Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ АДАПТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ К СЪЕМНЫМ ЗУБНЫМ КОНСТРУКЦИЯМ

Таценко Е.Г. 1 Лапина Н.В. 1 Скорикова Л.А. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
Адаптация к зубным протезам является важной проблемой в стоматологии. Прогнозирование сроков адаптации психофизиологическими методами носит субъективный характер. Объективные физиоогические показатели регуляторно – адаптивного статуса организма позволяют прогнозировать точно сроки адаптации.
регуляторно – адаптивный статус
адаптация к зубным протезам
1. Алуханян Л.О., Скорикова Л.А. Оценка регуляторно-адаптивного статуса больных острым пульпитом по параметрам сердечно-дыхательного синхронизма // Кубан. науч. мед. вестн. –2010. – № 2. – С. 6 -10.
2. Бурлай Д.С. Влияние ортопедического лечения полости рта на регуляторно-адаптационные возможности и психоэмоциональное состояние человека // Кубан. науч. мед. вестн. – 2006. – № 9(90). – С. 89-91.
3. Куценко А.Г. Проба сердечно-дыхательного синхронизма в оценке психопрофилактики в адаптации к зубным протезам у лиц с частичным отсутствием зубов // Кубан. науч. мед. вестн. – 2006. – № 9 (90). – С. 63-65.
4. Миликевич В.Ю., Клаучек С.В., Михальченко Д.В. Психофизиологические аспекты прогнозирования адаптации человека к ортопедическому стоматологическому вмешательству // Стоматология. – 1998. – № 6. – С. 61–62.
5. Покровский В.М. Сердечно-дыхательный синхронизм в оценке регуляторно-адаптивного статуса организма. – Краснодар. – 2010. – 243 с.
6. Покровский В.М. Проба сердечно-дыхательного синхронизма – метод оценки регуляторно-адаптивного статуса в клинике / В.М. Покровский, В.Г. Абушкевич // Кубан. науч. мед. вестн. – 2005. – № 7-8 (80-81). – С. 98-103.
7. Pokrovsky V.M. Alternative view the mechanism of cardiac rhythmogenesis // Heart, Lung and Circulation. – 2003. – V. 12. – P. 1 – 7.
8. Pokrovsky V.M. Integration of the heart rhythmogenesis levels: heart rhythm generator in the brain // J of Integrative Neuroscience. – 2005. – V.4, № 2. – P. 161 – 168.

Проблема адаптации к зубным конструкциям, является одной из важных в ортопедической стоматологии. Адаптацию можно рассматривать как комплекс приспособительных реакций на разных уровнях, приводящих к формированию стойкого структурного следа адаптации, содержанием которого является полное приспособление к фактору, вызвавшему дисгармонию[1,3]. Реакция организма в процессе взаимодействия с лечебными факторами протекает в зависимости от силы воздействующего фактора, времени воздействия и возможностей организма, которые определяются наличием функциональных, метаболических ресурсов. Степень адаптации зависит от возраста, типа высшей нервной деятельности, состояния организма (наличия сопутствующих заболеваний) и психологического статуса [2,4,5]. Срок адаптации к съемным конструкциям определяется возрастом пациента. В старшей возрас­тной группе, особенно у пациентов с признаками ког­нитивного снижения высших психических функций (памяти, внимания, мышления), срок адаптации мо­жет растянуться до нескольких месяцев, либо качест­венной адаптации не наступает вовсе. Известно, что после наложения съемного протеза, то есть после окончания работ по его изготовлению, при­выкание к протезу происходит не сразу. Обычно про­ходит некий период адаптации, во время которого че­ловек учится пользоваться новым протезом, привыкая к нему. Адаптация к съемным протезам - это сложный и зачастую длительный процесс, имеющий общие и различные черты у разных людей. Общим моментом является вы­работка навыков пользования протезом: умение вводить его в полость рта, снимать, соблюдать элементарные гигиенические правила (чистить протез ежедневно и после каждого приема пищи). Как правило, такие навыки вырабатываются без труда. Сложнее обстоит дело с адаптацией при выработке движений, необходимых для произношения речи, пережевывания пищи, нормальной ми­мики. Это требует существенной перестройки привычных двигательных стереотипов с учетом нового, но совершенно необходимого компонента. Подобная психофизиологическая перестройка проходит длительно и опре­деляется скоростью протекания нервных процессов. Поэтому для прогнозирования сроков адаптации широко используются психологические методы. Однако эти методы носят субъективный характер, что не позволяет провести объективную оценку адаптации пациентов к зубным конструкциям и прогнозирование сроков адаптации. Актуальным является поиск объективных интегративных показателей адаптации пациентов к зубным конструкциям. На роль такого показателя подходит индекс регуляторно-адаптивного статуса и определяемые по нему регуляторно-адаптивные возможности [6, 7, 8].

Цель работы: установить роль исходного состояния регуляторно-адаптивных возможностей организма в адаптации пациентов к съемным зубным конструкциям.

Материалы и методы исследования

Наблюдения были выполнены на базе стоматологических клиник Кубанского государственного медицинского университета. Основную группу наблюдаемых составили соматически здоровые пациенты в возрасте 20 - 40 лет с включенными дефектами в боковых отделах, которым были изготовлены съемные пластиночные конструкции. Контрольную группу составили соматически здоровые лица с интактными зубными рядами. Регуляторно – адаптивный статус организма определяли по методике, предложенной В.М. Покровским [6,7,8,9].

Результаты исследования

и их обсуждение

По сравнению с контрольной группой здоровых лиц, у пациентов со съемными зубными протезами регуляторно-адаптивный статус понижался. Так, индекс регуляторно-адаптивного статуса был меньше на 64,6%, диапазон синхронизации на 40,3%, а длительность развития сердечно-дыхательного синхронизма была больше на 68,3%. Регуляторно-адаптивные возможности оценивались как удовлетворительные (рис.1, табл.1).

Рис 1. Индекс регуляторно-адаптивного статуса и параметры сердечно-дыхательного синхронизма А – у здоровых лиц. Б - у пациентов со съемными зубными протезами 1 – индекс регуляторно-адаптивного статуса. 2 – диапазон синхронизации. 3 – длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона. Величины параметров у здоровых лиц взяты за 100%

Таблица 1

Индекс регуляторно-адаптивного статуса, регуляторно-адаптивные возможности и параметры сердечно-дыхательного синхронизма у здоровых лиц и у пациентов со съемными зубными конструкциями в первые дни их наложения (M+m).

Параметры

Здоровые лица

n=20

Пациенты со съемными зубными конструкциями в первые дни

n=40

Исходная частота сердечных сокращений в минуту

82,0+ 1,2

 

83,6+ 0,8 P>0,05

Исходная частота дыхания

в минуту

16,0+0,2

 

18,0+0,2 P<0,001

 

Минимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

91,2+ 0,8

87,7+ 0,5P<0,001

 

Максимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

104,6+ 1,0

95,7+ 0,6 P<0,001

Диапазон синхронизации в кадиореспираторных циклах в минуту

13,4+ 0,9

8,0+0,4

P<0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

12,3+ 0,7

20,7+ 0,7 P<0,001

Индекс регуляторно-адаптивного статуса

108,9+ 0,3

38,6+ 0,7 P<0,001

Регуляторно-адаптивные возможности организма

Высокие

Удовлетворительные

По регуляторно-адаптивным возможностям пациенты со съемными зубными протезами были разбиты на три группы.

У лиц с хорошими регуляторно-адаптивными способностями по сравнению со здоровыми лицами, индекс регуляторно-адаптивного статуса был меньше на 39,2%, диапазон синхронизации меньше на 23,9%, а длительность развития сердечно-дыхательного синхронизма была больше на 25,2%. (рис. 2, табл. 2).

Рис. 2. Индекс регуляторно-адаптивного статуса и параметры сердечно-дыхательного синхронизма А – у здоровых лиц. Б - у пациентов со съемными зубными протезами с хорошими регуляторно-адаптивными возможностями. 1 – индекс регуляторно-адаптивного статуса. 2 – диапазон синхронизации. 3 – длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона. Величины параметров у здоровых лиц взяты за 100%.

 

Таблица 2

Индекс регуляторно-адаптивного статуса и параметры сердечно-дыхательного синхронизма у здоровых лиц и у пациентов со съемными зубными конструкциями в первые дни их установки при хороших регуляторно-адаптивных возможностях (M+m).

Параметры

Здоровые лица

n=20

Пациенты со съемными зубными конструкциями в первые дни

n=10

Исходная частота сердечных сокращений в минуту

82,0+ 1,2

 

83,3+ 1,0

P>0,05

Исходная частота дыхания

в минуту

16,0+0,2

 

18,3+0,3

P<0,001

Минимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

91,2+ 0,8

90,2+ 0,7

P>0,05

Максимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

104,6+ 1,0

100,4+ 0,8

P<0,001

Диапазон синхронизации в кадиореспираторных циклах в минуту

13,4+ 0,3

10,2+0,3

P<0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

12,3+ 0,2

15,4+ 0,4

P<0,001

Индекс регуляторноадаптивного статуса

108,9+ 0,3

66,2+ 0,5

P<0,001

Регуляторно-адаптивные возможности организма

Высокие

Хорошие

У лиц с удовлетворительными регуляторно-адаптивными способностями по сравнению со здоровыми лицами, индекс регуляторно-адаптивного статуса был меньше на 62,7%, диапазон синхронизации меньше на 40,3%, а длительность развития сердечно-дыхательного синхронизма была больше на 60,2%. (рис. 3., табл. 3).

Рис. 3. Индекс регуляторно-адаптивного статуса и параметры сердечно-дыхательного синхронизма А – у здоровых лиц. Б - у пациентов со съемными зубными протезами с удовлетворительными регуляторно-адаптивными возможностями. 1 – индекс регуляторно-адаптивного статуса. 2 – диапазон синхронизации. 3 – длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона. Величины параметров у здоровых лиц взяты за 100%.

Таблица 3

Индекс регуляторно-адаптивного статуса и параметры сердечно-дыхательного синхронизма у здоровых лиц и у пациентов со съемными зубными конструкциями в первые дни их установки при удовлетворительных регуляторно-адаптивных возможностях (M+m).

Параметры

Здоровые лица

n=20

Пациенты со съемными зубными конструкциями в первые дни

n=18

Исходная частота сердечных сокращений в минуту

82,0+ 1,2

 

83,5+ 0,9

P>0,05

Исходная частота дыхания

в минуту

16,0+0,2

 

18,0+0,2

P<0,001

Минимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

91,2+ 0,8

87,6+ 0,4

P<0,001

Максимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

104,6+ 1,0

95,6+ 0,7

P<0,001

Диапазон синхронизации в кадиореспираторных циклах в минуту

13,4+ 0,3

8,0+0,4

P<0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

12,3+ 0,2

19,7+ 0,6

P<0,001

Индекс регуляторно-адаптивного статуса

108,9+ 0,3

40,6+ 0,6

P<0,001

Регуляторно-адаптивные возможности организма

Высокие

Удовлетворительные

У лиц с низкими регуляторно-адаптивными способностями по сравнению со здоровыми лицами, индекс регуляторно-адаптивного статуса был меньше на 78,8%, диапазон синхронизации меньше на 53,7%, а длительность развития сердечно-дыхательного синхронизма была больше на 117,9%. (рис. 4., табл. 4).

Рис. 4. Индекс регуляторно-адаптивного статуса и параметры сердечно-дыхательного синхронизма А – у здоровых лиц. Б - у пациентов со съемными зубными протезами с низкими регуляторно-адаптивными возможностями. 1 – индекс регуляторно-адаптивного статуса. 2 – диапазон синхронизации. 3 – длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона. Величины параметров у здоровых лиц взяты за 100%

Таблица 4

Индекс регуляторно-адаптивного статуса и параметры сердечно-дыхательного синхронизма у здоровых лиц и у пациентов со съемными зубными конструкциями в первые дни их установки при низких регуляторно-адаптивных возможностях (M+m).

Параметры

Здоровые лица

n=20

Пациенты со съемными зубными конструкциями в первые дни

n=12

Исходная частота сердечных сокращений в минуту

82,0+ 1,2

 

84,0+ 0,7

P>0,05

Исходная частота дыхания

в минуту

16,0+0,2

 

17,8+0,1

P<0,001

Минимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

91,2+ 0,8

85,8+ 0,5

P<0,001

Максимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

104,6+ 1,0

92,0+ 0,7

P<0,001

Диапазон синхронизации в кадиореспираторных циклах в минуту

13,4+ 0,3

6,2+0,5

P<0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

12,3+ 0,2

26,8+ 0,8

P<0,001

Индекс регуляторно-адаптивного статуса

108,9+ 0,3

23,1+ 0,4

P<0,001

Регуляторно-адаптивные возможности организма

Высокие

Низкие

Заключение

Таким образом, в первые сутки, при наложении съемных пластиночных зубных протезов у лиц с хорошим регуляторно – адаптивным статусом процесс адаптации к ортопедическим конструкциям хороший. При удовлетворительном регуляторно – адаптивном статусе адаптация удовлетворительная и проходит длительно. При низких показателях регуляторно – адаптивного статуса процесс адаптации длительный, более одного месяца.


Библиографическая ссылка

Таценко Е.Г., Лапина Н.В., Скорикова Л.А. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ АДАПТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ К СЪЕМНЫМ ЗУБНЫМ КОНСТРУКЦИЯМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2. – С. 182-188;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4722 (дата обращения: 22.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674