Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ДЕЛОВАЯ ИГРА «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ», КАК ИМИТАЦИОННЫЙ МЕТОД АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Гусева Н.В. 1 Шевченко Н.Ю. 2
1 ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина»
2 ФГБОУ ВПО «Камышинский технологический институт» (филиал) ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»
В статье определены роль и значение деловых игр в подготовке студентов экономических специальностей. Представлена классификация основных групп игр и условия эффективного применения данных методов во время организации учебно-познавательной деятельности студентов. Рассмотрены роль и место деловой игры в формировании коммуникативной компетентности будущих специалистов экономического профиля. Предложена методика проведения деловой игры по бухгалтерскому учету на основе настольной игры «Рынок». Разработан сценарий игры; структурированы этапы игрового взаимодействия; определены роли; разработана инструкция для студентов: правила, задачи, игровые действия, условия. Эффективность деловой игры заключается в экономии учебного времени; овладении деятельностно-коммуникативными способностями.
имитационное моделирование; деловые игры; бухгалтерский учет
1. Сомов Ю. Деловая настольная экономическая игра «Рынок». Издательство ООО «ЮНСИ», г. Саратов.
2. Макальская М.Л., Денисов А.Ю. Самоучитель по бухгалтерскому учету. – М.: АОДИС, 1994.
3. Черемисинов Г.А., Диянова Г.Н. Учебно-методическое пособие для преподавателей экономики, Саратов, ИПКиП работников образования, 1996.
4. Щадилова С.Н. Бухгалтерский учет для всех. – М.: АО ДИС, 1995.
5. Чеглакова Л.С. Применение деловых игр в подготовке специалистов экономических профилей. Журнал Концепт народное образование. Педагогика. Вып. 4 / 2012 Коды ГРНТИ: 14 – ВАК РФ: 13.00.00 УДK: 37.
6. Научная библиотека КиберЛенинка : http://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-delovyh-igr-v-podgotovke-spetsialistov-ekonomicheskih-profiley#ixzz3G3HEHEiR.
7. Деловая игра как средство формирования коммуникативной компетентности будущих менеджеров – Социально-экономические и психологические проблемы управления. Портал психологических изданий PsyJournals.ru – http://psyjournals.ru/social_economical_psychological_/issue/63106.shtml.

Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития

В.А. Сухомлинский

Внедрение в образовательный процесс активных форм и методов обучения позволяет решить вопрос развития творческих способностей, самостоятельности, инициативности, познавательной активности будущих специалистов.

На сегодняшний день в педагогике широко используется имитационное моделирование и игровые технологии. Имитационное моделирование включает в себя имитацию отдельных элементов производственного процесса и предоставляет учащимся возможность в творческой обстановке сформировать и закрепить те или иные навыки производственного процесса. Другим средством активизации учебного процесса является игра. Наиболее часто в педагогической практике встречаются деловые, ролевые, имитационные, учебные, ситуационные, инновационные и организационно-деятельностные игры.

Наилучшим из активных методов проведения занятий является деловая игра, как средство развития профессионального творческого мышления.

Деловые игры можно классифицировать в зависимости от:

– функций и целевого назначения: обучающие; для решения практических задач; проектные; исследовательские; комплексные; частные; общие; функциональные;

– степени неопределенности ситуации: детерминированные и вероятностные;

– используемых инструментов и средств: ручные и компьютерные;

– содержательной конструкции и целей: ролевые, групподинамические упражнения, плановые игры, групповые дискуссии, метод конкретной ситуации.

Деловые игры являются педагогическим средством и активной формой обучения, которая интенсифицирует учебную деятельность, моделируя управленческие, экономические, психологические, педагогические ситуации и дает возможность их анализировать и вырабатывать оптимальные действия в дальнейшем. При проведении, например деловых игр учащиеся входят в роль менеджера, банкира, бухгалтера и т.д., что приближает обучение к реальной действительности, требуя взаимодействия, творчества и инициативы студентов. Игровое сопровождение изучения материала позволяет поддерживать познавательную активность учащихся, активизирует их самостоятельную деятельность, формирует и закрепляет практические навыки.

Как метод построения учебного процесса, нацеленного на освоение социальной реальности, игра включает следующие компоненты: игровые роли и их принятие; построенные по определенным правилам игровые действия и моделирование игрового процесса и сопутствующего ему эмоционального напряжения (технология игры).

Цель работы

Разработать методику деловой игры по усвоения базовых знаний бухгалтерского учета и формированию коммуникативной компетентности будущих специалистов экономического профиля.

Результаты исследования и их обсуждение

На основе практического опыта по использованию настольной игры «Рынок» [1] на уроках экономики в школах и институте разработана нескучная методика по обучению бухгалтерскому учету.

Методика позволяет освоить бухгалтерский учет, не имея знаний о реальном производстве. Так как игра «Рынок» представляет собой действующую модель рыночной экономики. Она имитирует деятельность основных рыночных субъектов и институтов: производственных предприятий, финансовых, консалтинговых, страховых компаний, фондовой и товарной бирж, кадрового агентства, торговой компании, аукциона, школы бизнеса, антимонопольного комитета, налоговой инспекции. Проводимые в игре действия аналогичны реальным жизненным ситуациям (покупка земли, ценных бумаг, сырья, материалов, оборудования, строительство предприятий, выпуск продукции и ее продажи, оказание услуг, заем денег, начисление и выплата процентов по ним, оплата в бюджет налогов и многое другое).

Объяснение практических ситуаций с помощью имитационной модели значительно облегчает понимание всех разделов бухгалтерского учета, мудрость которого хранят три главные вещи: бухгалтерский баланс; бухгалтерские счета; план счетов бухгалтерского учета.

На первом этапе обучения, на базе имитационного моделирования рынка изучаются экономические отношения в обществе.

На втором этапе, за игровым полем состязаются 4 маленькие фирмы, которые состоят из бухгалтера и менеджера.

Менеджер принимает решения по управлению бизнесом (строительству предприятий, приобретению акций доходных компаний и т.д.), а бухгалтер тщательно фиксирует финансовые операции, осваивает такие понятия, как дебет, кредит, сальдо.

Прежде чем приступить ко второму этапу обучения необходимо проанализировать с учениками игровое поле и все достояние маленькой фирмы разбить по признаку постоянства и непостоянства.

I группа. Недвижимость, ценные предметы и средства производства (средства производства – это то, с помощью чего зарабатывают деньги).

В нашем случае к первой группе можно отнести: земельный участок; ценные бумаги; оборудование фирмы; нематериальные активы (патенты, консультации и т.д.).

II группа. Запасы и затраты: сырьё, материалы, комплектующие; готовая продукция.

Перечисленные во второй группе материальные ценности быстро меняют свой состав и стоимость. Сырьё, материалы, комплектующие расходуются, идут на производство готовой продукции автомобилестроения, станкостроения, оргтехники и т.д.

III группа. Денежные средства: наличные деньги (они находятся в кассе предприятия); денежные средства для безналичных расчетов на расчетном счете в банке; деньги, которые мы дали в долг под вексель.

IV группа. Собственные источники средств. Те средства, которые мы получаем в бюджет фирмы для расширения её производственной деятельности: дивиденды по ценным бумагам; прибыль от производственной и других видов предпринимательской деятельности; уставный капитал (взносы участников фирмы).

V группа. Кредиты и другие заёмные средства: долгосрочные кредиты (год и более). В игре – это полный игровой период (1 час). Краткосрочные кредиты берутся на срок менее года (месяц, квартал и т.д.), в игре – 5, 10, 15, 20 минут и т.д.

VI группа. Расчёты с кредиторами. Это средства, которые мы должны, но ещё не перечислили. Например, налог на имущество или налог на прибыль и т.д. Наше предприятие временно использует эти средства в своём обороте до перечисления, хотя реально они ему не принадлежат. Если внимательно проанализировать состав этих шести групп, можно заметить, что группы I, II, и III содержат те ценности, на которые мы тратим наши средства, размещая их в товарах. Купив, например, земельный участок, мы «живые деньги» превращаем в имущество фирмы. На этом земельном участке можно построить несколько предприятий.

Группы IV,V и VI, наоборот, содержат те средства, которые мы можем вложить в приобретение товаров, т.е. описывают нам, откуда берутся эти средства.

Вот мы и подошли к очень важному понятию в экономике и бухгалтерском учете: все наши затраты (размещенные в товары, деньги) и денежные средства мы будем называть активами. Значит, группы I, II и III перечисляют наши активы. Все источники получения средств, какими бы они ни были, мы назовем пассивами (это группы IV, V и VI).

Составим табл. 1 финансового состояния фирмы по разделам активов и пассивов, которая называется бухгалтерский балансом.

Таблица 1

Вступительный бухгалтерский баланс фирмы________________

(название)

по состоянию на 1_______________________ (в тысячах чеков)

АКТИВ

(хозяйственные средства)

Сумма

ПАССИВ

(источники хозяйственных средств)

Cумма

I. Раздел. Недвижимость, ценные предметы, средства производства

I.Раздел. Собственные источники средств

1.1. Земля

1.2. Оборудование

1.3. Нематериальные активы

1.4. Ценные бумаги

1.5. Использование прибыли

1.6. Убытки

1.1. Уставный капитал

1.2. Прибыль

250

Итого по I разделу:

250

II. Раздел. Запасы и затраты

II. Раздел. Кредиты и др.

заемные средства

2.1. Сырье, материалы, комплектующие

Готовая продукция

2.1. Краткосрочные кредиты

2.2. Долгосрочные кредиты

450

Итого по II разделу:

450

Раздел. Денежные средства, расчеты и прочие активы

Раздел. Расчеты и прочие активы

3.1. Наличные деньги (касса)

3.2. Расчетный счет

3.3. Расчеты с дебиторами

250

450

3.1. Расчеты:

– с бюджетом

– с прочими кредиторами

Итого по III разделу:

700

Баланс

700

Баланс

700

Как видно из итоговой строки, сумма активов равна сумме пассивов, что закономерно.

По каждой статье баланса открываются нестандартные счета.

Примерный план счетов приведен в табл. 2.

Далее, все хозяйственные операции, которые игроки совершают за игровым полем фиксируется в журнале хозяйственных операций (табл. 3).

В список хозяйственных операций включены не все из ряда возможных хозяйственных операций, которые встречаются в игре. Это сделано специально, чтобы избежать информационной перегрузки начинающих изучать бухгалтерский учёт.

Налицо обычный производственный процесс. Все операции нужно провести по счетам. Найти конечное сальдо и составить итоговый баланс и оборотную ведомость. В оборотной ведомости проходит все хозяйственные операции, сделанные в ходе игры с указанием оборота и изменений к концу периода игры. Это позволяет сделать анализ хозяйственной деятельности команды. Найти слабые места в хозяйстве и определить, что нужно изменить в своей деятельности, чтобы улучшить финансовое состояние.

Пример обратной ведомости рассмотрен в табл. 4.

Таблица 2

План счетов бухгалтерского учета в экономической игре «Рынок»

Раздел

Наименование счета

Счета

Недвижимость,

Земля

А

ценные предметы,

Оборудование

А

средства производства.

Нематериальные активы

А

Ценные бумаги

А

Производственные

запасы

Сырье, материалы, комплектующие

А

Готовая продукция и реализация

Готовая продукция

А

Денежные

Наличные деньги

А

средства

Расчетный счет

А

Расчеты с бюджетом

А-П

Расчеты

Расчеты с разными дебиторами и

кредиторами

А-П

Финансовые результаты,

использование прибыли

Прибыли и убытки

А-П

Фонды

Уставной капитал

П

Кредиты банка и

Краткосрочные кредиты

П

частных лиц

Долгосрочные кредиты

П

Примечание: Обозначение счетов: А – активный; П – пассивный; АП активно – пассивный.

Таблица 3

Журнал хозяйственных операций

№ п/п

Хозяйственная операция

Сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Купили на аукционе земельный участок

Купили патент на открытие предприятия

Купили акции фондовой, товарной бирж и страховой компании

Получили дивиденды по ценным бумагам товарной биржи

Сняли дивиденды с расчётного счёта в банке и доставили в кассу фирмы

Взяли в банке краткосрочный кредит

Купили на товарной бирже сырьё, материалы, комплектующие

Купили на товарной бирже оборудование

Заплатили в маркетинговую контору за консультацию

Получили дивиденды по акциям фондовой биржи

Погасили краткосрочный банковский кредит

Начислен налог на недвижимость (10 % от стоимости имущества)

Уплата в бюджет налог на недвижимость

Выпал сектор на игровом поле: «Монопольно высокая прибыль» и

«Дивиденды»

Начислили проценты за долгосрочный банковский

кредит (24 % годовых)

Погасили часть долгосрочного банковского кредит

Таблица 4

Форма оборотной ведомости в деловой экономической игре «Бухучет»

Наименование счета

Сальдо нач., тыс. чеков

Оборот, тыс. чеков

Сальдо конеч. тыс. чеков

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

1

2

3

4

5

6

7

Земля

Оборудование

Нематериальные активы

Ценные бумаги

Сырье, материалы, комплектующие

Готовая продукция

Наличные деньги (касса)

Расчетный счет

Уставной капитал

Прибыли и убытки

Краткосрочные кредиты

Долгосрочные кредиты

Расчеты с бюджетом

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

Итого

Заключение

1. Профессиональная деятельность специалистов экономического профиля носит достаточно многообразный характер, поэтому применение деловых игр в подготовке специалистов в области экономики, поможет активизировать процесс обучения и связать его с будущей профессиональной деятельностью.

2. Введение и широкое применение деловых игр в ВУЗах позволяет уменьшить время, отводимое на изучение экономических дисциплин на 30–50 % при большем эффекте усвоения материала.

3. Использование предлагаемой методики позволяет получить начальные знания и освоить исходную бухгалтерскую терминологию в увлекательной игровой форме. После усвоения базовых знаний без напряжения происходит переход к реальной бухгалтерии.

4. Методика может быть рекомендована для студентов, преподавателей экономических дисциплин, менеджеров.


Библиографическая ссылка

Гусева Н.В., Шевченко Н.Ю. ДЕЛОВАЯ ИГРА «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ», КАК ИМИТАЦИОННЫЙ МЕТОД АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 11-4. – С. 644-648;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6200 (дата обращения: 26.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252