Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КУРСАНТОВ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ

Воронин Р.М.

Служба в рядах Вооруженных Сил РФ предъявляет особые требования к состоя­нию физического, психического и соматиче­ского здоровья гражданина, поэтому задача комплектования армии здоровым контин­гентом всегда являлась актуальной. Однако, качество призывного контингента определя­ется не только состоянием здоровья потен­циальных военнослужащих, но и в немалой степени, особенностями адаптации молодо­го пополнения к военной службе. Значимым индикатором успешности адаптации к во­енной службе являются показатели заболе­ваемости.

Цель исследования

Оценка заболеваемости курсантов Акаде­мии ФСИН России и факторов, влияющих на ее формирование и уровень.

Материалы и методы исследования: В на­шем исследовании были изучены медицин­ские карты 518 курсантов 18-22 лет (1-5 курс) Академии ФСИН России. Системати­зация материалов осуществлялась в соот­ветствии с Международной классификаци­ей болезней X пересмотра (ВОЗ). У части данных курсантов (104 человека) проведены дополнительные обследования: психологи­ческое тестирование с использованием те­стов EPI Г. Айзенка, Шмишека-Леонгарда, теста для определения уровня невротизации и психопатизации (УНП) [1, 4, 5]; кардиоин-тервалометрия с помощью прибора «Вари-кард 1.2» фирмы «Рамена».

Результаты и их обсуждение

При анализе структуры заболеваемости курсантов на первом месте находится забо­левания органов дыхания (57,1 %), включа­ющие в основном сезонные респираторно-вирусные инфекции. Далее следуют травмы (17,6 %) и заболевания органов пищеварения (6,0 %). Эти данные отличаются от струк­туры заболеваемости призывников, того же возраста, где первые три места занима­ют заболевания органов дыхания, костно-мышечной системы, а также заболевания глаз [3]. Некоторые различия в структуре заболеваемости между этими категориями молодых людей, по всей видимости, обу­словлены следующими причинами:

во-первых, курсанты при поступлении в Академию ФСИН России проходят стро­гий медицинский отбор, то есть у данного контингента отсутствуют тяжелые хро­нические заболевания, поэтому уровень их здоровья намного выше, и структура за­болеваемости изначально имеет отличия от структуры заболеваемости призывников;

во-вторых, некоторые причины обраще­ния за медицинской помощью у курсантов обусловлены спецификой обучения в дан­ном образовательном учреждении, часто та­кими причинами может быть желание укло­ниться от несения наряда, избежать тяжелой физической нагрузки во время учений и т.д., то есть имеются случаи аггравации;

в-третьих, относительно большое количе­ство обращений за медицинской помощью связано с травмами (17,6 %), в основном спортивными, как следствие широкого охва­та курсантов занятиями спортом и физиче­ской культурой, в отличии от призывников.

В нашем исследовании оценивалась ча­стота обращений курсантов за медицин­ской помощью. Данный показатель с одной стороны характеризует уровень здоровья индивидуума, а с другой - уровень меди­цинской активности, то есть отношение к своему здоровью. При анализе результа­тов исследования оказалось, что частота обращаемости за медицинской помощью у курсантов с различным сроком обучения примерно одинакова. В ходе исследования были сформированы три группы: в первую группу (n=25) вошли лица с низким уровнем обращаемости - 0,35 ± 0,35 раз в год, вто­рая группа (n=18) - лица с высоким уров­нем обращаемости - 3,76 ± 0,47 раз в год, третья группа (n=61) - со средним уров­нем обращаемости - 1,76 ± 0,51 раз в год. При проведении кардиоинтервалометрии отмечено, что показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР) не различаются по группам ни в состоянии покоя, ни при условиях физической нагрузки. Статистиче­ски значимых корреляционных связей меж­ду показателями ВСР и частотой обращае­мости курсантов за медицинской помощью выявлено не было, что может быть объяс­нено вышеизложенными причинами, т.е. имеющимися случаями аггравации, а также наличием большого количества спортивных травм, что, учитывая, как правило, высокий уровень функционального состояния спор­тсменов, сложно заключить в рамки общей концепции.

При психологическом обследовании групп с различной частотой обращаемости за медицинской помощью отмечались опре­деленные особенности. Обращает на себя внимание, статистически значимые раз­личия в тесте EPI Г. Айзенка [1] по шкале невротизм-стабильность: в группе с высо­кой обращаемостью - 10,14 ± 2,71 баллов, в группе с низкой обращаемостью - 7,00 ± 3,40 баллов; а также различия между данны­ми группами в тесте Леонгарда-Шмишека [5] по шкале тревожности 7,93 ± 4,07 и 4,05 ± 3,26 баллов, соответственно. Меж­ду данными показателями в нашем исследо­вании наблюдалась сильная положительная корреляционная связь г = 0,634.

Вместе с тем, в группе курсантов с «фи­зиологической нормой» (n=32) по пока­зателю активности регуляторных систем (PARS = 1-3 балла) отмечена сильная отри­цательная корреляция (г = - 0,693) между величиной PARS и уровнем обращаемости. В этой же группе отмечены слабые корреля­ционные связи между уровнем обращаемо­сти и невротизмом (тест УНП [4]) - г = 434 и демонстративностью (тест Шмишека-Леонгарда [5]) - г = 434. В других группах, сформированных по принципу «светофор» [2], подобных корреляционных взаимосвя­зей не наблюдалось, что, скорее всего, свя­зано с внутренней однородностью группы «физиологической нормы».

Выводы

Таким образом, частота обращения кур­сантов за медицинской помощью больше зависит от их психологических особен­ностей, нежели от действительного функ­ционального состояния, за исключением группы с «физиологической нормой», и не зависит от срока обучения в Академии ФСИН России. Структура заболеваемости курсантов отличается от структуры призыв­ников в силу специфики отбора в Академию ФСИН России и особенностей учебной дея­тельности.

список литературы

1.  Альманах психологических тестов. - М.: КСП. - 1995. - 397 с.

2.  Баевский Р.М. Баевский Р.М., Иванов Г.Г. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиографических систем (методические рекомендации). // Вестник аритмологии. - 2001. - № 24. - С. 65-87.

3.   Воронин Р.М., Шатрова Н.В. Состоя­ние и проблемы здоровья призывников // Известия Самарского научного центра Рос­сийской академии наук. - 2009. - т. 11. - № 1 (5). - С. 847-849.

4.   Ласко Н.Б. Основные принципы разра­ботки и применения методики определения уровня невротизации и психопатизации // Психологические методы исследования личности в клинике. - Л.: ВМА, 1978. - 135 с.

5.   Практикум по психодиагностике лич­ности: Дидактические материалы. // Отв. редактор  Ракович Н.К.  -  Мн.:  БГПУ им. М. Танка, 2002. - 248 с.


Библиографическая ссылка

Воронин Р.М. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КУРСАНТОВ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 20-22;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=641 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674