Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭНЕРГЕТИКИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Сихынбаева Ж.С. 1 Шакиров Б.С. 1 Жолдасбекова К.А. 1 Ашитова Н.Ж. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. Ауэзова
1. Хоружая Т.А. Оценка экологической опасности. – М.: Книга-сервис, 2002. – 208 с.
2. Власов А.Б. Комплексное прогнозирование взаимодействия человека и биосферы // Совершенствование наземного обеспечения авиации: Межвузовский сборник научно-методических трудов. – Воронеж, 2008. – С. 41–44.
3. Гибилиско С. Альтернативная энергетика без тайн. – М.: Эксмо, 2010. – 368 с.

Наиболее опасным для жизни человека является загрязнение атмосферы химическими веществами, многие из которых ранее отсутствовали в природе, сернистый газ, который выбрасывают городские ТЭЦ, работающие на угле или мазуте, оксид азота, оксид углерода, хлор, формальдегид, фенол, сероводород, аммиак, метан, аэрозольные загрязнения, мелко раздробленные металлы и их оксиды. В некоторых случаях из двух или нескольких относительно безопасных веществ, выброшенных в атмосферу, под действием солнечного света могут образовываться ядовитые соединения. Самая грязная и экологически опасная – угольная электростанция.

Выбросы отрицательно влияют на здоровье людей- легочные заболевания, аллергия, сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания встречаются чаще в местах с загрязненным воздухом, и продолжительность жизни людей в таких местах меньше[1]. Только от болезней, связанных с загрязнением воздуха, в мире погибает 2,7 млн чел. Токсичные вещества, поступая в организм человека с вдыхаемым воздухом, сразу проникают в кровь. Их вредность во много раз сильнее, чем при попадании через желудочно-кишечный тракт.

Примеси, содержащиеся в топливе, объединенная смесь «топливо – воздух» при горении, а также слишком высокая или слишком низкая температура горения вызывают к образование таких побочных продуктов, как окись углерода, окислы серы и азота, сажа и несгоревшие углеводороды – все они участники загрязнения атмосферы. Наиболее высокими темпами развивается энергетика. Тепловые энергетические предприятия (ТЭП), используя около трети добываемого в стране топлива, выступают как существенный источник загрязнения атмосферы. Эти вопросы, а также решение проблемы техническими, технологическими и контролирующими методами рассматриваются в работах многих ученых мира.

Наиболее опасном для жизни человека загрязнение атмосферы химическими веществами, многих из них ранее не было в природе, – сернистый газ, который выделяют городские ТЭЦ, использующие угола или мазуте, оксид азота, оксид углерода (II), хлор, формальдегид, фенол, сероводород, аммиак, метан, аэрозольные загрязнения, мелко раздробленные металлы и их оксиды. В некоторых случаях из двух или нескольких относительно безопасных веществ, оказавшихся в атмосфере, под действием солнечного света возникают ядовитые соединения. Самая грязная и экологически опасная – угольная электростанция. При мощности 1 млн кВт она ежегодно загрязняет атмосферу 36,5 млрд м3 горячих газов, включающих пыль, вредные вещества и 1000 млн м3 пара. В отходы идут 50 млн м3 сточных вод, в которых включены 82 т серной кислоты, 26 т хлоридов, 41 т фосфатов и 500 т твердой взвеси, а еще в остатке 360 тыс. т золы, которая нуждается в собирании и определенном укладывании.

Выбросы отрицательно ухудшают здоровье людей, вызывая легочные заболевания, аллергию, сердечно-сосудистые, онкологические и другие болезни. Они фиксируются чаще в местах с загрязненным воздухом, и продолжительность жизни людей в таких местах меньше. Только от болезней, вызываемых с загрязнением воздуха, в мире умирает 2,7 млн чел. Токсичные вещества, входя в организм человека с вдыхаемым воздухом, сразу оказываются в крови. Их вредность во много раз сильнее, чем при попадании через желудочно-кишечный тракт [2].

Заметим, что до настоящего времени в задачах развития энергетики и, следовательно, в соответствующих математических моделях учитывались во внимание только выбросы макрокомпонентов. В то же время, известно пагубное влияние на здоровье людей субмикронных аэрозолей антропогенного происхождения. Источники поступления таких аэрозолей в атмосферу являются, во-первых промышленность, прежде всего энергетика, выводящая твердые частицы (первичные аэрозоли), и, во-вторых, процессы трансформации в атмосфере кислотообразующих газов (SO2, NOx, СО) в аэрозольные частицы (вторичные аэрозоли). Экологическая опасность таких аэрозолей обусловлено их способностью входить глубоко внутрь дыхательного тракта человека. Кроме того, антропогенные аэрозоли могут существенно влияют на климат (причем, как в региональном, так и глобальном масштабах) за счет изменения облачности и альбедо верхних слоев атмосферы.

Повсеместное загрязнение окружающей среды разнообразными веществами, подчас совершенно чуждыми для нормального существования организма людей, является серьезной опасностью для нашего здоровья и благополучия будущих поколений. Поэтому экологические проблемы требуют незамедлительного решения. Необходимо уменьшить пагубное влияние хозяйственной деятельности на окружающую среду, добиться минимума выбросов вредных веществ в атмосферу.

На основании результатов расчетов определили и теоретически доказали зависимость потенциальной опасности первичного загрязнителя от его окислительной способности. Следовательно, наибольшие изменения в химическом составе атмосферы следует ожидать от выбросов органических веществ, что связано с их высокой окислительной способностью [3].

Для исследований проблемы загрязнения окружающей среды аэрозолями используются инновационные технологии. Одним из основных источников негативного экологического воздействия на окружающую природную среду является топливно-энергетический комплекс. Что касается воздействия на окружающую среду отдельных отраслей ТЭК, то вклад каждой из них имеет свои особенности, определяющие специфику и характер экологического воздействия.

Рабочая масса органического топлива состоит из углерода, водорода, кислорода, азота, серы, влаги и золы. В результате сгорания топлива в воздушной среде в дымовых газах образуются оксиды углерода, водяные пары, оксиды серы и др. При высоких температурах в ядре факела топочных камер котлов большой мощности происходит частичное окисление азота воздуха и топлива с образованием оксидов азота.

Выбрасываемые в атмосферу из дымовых труб электростанций токсичные вещества оказывают вредное воздействие на биосферу, которая включает в себя прилегающий к поверхности земли слой атмосферы, верхний слой почвы и верхние слои водных поверхностей.

Исследование загрязнения снежного покрова является удобным и достаточно дешевым способом получения данных о поступлении загрязняющих веществ из атмосферы на подстилающую поверхность. Особый интерес снежный покров представляет при изучении процессов длительного загрязнения (месяц, сезон), поскольку как естественный планшет-накопитель дает действительную величину сухих и влажных выпадений в холодное время года.

Таким образом, один и тот же риск может быть вызван или высокой вероятностью отказа с незначительными последствиями (отказ какой-либо системы автомобиля), или ограниченной вероятностью отказа с высоким уровнем ущерба.


Библиографическая ссылка

Сихынбаева Ж.С., Шакиров Б.С., Жолдасбекова К.А., Ашитова Н.Ж. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭНЕРГЕТИКИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 89-90;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4849 (дата обращения: 07.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074