Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К УЧАЩИМСЯ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ

Ермолаев В.Г. Ермолаев А.В. Ермолаев С.В.

Система физического воспитания, объе­диняющая урочные, внеклассные и внеш­кольные формы занятий физическими упражнениями и спортом, должна созда­вать максимально благоприятные условия для раскрытия не только физических, но и духовных способностей ребенка, его самоо­пределения. В этой связи в основе принци­пов дальнейшего развития системы физиче­ского воспитания в школе должны лежать идеи личностного и деятельностного под­ходов, оптимизации и интенсификации учебно-воспитательного процесса.

Решая задачи физического воспитания, учителю необходимо ориентировать свою деятельность на такие важные компонен­ты, как воспитание ценностных ориентаций на физическое и духовное совершенствова­ние личности, формирование у учащихся потребностей и мотивов к систематическим занятиям физическими упражнениями, вос­питание моральных и волевых качеств, фор­мирование гуманистических отношений, приобретение опыта общения. Школьников необходимо учить способам творческого применения полученных знаний, умений и навыков для поддержания высокого уров­ня физической и умственной работоспособ­ности, состояния здоровья, самостоятель­ных занятий.

Физическая культура личности - это со­циально обусловленный результат физкуль­турной деятельности, направленной на фор­мирование двигательных умений и навыков, физическое развитие, в основе которого лежит преимущественное использование физических упражнений, обеспечивающих оптимальную физическую подготовленность к жизненной практике.

Основными компонентами физической культуры личности являются: базисный, по­веденческий, социально-ценностный.

Базисный компонент закладывается в на­чальную школу. Его цель - формирование школы движения, оптимизация двигательно­го режима, развитие основных физических качеств, воспитание устойчивого интереса к регулярным занятиям физическими упраж­нениями. Направленность этого компонен­та - оздоровительно - образовательная.

В основной школе интерес должен перей­ти в привычку к регулярным занятиям фи­зическими упражнениями. Занятия должны строиться с учетом закономерностей, при­сущих спортивной тренировке. Знания, уме­ния и навыки, полученные на уроках, долж­ны применяться в школьных соревнованиях, так как в соревновательной деятельности ученик легче познает себя. Направленность этого компонента - образовательно-тренировочная.

В средней школе закладывается социально-ценностный компонент. Он пред­полагает стремление учащихся к гармонич­ному физическому развитию, физической подготовленности, которая соответствует требованиям жизненной практики. Направ­ленность этого компонента - прикладная.

От степени развития того или иного ком­понента зависят уровни физической актив­ности. Идея заключается в том, чтобы через организованный процесс обучения целена­правленно вести учащегося от одного уровня физической активности к другому, более вы­сокому. Решить эту проблему возможно толь­ко при дифферецированном подходе, который осуществляется по трем направлениям:

1. Изучение и учет индивидуальных особенностей учащихся.

2. Управление деятельностью учащихся.

3. Активизация самостоятельной деятельности учащихся.

Система такой работы направлена на ко­нечный результат, поэтому оценка успе­ваемости по физической культуре ставится в конце четверти и в конце учебного года («зачет» или «не зачет»).

Учащихся отнесенных по состоянию здо­ровья к специальной медицинской группе с учетом тяжести и характера их заболева­ний подразделяют на подгруппы «А» и «Б» с целью более дифференцированного под­хода к назначению двигательных режимов.

К подгруппе «А» относятся дети и под­ростки, имеющие отклонения в состоя­нии здоровья обратимого характера. Такие школьники составляют 84-86% от общего числа учащихся.

К подгруппе «Б» относятся дети и под­ростки, имеющие тяжелые органические, необратимые изменения внутренних ор­ганов и систем организма: органические поражения сердечно-сосудистой, мочевы-делительной систем, печени, высокая сте­пень нарушения коррекции зрения с изме­нением глазного дна и др. Таких учащихся около 14-16%.

Для школьников подгруппы «А» физиче­ские нагрузки постепенно возрастают по ин­тенсивности и объему, согласно адаптаци­онным и функциональным возможностям организма. Двигательные режимы проводят при частоте сердечных сокращений 120-130 ударов в минуту в начале четверти и до­вести интенсивность физических нагрузок частоты сердечных сокращений до 140-150 ударов в минуту в основной части урока к концу четверти.

Двигательные режимы при частоте сер­дечных сокращений 130-150 ударов в минуту самые оптимальные для кардиореспиратор-ной системы в условиях аэробного дыхания и дают хороший тренирующий эффект.

Для школьников подгруппы «Б» дви­гательные режимы проводят при частоте сердечных сокращений не более 120-130 ударов в минуту в течение всего учеб­ного года. По данным физиологов, та­кие двигательные режимы способствуют (адекватной) работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, опорно-двигательного аппарата и других органов и систем детского организма. Увеличивает­ся минутный объем крови за счет систоли­ческого объема, улучшается внешнее и тка­невое дыхание. При таких двигательных режимах хорошо формируются жизненно необходимые навыки и умения, без предъ­явления ослабленному организму повы­шенных требований.

При выставлении итоговой оценки учи­тывается:

динамика уровня физической подготов­ленности;

теоретическая подготовленность;

пропуски уроков;

самостоятельная работа.

Из дополнительных форм и средств фи­зического воспитания детей и подростков, имеющих отклонения в состоянии здоровья, необходимо использовать следующее:

утреннюю гигиеническую гимнастику, комплексы которой составляются учителем в тесном контакте с врачом для каждой воз­растной группы в соответствии с характе­ром отклонений в состоянии здоровья и про­водятся ежедневно дома самостоятельно, по возможности на открытом воздухе;

физкультурные мероприятия, проводи­мые в режиме учебного дня - гимнастика до уроков, физкультурные паузы, физиче­ские упражнения и игры на удлиненных переменах;

различные, доступные виды двигатель­ного отдыха на открытом воздухе - про­гулки на лыжах, катание на коньках, вело­сипеде, плавание и другие, а также участие в физкультурно-массовых мероприятиях.

Огромное значение в формировании фи­зической культуры личности имеет сорев­новательная деятельность, то есть участие каждого школьника в «массовых соревно­ваниях». Это соревнования по упрощенным правилам, которые не требуют длительной предварительной   подготовки;   учащиеся используют лишь багаж знаний, умений и навыков, приобретенных на уроках физи­ческой культуры и в процессе самостоятель­ных занятий. Соревнования должны быть логически связаны с учебным материалом, завершать определенный этап учебной ра­боты.

Научный проект 09-06-00933а поддер­жан грантом РГНФ


Библиографическая ссылка

Ермолаев В.Г., Ермолаев А.В., Ермолаев С.В. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К УЧАЩИМСЯ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 48-51;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=647 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674