Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ С НЕСРАЩЕНИЕМ НЕБА, НАХОДЯЩИХСЯ НА ВОСТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ

Митропанова М.Н. 1 Бабичев С.А. 1 Знейбат М.С. 1 Зобенко В.Я. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
Микробный пейзаж при расщелинах неба изменяется, что приводит к появлению микроорганизмов обладающих высокой резистентностью к антибиотикам и выраженными патогенными свойствами , что определяет актуальность изучения колонизационной резистентности полости рта у детей с врожденной расщелиной губы и неба.
дети
врожденные пороки
микробиология
полость рта
несрасщении губа и неба
1. Вавилова В.П., Перевощикова Н.К. Образовательная программа для педиатров и врачей общей практики "реабилитация часто болеющих детей". – М.: Изд-во "Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка", 2004 – 24 с.
2. Дусмухамедов М.З. Клинико-лабораторная оценка состояния здоровья детей с врожденной расщелиной неба // Актуальные вопросы экспериментальной, клинической и профилактической стоматологии: сборник научных трудов Волгоградского государственного медицинского университета. – Волгоград: ООО "Бланк", 2008. – 346 с.
3. Леонтьев В.К., Воронин В.Ф., Шестаков В.Т. Микрофлора полости рта. – М., 2000. –21 с.
4. Панкова Е.Е., Лаврова Л.В., Матулевич С.А. Развитие региональной детской стоматологии на рубеже столетий. Сборник юбилейных материалов и научных статей. Краснодар. – 2001. – С.240.
5. Савенкова М.С., Гончаков Г.В., Гончакова С.Г., Печникова Ю.В. Выбор антибактериальной терапии в условиях хирургического отделения у детей с врожденной расщелиной губы и неба // Вестник оториноларингологии. – 2010. – №3. – С. 60-65.
6. Стоматология детей и подростков. Ральф Е. Мак-Дональд, Дейвид Р. Эйвери. – М.: Медицинское Информационное Агентство, 2003. – С. 710.

Врожденные пороки развития составляют одну из самых актуальных медицинских и социальных проблем. Частота встречаемости расщелин лица в среднем 1 случай на 800 живорожденных. [1] Расщелины верхней губы и неба - тяжелые врожденные пороки, встречающиеся у 1 из 750-1000 новорожденных. В США [2]

У детей с пороками развития челюстно-лицевой области нарушен ряд жизненно важных функций, в частности сосание, речь, дыхание. Развитие воспалительных процессов при этом связано с анатомо-топографическими особенностями при врожденной расщелине, с изменениями иммунного статуса, а также с особенностями патогенной микрофлоры в полости рта и в полости носа [4]. Анатомический дефект лимфоглоточного кольца способствует дисфункции микробиоценоза и местного иммунитета слизистой рото- и носоглотки. Так, у детей с хронической формой аденои-дита в назальном секрете и слюне значительно снижено общее количество секреторного иммуноглобулина А, лизоцима, а также сывороточного IgA. Дефицит секреторного иммуноглобулина А, дисфункция нормальной микрофлоры способствуют развитию воспалительных заболеваний кожи и слизистых ВДП [5].

Микробный пейзаж при расщелинах неба изменяется, что приводит к появлению микроорганизмов обладающих высокой резистентностью к антибиотикам и выраженными патогенными свойствами [3], что определяет актуальность изучения колонизационной резистентности полости рта у детей с врожденной расщелиной губы и неба. В ряде работ [6] показано, что для предупреждения развития интеркуррентных заболеваний и послеоперационных осложнений по результатам бактериологического исследования в дооперационный и послеоперационный период должны использоваться антибиотики (парентеральные цефалоспорины III и IV поколения, перорально — цефиксим и защищенные аминопенициллины).

Цель исследования: Оценка микробного пейзажа полости рта детей с врожденным несращением губы и неба, находящихся на хирургическом лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии детской краевой клинической больницы.

Материалы и методы исследования

Для реализации поставленной цели была изучена микрофлора полости рта, полости носа и носоглотки 4 детей возраста 1 год, 7 детей 3-летнего возраста и 9 детей возраста 5-7 лет (всего 20 детей), имеющих дефект твердого неба. Определяли наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, имеющих клиническое значение. Микробиологические исследования проводили стандартными методами. Забранный стерильным ватным тампоном материал высевали на различные питательные среды; выросшие колонии пересевали для накопления чистой культуры, которую далее подвергали видовой идентификации. Обработку полученных результатов проводили стандартными методами описательной и сравнительной статистики с использованием программных пакетов Excel (2010), Statistica (v.8).

Результаты исследования

и их обсуждение

Всего было выделено и идентифицировано 12 культур грамположительных и грамотрицательных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (табл. 1).

Таблица 1

Распределение видового состава микрофлоры в возрастных группах по биотопам

Виды микроорганизмов

1 год (n=4)

3 года (n=7)

6 лет (n=9)

полость рта

полость носа

носоглотка

полость рта

полость носа

носоглотка

полость рта

полость носа

носоглотка

Candida albicans

2

-

-

1

-

-

2

-

-

Candida krusei

-

-

-

1

-

-

3

-

-

Enterococcus durans

-

1

-

2

-

1

3

-

1

Enterococcus faecalis

1

-

-

1

-

-

1

-

1

Enterococcus faecium

1

1

-

1

1

-

1

2

-

Haemophilus influenzae

-

-

-

1

-

1

-

2

1

Haemophilus parainfluenzae

-

-

-

1

-

1

1

-

1

Klebsiella pneumoniae

-

-

-

1

-

-

2

-

1

Staphylococcus aureus

-

1

-

-

2

-

1

4

-

Staphylococcus epidermidis

-

1

1

-

1

2

-

2

2

Streptococcus pneumoniae

-

1

1

-

2

1

1

3

4

Streptococcus viridans

2

1

3

5

-

5

3

2

4

Анализ видового состава микроорганизмов у пациентов возрастной группы 1 год показал наличие 4 микроорганизмов в полости рта, наличие 6 микроорганизмов в полости носа и 3 микроорганизмов на слизистой носоглотки. У пациентов возрастной группы 3 года выявлено наличие 9 микроорганизмов в полости рта, 4 микроорганизмов в полости носа и 4 - на слизистой носоглотки. Видовой состав микроорганизмов у пациентов возрастной группы 6 лет представлен 10 микроорганизмами в полости рта, 6 микроорганизмами в полости носа и 8 - на слизистой носоглотки.

Относительные доли встречаемости микроорганизмов в каждой возрастной группе для ротовой полости отражены на рисунке 1.

Рис.1. Микробный пейзаж полости рта для разных возрастных групп

С помощью критерия ХИ2 установлено, что в возрастной группе 3 года относительная доля с граничной степенью достоверности (р<0,05) только для вида S.viridans (71,4%) отличается от нулевых значений частоты встречаемости. В возрастной группе 6 лет достоверное отличие выявлено для трех видов микроорганизмов S.viridans (33,3%), С.krusei (33,3%) и E.durans (33,3%). У группы 1 год достоверного различия в относительных долях встречаемости не выявлено.

Относительные доли встречаемости микроорганизмов в каждой возрастной группе для носовой полости отражены на рисунке 2.

У пациентов группы 1 год и 3 года достоверного различия в относительных долях встречаемости микроорганизмов в носовой полости не выявлено. Для пациентов возрастной группы 6 лет в носовой полости относительная доля с достоверностью (р<0,05) выявлена только для двух видов S.aureus (44,4%) и S.pneumoniae (33,3%).

Относительные доли встречаемости микроорганизмов в каждой возрастной группе для носоглотки отражены на рисунке 3.

В возрастной группе 3 года относительная доля достоверно (р<0,05) отличается от других значений относительной доли встречаемости только для вида S.viridans (71,4%). В возрастной группе 6 лет достоверное отличие выявлено для двух видов микроорганизмов S.viridans (44,4%) и S.pneumoniae (44,4%). У группы 1 год достоверного различия в относительных долях встречаемости не выявлено.

Рис.2. Микробный пейзаж полости носа для разных возрастных групп

В полости рта и носоглотке доля встречаемости микроорганизмов с возрастом увеличивается от 33,3% до 83,3% и от 25,0% до 66,7% соответственно. В полости носа к 3 летнему возрасту отмечается ее снижение от 50,0% до 33,3%, а затем к 6 летнему возрасту ее рост достигает опять 50,0% (рис. 4).

Рис.3. Микробный пейзаж носоглотки для разных возрастных групп

Рис.4. Распределение всех микроорганизмов по биотопам в разных возрастных группах

Доля наблюдаемых микроорганизмов во всех биотопах (полость рта, полость носа, носоглотка) в возрастных группах с возрастом увеличивалась с 36,1% для 1 года, 52,8% для 3 лет и 66,7% для 6 лет (рис. 5).

Рис.5. Встречаемость микроорганизмов у пациентов разных возрастных групп

Изучение микробных ассоциаций в полости рта при врожденных расщелинах неба выявило определенную закономерность - бактерии заселяли слизистые оболочки не монокультурами, а сообществами, колонизирующими различные биотопы. Наиболее часто у больных регистрировались ассоциации стрептококков.

Проведенные исследования позволили установить, что состав и плотность микробных сообществ в различных биотопах у детей с врожденными расщелинами неба не одинаковы. Выявлено, что с увеличением возраста во всех изученных биотопах наблюдаются значительные изменения, как в качественном, так и в количественном составе микробов.

Заключение

Таким образом, изучение экологических характеристик микрофлоры полости рта, носа и носоглотки при расщелинах твердого неба свидетельствует о том, что патология твердого неба создает условия для формирования дисбиоза в этих биотопах, который обусловлен определенными физическими, химическими и биологическими изменениями экосистемы, степень которого с возрастом увеличивается.


Библиографическая ссылка

Митропанова М.Н., Бабичев С.А., Знейбат М.С., Зобенко В.Я. МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ С НЕСРАЩЕНИЕМ НЕБА, НАХОДЯЩИХСЯ НА ВОСТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2. – С. 118-123;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4708 (дата обращения: 22.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674