Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФИЛИАЛЫ УНИВЕРСИТЕТОВ В СИСТЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ

Короткова М.А. 1 Римская Т.Г. 1
1 Филиал ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» в г. Находке
Описаны возможности и потенциал образовательных организаций в формирование общекультурных компетенций студентов региональных муниципальных образований Дальнего Востока России. Предложены направления и методы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с учреждениями подготовки кадров через систему учебно-воспитательного процесса. Воспитание нравственного отношения к социально-политической активности общества, может быть обеспечено в процессе взаимодействия, с одной стороны, между общественными организациями, органами государственной или муниципальной власти и факультетами университетов, с другой, между общественными организациями, органами государственной или муниципальной власти – со студенческим активом вузов.
студенческая молодежь
вуз
общекультурные компетенции
образование
региональные муниципальные образования
1. Бюджет Находкинского городского округа на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. http://www.nakhodka-city.ru/user_page_content.aspx?UPageID=4632 (дата обращения: 18.091.2014).
2. Калугина М.А. Политическое сознание студенческой молодежи малых и средних городов Дальнего Востока России // Ойкумена. Региональных исследований. – 2010. – № 2. – C. 95–102.
3. Кошкина М.В. Стажировочное обучение как механизм взаимодействия вузов и объектов инновационной инфраструктуры Российский экономический интернет-журнал. – 2008. – № 2. – С. 34.
4. Лобанова А.А. Базовые общекультурные компетенции старшеклассников // Российский научный журнал. – 2012. – № 27. – С. 253–256.
5. Рахимова Р.М., Ахатова М.Д. Общекультурные компетенции и бально-рейтинговая система оценки социальной активности студентов в АГНИ // Теория и практика современного профессионального образования. – 2014. – Т. 1, № 2. – С. 214–218.
6. Римская Т.А. Филиал вуза в социокультурном пространстве малого и среднего города // Высшее образование в России. – 2011. – № 2. – С. 120–125.
7. Тимошенко М.А., Медведева Л.Н., Широ М.С. Построение конструкции «ВУЗ-предприятие-ВУЗ» как фактор научного инновационного потенциала муниципальных образований // Управление городом: теория и практика. – 2012. – № 2 (5). – С. 103–107.
8. Шульженко В.И. Общекультурные компетенции как составная часть профессиональной подготовки провизора // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2011. – № 1. – С. 273–275.

Формирование общекультурных компетенций как нравственной основы социально-политической активности современной студенческой молодежи возможно и должно обеспечиваться в процесс учебно-профессиональной деятельности образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования.

Использование потенциала образовательных организаций, таких как Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, позволяет:

– улучшить процесс передачи и усвоения студентами общекультурных ценностей и норм современного российского общества;

– побудить студентов разделять цели и задачи государственного, экономического и культурного развития, связывать с ними свои жизненные перспективы, быть активным участником общественного процесса;

– сформировать у студенческой молодежи необходимые личностные, образовательные, профессиональные качества и компетенции для возможности их реального применения в социальной практике;

– наполнить общественное сознание студентов нравственным и патриотическим содержанием.

Материалы и методы исследования

Изучены и проанализированы работы, содержащие концепции персоналистического индивидуализма; влияния социальных, государственных и политических институтов на мотивацию и поведение индивидов; влияния социально-экономических реформ на гражданскую позицию молодежи, становления общекультурных ценностей молодежи. В исследовании процесса формирования общекультурных ценностей студентов региональных муниципальных образований использованы общенаучные и конкретно–предметные методы, такие как теоретические методы когнитивистского подхода, согласно которому профессиональный выбор опосредован убеждениями, ценностями, ориентациями и установками сознания личности; методы интеракционизма, рассматривающего становление будущего профессионала через его социальное взаимодействие. В статье использованы функциональный, системный и комплексный подходы, анализ и синтез, сравнение и обобщение, абстрагирование. Материалы исследования – результаты опроса студентов филиала ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» в г. Находке [2].

Результаты исследования и их обсуждение

Региональные муниципальные образования как социокультурное пространство личностного и профессионального становления студенческой молодежи имеют ряд существенных характеристик.

Во-первых, в вузы (филиалы вузов) региональных муниципальных образований приходят выпускники школ, колледжей или училищ, многие из которых не обладают необходимыми минимальными представлениями о гражданственности и правах человека, у них отсутствует активная гражданская позиция [6].

Во-вторых, в отличие от крупных городов и мегаполисов, где яркость и частота общественных событий – обыденность, а студенческая молодежь активно проявляет свою социальную позицию, в исследуемых нами муниципальных образованиях студенты зачастую лишены возможности проявлять данную активность [3].

Анализ результатов исследования, проведенного коллективом авторов, показал, что у студентов отсутствует целостность, то есть системность восприятия и понимания социально-экономической действительности, их представления об общественном процессе размыты, неточны и представляют собой зачастую набор некоторых базовых знаний и ориентиров в отношении общественного устройства и общественного развития.

У студентов отмечается фрагментарность знаний о событиях, происходящих как в регионе, так и в стране в целом; распространены семейно – эгоистические настроения, падение престижа рабочих профессий, потребительское отношение к жизни. Студенты все чаще прибегают к механической имитации образцов поведения, без осознанного выбора своей жизненной и профессиональной траектории.

Деятельность общественных молодежных организаций, с которыми взаимодействуют городские комитеты и отделы по делам молодежи, в большей степени направлена на воспитание здорового образа жизни [7]. Финансирование, которое закладывается в муниципальные бюджеты, не позволяет эффективно привлекать общественные организации к просветительской работе в рамках государственной молодежной политики, так в пределах общего объема расходов распределение бюджетных ассигнований бюджета Находкинского городского округа Приморского края России на 2013 год по разделу «Молодежная политика и оздоровление детей» утверждено 9540,00 тыс. руб. [1]. Данная ситуация характерна практически для всех региональных муниципальных образований Дальнего Востока России.

На практике духовно-нравственное воспитание как базис для развития общекультурных компетенций со стороны государства не всегда может иметь системных характер, что снижает его эффективность и не лучшим образом сказывается на содержании культуры студенческой молодежи, содержании их самоидентификации и характере социально-экономического поведения [8].

Одна из задач системы образования – формирование социально образованной, обладающей правовыми знаниями нравственной личности. Итогом образовательного процесса и воспитания студенческой молодежи должна стать их социальная грамотность, то есть умение самостоятельно ориентироваться в мире социально-экономических и общественно-политических отношений [5] нравственно действовать в нем, а также в соответствии с государственной стратегией развития рационально и сознательно осуществлять свой жизненных выбор.

Заключение

Воспитание нравственного отношение к общественному развитию, ликвидация «негативной» стереотипности в восприятии города, региона, страны, приобретение базовых знаний, как теории, так и практики может быть обеспечено в процессе взаимодействия общественных молодежных организаций, государственных и муниципальных органов власти и управления, с одной стороны, с факультетами и кафедрами вузов, с другой – со студенческим активом вузов.

Взаимодействие общественных молодежных организаций, органов власти и управления с кафедрами вузов может быть исследовано в дальнейшем и реализовано в следующих аспектах:

– проведение исследований по выявлению содержательных характеристик общекультурных компетенций студентов для корректировки перечня и наполнения совместных мероприятий;

– проведение социально-значимых акций, результат которых зависит, в том числе, и от активности самих студентов;

– проведение круглых столов, конкурсов, выставок, тематических вечеров, кураторских часов по социально значимым государственным и общественным вопросам с участием представителей общественных объединений, бизнес-среды, политических партий, органов государственного и муниципального управления.

Взаимодействие представителей общественных молодежных организаций, органов власти и управления со студентами вуза непосредственно в образовательном процессе включает:

– привлечение к учебно-воспитательной деятельности вуза в качестве приглашенных спикеров служащих ОМСУ, лидеров политических партий и общественных объединений, которые посредством теоретического материала и практических занятий формируют у студентов активное восприятие общественного процесса, способствуют развитию их потенциала общественно-политической и социально-экономической активности [4];

– защита индивидуальных или групповых проектов развития социально-политической, культурной среды и экономической инфраструктуры города, региона, страны должна стать основой научно-исследовательской работы студентов;

– организация совместных ежегодных семинаров для преподавателей гуманитарных и общественных дисциплин для обеспечения и координации содержания образовательного процесса в соответствии с государственной стратегией молодежной политики РФ.

Таким образом, учитывая особенности личности студентов региональных муниципальных образований, вузы как центры науки и образования при взаимодействии с органами государственной власти и муниципального управления имеют высокий потенциал для развития социально ориентированных, со сформированными общекультурными компетенциями студентов, активных участников современного общества.


Библиографическая ссылка

Короткова М.А., Римская Т.Г. ФИЛИАЛЫ УНИВЕРСИТЕТОВ В СИСТЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 11-2. – С. 270-272;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6116 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674