Трудовым кодексом РФ (ст. 21 и др.) и иными нормативно-правовыми актами в сфере труда [3].

Но штрафы и предписания, обязательные для исполнения, – не самые страшные меры пресечения нарушений; за неисполнение трудового законодательства лица, ответственные за такие деяния, могут быть уволены с должности. К примеру [4]: платить сотрудникам меньше минимального размера оплаты труда организация не имеет права. За это нарушение руководителя могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб., а предприятие – от 30 000 до 50 000 руб. За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать сроком до трех лет, а предприятию грозит приостановка деятельности до 90 суток [5].

В свою очередь, политика борьбы с нарушениями достаточно лояльна, обычно при обнаружении нарушений лицам, управляющим организацией, предоставляется время для устранения нарушений [6] на основании соответствующих предписаний, эта методика используется при обучении будущих проверяющих [7].

Широко распространены случаи, когда работодатель старается избежать наказания и не исправлять нарушения, прибегая к «взяткам», что влечет за собой не только административное наказание, но и уголовное.

Основными же причинами возникновения нарушений является попытки работодателя уйти от «лишних» растрат связанных с дополнительными выплатами своим подчиненным. Возникают и другие нарушения но все они так или иначе связанны с материальной стороной вопроса, к примеру, очень часта возникают нарушения при эксплуатации помещения и соответствующей технике безопасности в нем. Примером этого может являться загрязнение предприятием окружающей среды при нарушении правил безопасности на предприятии.

Проверки предприятий или же «частников» – это, безусловно, полезные мероприятия, но они не всегда могут выявить все нарушения. Если обратиться к опыту других стран, то нельзя не отметить, что традиционно во многих из них создаются совместные производственные советы из равного количества представителей работников и менеджмента [6]. Именно эти советы могут стать существенным фактором управления при осуществлении надзора за нарушениями.

Настоящая работа подготовлена в ходе проведения научно-исследовательской работы студентов под руководством М.А. Назаренко.


Библиографическая ссылка

Муравьев В.В., Назаренко М.А. НАКАЗАНИЯ ЗА НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1-2. – С. 276-277;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4671 (дата обращения: 07.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074