Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Митропанова М.Н. 1 Терещенко Л.Ф. 1 Павловская О.А. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
На основании двухлетнего клинического опыта работы с детьми-инвалидами в реабилитационном центре, анализа документации, проведена оценка соматического и стоматологического статуса детей-инвалидов. Исследования показали взаимосвязь стоматологического статуса с тяжестью поражения ЦНС и переферической нервной систем, что непосредственно влияет на уровень гигиенических мероприятий.. Распространенность кариеса была наибольшей у детей с детским церебральным параличом во всех возрастных периодах (40,77% во временном прикусе, 74,14% в сменном прикусе). Отмечается увеличение распространенности и интенсивности кариеса с возрастом у всех исследуемых групп. Вышеперечисленное диктует необходимость гигиенического воспитания и обучения родителей и детей с заболеваниями нервной системы в организованных коллективах, активного внедрения программы профилактики, лечения и реабилитации стоматологических заболеваний.
дети
организация
реабилитация
1. Денисова Е.Г. Определение риска развития кариеса у детей с синдромом Дауна. /Е.Г.Денисова, Е.А.Олейник // Научные ведомости БелГУ" Серия "Медицина. Фармация". – 2011. – №16 (111). – Вып. 15/1. –С.69-77.
2. Лильин Е.Т. Особый ребенок. Знайте и умейте. В помощь специалистам и родителям детей, страдающих ДЦП // Детская и подростковая реабилитация. – 2006. – №1. – С.3-49.
3. Лильин Е.Т., Гордеева Е.Н., Дмитриева Л.А. Стоматологические аспекты детского церебрального паралича: Обзор // Стоматология. – 2002. – №6. – С 61-65.
4. Митропанова М.Н., Павловская О.А., Косс А.И., Фукс З.А. Кариес зубов у детей дошкольного возраста // Dental Forum. – М., 2013. – №4. – С.2 - 4.
5. Платонова Н.В., Горбатова Л.Н. Результаты динамического наблюдения устойчивости мануальных навыков чистки зубов у здоровых детей и детей с нарушением опорно-двигательного аппарата пятилетнего возраста // Стоматология детского возраста и профилактика. – 2007. – № 1. – С. 65-70.
6. Платонова Н.В., Горбатова Л.Н. Стоматологический статус и особенности гигиенического воспитания детей с ограниченными возможностями в организованных коллективах // Мультидисциплинарные аспекты здоровья детей в условиях образовательной среды. – Архангельск, 2011. – С. 168-188.

Статистика детской инвалидности свидетельствует о ее неуклонном росте за последние 10 лет. Среди причин инвалидности с детства одно из первых мест принадлежит болезням нервной системы (38,3%). При этом среди заболеваний нервной системы ведущее место занимает детский церебральный паралич(56%) [1,2,3]. Рост детской инвалидности ставит перед нами проблемы развития и совершенствования основных реабилитационных мероприятий [2,3].

В Краснодарском крае на 01.01.2012г. общее количество детей до 14 лет, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП) составило 3232 ребенка, что на 498 человек больше, чем в 2008 году. Такая тенденция определяет медико-социальную значимость проблемы реабилитации данной категории больных.

Одной из актуальных задач системы здравоохранения является медицинская и социальная реабилитация детей-инвалидов.

В системе здравоохранения Краснодарского края ГБУЗ "Центр восстановительной медицины и реабилитации" (г.Краснодар), является ведущим детским учреждением психоневрологического профиля. Центр реорганизован в 2005 году из краевого психоневрологического санатория "Солнышко". Приоритетными принципами реабилитационного лечения в Центре являются: раннее начало, комплексный подход, индивидуальный "маршрут" больного, этапность, непрерывность, преемственность, широкое использование стационарозамещающих технологий, соблюдение стандартов оказания помощи на этапах реабилитации, внедрение современных методов и приемов восстановительного лечения, обучение членов семьи для участия их в процессе реабилитации детей в домашних условиях.

Данные литературы свидетельствуют об увеличении распространенности и интенсивности кариеса временных зубов и его осложнений у соматически здоровых детей, что неизбежно приводит к их преждевременной потери. Исследования распространенности кариеса временных зубов у детей Краснодарского края варьировала от 70% до 95%, а интенсивность составляла 5.2 [4]. Наличие большого количества хронических заболеваний у детей с последствиями перинатальной патологии центральной нервной системы (ЦНС) обусловливает интенсивное развитие стоматологических заболеваний - кариеса зубов, патологии тканей пародонта, зубочелюстных аномалий и деформаций, многообразных функциональных нарушений - жевания, глотания, речи и др.[1]. Особенностью клинических проявлений патологии зубочелюстной системы является высокий уровень частоты функциональных нарушений, которые сочетаются с зубочелюстными аномалиями и дефектами зубных рядов.

По данным исследования в рамках региональной научно-практической программы "Здоровье населения Европейского Севера" в 2004 году была выявлена высокая интенсивность кариеса у детей с ограниченными возможностями (по показателю кп+КПУ — 5,38±0,31; р=0,023) [5,6].

Гигиеническое состояние полости рта у детей с последствиями перинатальной патологии центральной нервной системы зависит от ограничения двигательной функции верхних конечностей, снижения скоростных возможностей, связанных с особенностями мелкой моторики кистей рук, быстрой утраты приобретенных мануальных навыков по уходу за полостью рта, углеводистой направленности рациона питания и отсутствия контроля и помощи со стороны родителей [6].

Работа врача стоматолога с детьми, неспособных к самообслуживанию и самостоятельному передвижении, испытывающих трудности в общении с окружающими, имеющих отклонения в нервно-психическом развитии и эмоционально неустойчивыми, сопряжена со значительными сложностями проведения у них лечебно-коррекционных мероприятий. Сложность проведения у таких детей лечебно-коррекционных манипуляций в полости рта также обусловлена наличием симптомов поражения центральной нервной системы, такими как повышенная нервно-психическая возбудимость, умственная отсталость, гиперкинезы и дисфункция артикуляционных и жевательных мышц, судороги, сенсорные нарушения, сиалорея, повышенный рвотный рефлекс, контрактуры суставов. Вследствие этого условия стоматологического обслуживания для них несовершенны.

Цель исследования – изучить распространенность и интенсивности кариеса у детей инвалидов с заболеваниями нервной системы, проходящих лечение в ГБУЗ "Центр восстановительной медицины и реабилитации".

Материалы и методы исследования

На основании двухлетнего клинического опыта работы с детьми-инвалидами в реабилитационном центре, комплексного анализа медицинской документации проведена оценка соматического и стоматологического статуса детей.

Клиническое обследование детей проводили врачи-специалисты отделения разработки программ реабилитации ГБУЗ "Центр восстановительной медицины и реабилитации" в соответствии с общепринятой методикой.

Клиническое обследование полости рта пациента включало: внешний осмотр, осмотр слизистой оболочки рта полости рта, уздечек, тяжей, твердых тканей зубов, оценку состояния прикуса. Количественные характеристики поражения зубов определялись с помощью индексов КПУ, кп, КПУ+кп.

Было осмотрено 402 ребенка в возрасте от 3 до 16 лет из разных районов края. Все осмотренные были разделены на группы. Результаты представлены в таблице №1.

Таблица 1

Клиническая характеристика обследованных детей

Диагноз

Временный прикус

Сменный прикус

Постоянный прикус

Всего детей

Детский церебральный паралич

130

58

5

193

Перинатальное поражение ЦНС

99

62

0

161

Органическое поражение ЦНС

21

9

0

30

Синдром Дауна

16

2

0

18

Результаты исследования

и их обсуждение

У большинства обследованных детей при осмотре выявлены множественные поражения твердых тканей зубов кариесом с преимущественной локализацией полостей в пришеечной области, на апроксимальных и вестибулярных поверхностях.

Исследования стоматологического статуса показали, что распространенность кариеса была наибольшей у детей с детским церебральным параличом во всех возрастных периодах, что связанно с более тяжелым поражением ЦНС и переферической нервной системы. Также отмечается увеличение распространенности кариеса с возрастом (рис.1,2).

Рис. 1. Распространенность кариеса во временном прикусе

Рис. 2. Распространенность кариеса в сменном прикусе

С возрастом увеличивается интенсивность кариеса (рис.3,4). Большее количество детей с декомпенсированной формой кариеса выявлено у детей с органическими поражениями ЦНС во временном прикусе (19,10% детей) и с синдромом Дауна в сменном прикусе (50% детей).

Рис. 3. Интенсивность кариеса во временном прикусе

1 – компенсированная форма кариеса

2 – субкомпенсированная форма кариеса

3 – декомпенсированная форма кариеса

Рис. 4. Интенсивность кариеса в смешанном прикусе

1 – компенсированная форма кариеса

2 – субкомпенсированная форма кариеса

3 – декомпенсированная форма кариеса

Заключение

Таким образом:

- Распространенность и интенсивность кариеса увеличивается с возрастом.

- Чем тяжелее форма поражения нервной системы, тем распространенность и интенсивность кариеса у детей-инвалидов выше.

Все вышеперечисленное диктует необходимость гигиенического воспитания и обучения родителей и детей с заболеваниями нервной системы в организованных коллективах, активного внедрения программы профилактики, лечения и реабилитации стоматологических заболеваний у детей. Успешность реабилитации этой группы больных зависит от ранних сроков начала лечения, непрерывности комплексной реабилитации, направленной на восстановление двигательных, речевых и психических функций, что позволяет добиться положительной динамики моторного, речевого и психического развития у детей с различными формами заболеваний нервной системы.


Библиографическая ссылка

Митропанова М.Н., Терещенко Л.Ф., Павловская О.А. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2. – С. 126-131;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4710 (дата обращения: 22.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674