Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ИНТЕГРАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ НА ПРИНЦИПАХ ИННОВАЦИОННОГО ПАРТНЕРСТВА

Тронина И.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Государственный университет-УНПК»
В статье разработан концептуальный подход к управлению интеграционными процессами в высокотехнологичном секторе экономики на принципах инновационного партнерства, ориентированных на усиление роли проектирования в деятельности интегрированных образований и тиражировании проработанных инновационных идей в региональной среде.
интеграционные процессы
инновационное партнерство
высокотехнологичный сектор экономики
1. Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России. URL:http:// www.i-russia.ru/ (дата обращения: 25.06.14).
2. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Интегральный макропрогноз инновационно-технологической и структурной динамики экономики России на период до 2030 года / Б.Н. Кузык, Ю.В. Яковец; авт. вступ. ст.А.Д. Некипелов. – М.: Институт экономических стратегий, 2006. – 432 c.
3. Мировые научно-технологические приоритеты [сайт]. URL: http: //kapital-rus.ru (дата обращения: 30.06.2014)
4. Тронина, И.А. Методология управления инновационным развитием интегрированных систем в высокотехнологичном секторе экономики: Монография / И.А. Тронина. – Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2014. – 278 c.

Сценарий инновационного прорыва, который ориентирован на модернизацию и высокие устойчивые темпы развития интеграционных процессов в высокотехнологичном секторе, не может быть лишь суммой добрых намерений. Для воплощения такого сценария в жизнь необходима стратегическая мобилизация важнейших ресурсов, всех здоровых сил интеллектуальной, политической и деловой элиты, консолидация всех звеньев государственной власти и элементов гражданского общества [3].

Цель исследования заключается в разработке концептуального подхода к управлению интеграционными процессами в высокотехнологичном секторе экономики на принципах инновационного партнерства, ориентированных на усиление роли проектирования в деятельности интегрированных образований и тиражировании проработанных инновационных идей в региональной среде.

Материалы и методы исследования

Статья базировалась на общенаучной методологии. В процессе исследования использовались методы комплексного, системного и структурно-динамического анализа, математического моделирования. Информационной базой исследования явились материалы, представленные в сети «Internet», в том числе: мировые научно-технологические приоритеты, интегральный макропрогноз инновационно-технологической и структурной динамики экономики России на период до 2030 года, а также труды ученых и специалистов по изучаемой проблеме.

Результаты исследования и их обсуждение

Построение экономики, основанной на знаниях, – не просто очередная модная фраза. Это интеллектуальный императив постиндустриального инновационного общества XXI в., для которого характерно усиление подвижности и непредсказуемость внутренних и внешних факторов инновационного развития, основанного на усилении роли НИОКР в научно-технологическом процессе.

Технологически развивать российскую цивилизацию, адаптировать ее к новым условиям, обеспечивать ей достойное место в числе прогрессивных стран возможно только путем установления общих целей и совершения согласованных действий всеми основными социально-экономическими силами. То есть интеграционного развития можно достичь посредством инновационного партнерства государства, науки, образования и бизнеса при общественной поддержке [1].

Сегодня многие говорят о партнерстве государства и бизнеса. Но эти два института общества не могут иметь перед собой четких ориентиров и не способны добиться реальных инновационных успехов, если в партнерстве с ними не будут действовать наука, которая помогает выбрать обоснованные направления и пути движения, и образование, которое вовлекает в инновационный прорыв молодое поколение, обеспечивает реализацию выбранной стратегии квалифицированными кадрами. Актуальные приоритеты реализации потенциала партнерства государства, науки, образования и бизнеса приведены на рис. 1.

tron1.tiff

Рис.1. Актуальные приоритеты реализации потенциала партнерства государства, науки, образования и бизнеса

Инновационное партнерство представляет собой форму организации инновационной деятельности между бизнес-структурами посредством согласования интересов участников инновационно-технологического процесса.

Каждый член инновационного партнерства должен занимать свою нишу и исправно выполнять присущие ему функции; при несогласованности действий партнеров движение к поставленным целям замедляется, а стратегические приоритеты оказываются недостижимыми.

Государство в инновационном партнерстве играет ведущую роль, выполняя следующие функции:

  • выбор на основе представленных наукой прогнозов стратегических приоритетов, выработка и последовательная реализация системы национальных программ и проектов, обеспечивающих инновационное обновление и повышение конкурентоспособности экономики; финансовая и кадровая поддержка этих программ и проектов;
  • стартовое финансирование базисных инноваций и всего инновационного процесса в рыночном секторе экономики (социальный комплекс, оборона, управление, крупные экологические проекты);
  • создание благоприятного инновационного климата, формирование законодательной базы инновационной деятельности (сейчас ее практически нет), предоставление налоговых и таможенных преференций предприятиям, берущим на себя риск базовых инноваций и участвующих в реализации
  • консолидированное представление и защита интересов бизнеса, его различных слоев с помощью Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, организаций, представляющих интересы малого и среднего бизнеса, фермерства, привлечение этих организаций (являющихся частью гражданского общества) к выбору стратегических приоритетов и реализации национальных проектов и целевых программ.

Общим результатом участия бизнеса в инновационном партнерстве будет трансформация нынешнего во многом паразитического российского капитализма в активную цивилизованную силу, преследующую общенациональные интересы, в двигатель экономического роста и устойчивого развития.

Роль науки в инновационном партнерстве не стоит недооценивать, особенно в условиях становления общества, основанного на знаниях. Она выполняет следующие основные функции:

  • разработка долгосрочных и сверхдолгосрочных прогнозов на основе постиндустриальной парадигмы, открытие новых закономерностей цикличной динамики природы и общества и способов их практического использования на базе научных открытий и крупных изобретений, использование методологии интегрального макропрогнозирования;
  • формирование научных и конструкторских школ, создающих основу для разработки постиндустриальной научной парадигмы, освоения шестого технологического уклада и повышения конкурентоспособности отечественной экономики;
  • участие в обосновании и экспертизе долгосрочной инновационной стратегии, реализующих ее национальных программ и проектов, авторский надзор и научное сопровождение выполнения проектов в качестве их научных руководителей;
  • поддержка междисциплинарных исследований, открытых и свободных дискуссий, преодоление монополизма отдельных научных учреждений и школ, партнерство и интеграция академического, вузовского, отраслевого, корпоративного и общественного секторов науки;
  • выражающее интересы всех звеньев системы образования, включающее не только ученых и педагогов, но и студентов, аспирантов, то есть всех обучающихся как одного из важных звеньев институтов гражданского общества [2].

Декомпозиция инновационного партнерства с позиции интересов участников инновационно-технологического процесса, условий, форм и инструментов их взаимодействия приведен на рис. 2 [4].

Необходимо отработать механизмы инновационного партнерства на федеральном, региональном, корпоративном, программном уровнях, которые позволяли бы учитывать интересы каждой из сторон, избегать чьего-либо диктата, монополизма, коррупции.

tron2.tiff

Рис. 2. Декомпозиция инновационного партнерства с позиции интересов участников инновационно-технологического процесса, условий, форм и инструментов их взаимодействия

Важным результатом деятельности инновационного партнерства должно стать обеспечение справедливости в распределении инновационных сверхприбылей (мировой и национальной технологической квазиренты) между различными социальными слоями, странами и цивилизациями, уменьшение поляризации доходов.

Отсюда, к принципам инновационного партнерства отнесем:

  • заинтересованность бизнес-структур в инновационно-технологических процессах, ориентированных на разработку наукоемкой продукции;
  • поддержка государства в укреплении и развитии инновационного партнерства;
  • своевременное и добропорядочное выполнение коллективных договоров и соглашений между объединенными структурами;
  • равноправие, уважение и учет интересов объединенных в партнерство бизнес-структур;
  • соблюдение бизнес-структурами законов и нормативно-правовых актов, регулирующих их инновационную деятельность [4].

Итак, в ходе исследования можно сделать вывод, что жизненно необходимо усилить стратегически-инновационную функцию государства в партнерстве с бизнесом, наукой и образованием при активной поддержке гражданского общества. Основным инструментом реализации этой функции, перспективной инновационной и структурной политики должна стать система долгосрочных национальных инновационных программ и проектов.

В процессах выбора и периодической корректировки системы национальных инновационных приоритетов и реализующих их проектов и программ обязательно должно участвовать научное сообщество. Необходимо широкое демократическое обсуждение стратегических путей и механизмов возрождения российской цивилизации и повышения ее значимости в мировом сообществе. То есть следует создать четко отлаженный, постоянно действующий механизм партнерства власти и науки, отвечающий реалиям общества, основанного на знаниях.

Заключение

Итак, реализация инновационно-прорывного сценария возможна лишь при радикальном изменении финансовой, инвестиционной и инновационной политики как государства, так и крупных корпораций. На сегодняшний день, в силу весьма благоприятной конъюнктуры мирового топливного рынка, и у государства, и у крупного бизнеса вполне достаточно ресурсов для осуществления инновационного прорыва в стране.

Основным условием реализации сценария инновационного прорыва является партнерство государства, бизнеса, науки и образования в осуществлении базисных инноваций, которые обеспечат своевременное освоение шестого технологического уклада и повысят конкурентоспособность отечественных товаров и услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Нужно идти и дальше по этому пути, сформировав действующую систему долгосрочного прогнозирования и стратегического инновационного планирования будущего нашей страны [2].


Библиографическая ссылка

Тронина И.А. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ИНТЕГРАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ НА ПРИНЦИПАХ ИННОВАЦИОННОГО ПАРТНЕРСТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-2. – С. 133-136;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5848 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674