Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И НОМИНАЦИИ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИХ НЕОЛОГИЗМОВ

Парсиева Л.К. 1 Гацалова Л.Б. 1
1 ФГБУН «Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева» ВНЦ РАН и Правительства РСО-А

Определяя языковые факты, объединяемых понятием «неологизм» с точки зрения структуры составляющих, обычно ограничиваются только единицами лексики (если учитывать этимологию слова «неологизм»):

1) новое слово;

2) новый лексико-семантический вариант слова.

Однако при таком подходе к живым языковым явлениям нарушается картина реальной жизни языка, так как развитие новых значений происходит через промежуточное звено – словосочетание. Поэтому состав номинативных средств, используемых для обозначения новых понятий и отношений реальности, не может быть полным, на наш взгляд, без учета новых устойчивых сочетаний слов. Так как «единицей эволюции языка является изменение номинации», а в создании новых номинаций участвует не только новообразование, семантическое переосмысление слов, то среди новаций должен быть выделен такой разряд как 3) новые устойчивые (аналитические) сочетания. Они могут быть образованы в результате реализации значений слов с ограниченной сочетаемостью, превращения сочетания в штамп, устойчивую формулу выражения, терминологизации, получения им функции названия и др. Признав, что расширение номинативных средств языка невозможно без новых сочетаний слов, мы вынуждены либо только условно включать эту категорию новшеств в понятие «неологизм», либо перейти от него более нейтральным и широким понятиям «новация», «инновация».

По форме языковой единицы есть основания выделять три вида новаций: лексические (эта группа составляет абсолютное большинство среди узуальных и неузуальных новшеств обоих языков – русского и осетинского. Среди них есть как новообразования, так и заимствования из других языков, кальки и полукальки, возвращенная лексика), семантические (в последние годы наблюдается большое количество таких новаций, образованных за счет внутрисловной семантической деривации. Гораздо реже отмечаются смешанные, словообразовательно-семантические случаи образования новых значений) и фразеологические (на наш взгляд, уместнее было бы называть эти новации фразеологическими сочетаниями). Таким образом, среди неологизмов можно выделить новые слова, новые значения и новые сочетания слов.


Библиографическая ссылка

Парсиева Л.К., Гацалова Л.Б. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И НОМИНАЦИИ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИХ НЕОЛОГИЗМОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-3. – С. 171-171;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5909 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674