Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

НЕКАРИОЗНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ТКАНЕЙ ЗУБА. ЧАСТЬ II (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Кунин А.А. 1 Панкова С.Н. 1 Борисова Э.Г. 1 Лепехина Л.И. 1 Кумирова О.А. 1 Кудрявцев О.А. 1 Калинина Е.С. 1
1 Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Основная образовательная программа – специальность 060201 «Стоматология», дисциплина – Терапевтическая стоматология.

В учебном пособии «Некариозные поражения тканей зуба. Часть II» на современном уровне освещены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, дифференциальной диагностики и лечения некариозных поражений твердых тканей зуба, возникающих после их прорезывания. Материалом для подготовки издания послужили многолетние клинические наблюдения его авторов, а также последние достижения и исследования отечественных и зарубежных ученых. Опираясь на свой клинический опыт, авторы разработали комплекс методов диагностики патологической стираемости эмали зубов, часто встречающейся в практике врача-стоматолога. Представлены современные методы терапевтического и ортопедического лечения некариозных поражений. Данное учебное пособие состоит из введения, 8 глав, в которых рассматриваются, пигментация зубов и налеты, стирание твердых тканей, клиновидные дефекты, эрозия и некроз твердых тканей зубов, травмы зубов, современные методы комплексного лечения некариозных поражений твердых тканей зубов после их прорезывания и профилактика некариозных поражений зубов.

Глава 8 содержит эталоны ответов к тестам. В конце издания помещен список рекомендуемой литературы.

Иллюстрационный материал (таблицы).

Содержание учебного издания полностью соответствует учебной программе и требованиям квалификационной характеристики выпускника согласно ГОС ВПО по данной основной образовательной программе.

Отличительной чертой учебного пособия «Некариозные поражения тканей зуба. Часть II» является применение современных достижений в различных областях науки – стоматологии, фармакологии, которые существенно углубили понимание патогенеза некариозных поражений твердых тканей зуба. Большое внимание уделено описанию методов обследования больных, обращающихся за помощью к стоматологу при возникновении изменений со стороны твердых тканей зуба. Внесены авторские разработки по диагностики патологической стираемости эмали зубов и современным методам ее лечения. На основе кафедральных исследований дано обоснование выбора методов лечения некариозных поражений.. Широко представлены современные физические методы лечения и профилактики больных с патологией твердых тканей зуба некариозного происхождения, такими как лазеро- и фототерапия. Кроме того, у читателя имеется возможность полнее воспринять предлагаемую информацию, если он обратится к приведенному списку литературы (за последние 5 лет).

Большой удельный вес проявления различных соматических заболеваний и проявлений на твердых тканях зуба, высокая частота встречаемости в стоматологической практике требует внимания врачей различного профиля: челюстно-лицевых хирургов, гастроэнтерологов, эндокринологов и других специалистов. Однако они, к сожалению, не всегда имеют возможность почерпнуть необходимую информацию о патологии, диагностике и лечении заболеваний полости рта из-за ее разрозненности или отсутствия необходимых сведений в литературе.

В этой связи методические рекомендации «Некариозные поражения тканей зуба. Часть II» являются весьма своевременными, актуальными, имеют целенаправленную практическую значимость и представляют интерес для студентов старших курсов стоматологических факультетов высших учебных заведений, а также для стоматологов (терапевтов, хирургов, ортопедов), гастроэнтерологов, эндокринологов и других специалистов.

Методический уровень изложения материала высокий и соответствует современным образовательным технологиям с учетом нового образовательного стандарта 3 поколения и с учетом общекультурных и профессиональных компетенций.

Повышение качества организации учебного процесса включает в себя большую работу по подготовке и изданию учебных пособий для самостоятельной работы студентов. Подготовка современного врача-стоматолога должна включать знания по лечению различных некариозных поражений твердых тканей зуба в зависимости от этиологии, патогенеза и клинического течения. Больше внимание должно быть уделено профилактике этих заболеваний.

Студенты стоматологи недостаточно ориентируются в механизме развития некаризных поражений из-за недостатка литературы. В возникновении некариозных заболеваний зубов еще много неясного в отношении, как патогенеза, так и методов эффективного лечения. Сходные симптомы клинического течения, особенно в начальном периоде заболевания, нередко затрудняют распознавание некариозных заболеваний зубов, а также дифференциацию их от кариеса. Данное обстоятельство диктует необходимость более глубокого и всестороннего изучения этих заболеваний.

Поэтому создание учебного пособия по некриозным поражениям зубов, возникающим после их прорезывания, обосновано и своевременно. И является продолжением ранее изданного учебного пособия по «Некариозные поражения тканей зубов. Часть I».

Изложенные в пособии материалы, рассчитаны на студентов стоматологов, освоивших материал по кариесологии.

В представленном учебном пособии в полном объеме отражены вопросы этиологии, патогенеза, клиники некариозных поражений, возникающих в тканях зуба после их прорезывания, а именно: пигментации зубов и налеты, клиновидные дефекты, стирание твердых тканей зуба, эрозии и некроз твердых тканей зуба и травмы зубов. Учитывая сходную клинику и симптоматику многих некариозных поражений, в пособии представлена дифференциальная диагностика заболеваний в виде таблиц. В работе рассмотрены современные методы лечения с учетом этиологии, патогенеза и особенностей клинического течения этих поражений. Отражена их взаимосвязь с фоновыми заболеваниями организма.

Внесены авторские разработки по комплексу методов диагностики патологической стираемости. Дано обоснование современным методам терапевтического и ортопедического лечения некариозных поражений, на основе кафедральных исследований.

Авторами освещены вопросы профилактики некариозных поражений, возникающих в тканях зуба после их прорезывания. Для подготовки пособия использован материал учебников по терапевтической стоматологии под ред. Е.В. Боровского, Ю.М. Максимовского, Л.А. Дмитриевой, монографий других авторов и источников периодической печати по некариозным поражениям отечественной и иностранной литературы. Печатается на основании требований предъявляемых Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 060201 «Стоматология».

В учебное пособие «Некариозные поражения тканей зуба. Часть II» включены задания в тестовой форме и ситуационные задачи по теме для подготовки к занятиям.

Материал, изложенный в учебном пособии «Некариозные поражения тканей зуба. Часть II», является весьма своевременным, актуальным, имеет целенаправленную практическую значимость и представляет интерес для студентов, обучающихся в высших учебных заведениях по основной образовательной программе стоматология.

Даны рекомендации по комплексному использованию физических факторов в лечении некариозных поражений с указанием доз воздействия, количества процедур. Материал систематизирован, изложен последовательно, представлен на достаточно высоком методическом уровне. Отличительной особенностью данного издания является, то что в его основу положен многолетний итог изучения некариозных поражений на кафедре факультетской стоматологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко.


Библиографическая ссылка

Кунин А.А., Панкова С.Н., Борисова Э.Г., Лепехина Л.И., Кумирова О.А., Кудрявцев О.А., Калинина Е.С. НЕКАРИОЗНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ТКАНЕЙ ЗУБА. ЧАСТЬ II (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 149-150;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4890 (дата обращения: 25.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074