Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТСКОГО САДА И СЕМЬИ В ПРОЦЕССЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Карманова Ж.А. 1 Манашова Г.Н. 1
1 РГП «Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова Министерства образования и науки Казахстана»
Поднимается проблема взаимодействия дошкольной организации и семьи, в частности рассматриваются пути и средства эффективного взаимодействия детского сада и семьи в процессе патриотического воспитания старших дошкольников. Предложены доказательства в пользу гипотезы исследования, а именно: если разработанная нами и внедренная в образовательный процесс методика патриотического воспитания старших дошкольников будет включать в себя целенаправленную, систематическую работу с детьми и родителями, различные методы воспитательной работы посредством организованных занятий и игровой деятельности, то это позволит добиться положительного результата в патриотическом воспитании дошкольников, так как у детей повысится уровень патриотического сознания.
воспитание
патриотическое воспитание
взаимодействие
детский сад
семья
1. Биекенов К. Патриотизм как основа служения государству // Саясат. – 2007. – № 8. – С. 9–11.
2. Кенжалин Ж. Патриотизм и духовное обновление // Мысль. – 2009. – № 11 – 24 с.
3. Демеуова М.Е. Проблемы патриотического, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи // Білім – Образование. – 2010. – № 6 – С. 42.
4. Конституция Республики Казахстан: принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, с изменениями и дополнениями 21.05.2007г. – Астана, 2007. – 40 с.
5. Кочуровский В.П. Совершенствовать процесс воспитания и обучения в детском саду // Дошкольное воспитание. – 2009. – № 2. – С. 98–99.
6. Касенов Б. Казахский патриотический намыс: философский очерк. – Караганда: Изд-во КарГУ, 2007. – 161 с.

Огромные изменения, происшедшие в последние годы, новые проблемы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, обусловлены переосмыслением сущности патриотического воспитания, его места и роли в общественной жизни. Патриотическое воспитание выступает неотъемлемой частью всей деятельности по подготовке подрастающего поколения к выполнению важнейших социальных функций в различных сферах жизни.

Становлению демократического государства – Республики Казахстан, преодолению кризисных процессов в стране, призвано способствовать воспитание детей на основе духовности, нравственности, гражданственности, патриотизма в Казахстане. Казахстанцы нового поколения должны быть не только образованными и квалифицированными специалистами, но и истинными патриотами нашей страны. Без глубокого чувства любви к своей родине, подлинного патриотизма нет настоящего гражданина, настоящего человека [1–3].

Проблемы развития воспитания, несомненно, заслуживают самого пристального внимания, так как речь идет о завтрашнем дне Казахстана, ценностных ориентирах нашего общества, о национальной безопасности страны, корни которой кроются в воспитании, творческом развитии, гражданском становлении подрастающего поколения [4].

Проблема патриотического воспитания одна из сложнейших в педагогике вообще и в дошкольной педагогике в частности. Сложность её связана, прежде всего, с самим понятием патриотического воспитания, с тем содержанием, которое вкладывается в него в определённый период времени и которое определяет методы, средства, формы работы с детьми.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что тема исследования – особенности взаимодействия детского сада и семьи в процессе патриотического воспитания детей дошкольного возраста – актуальна на современном этапе развития не только общества, но и дошкольного образования.

Цель нашего исследования заключается в теоретическом исследовании проблемы взаимодействия детского сада и семьи и разработка методики патриотического воспитания дошкольников.

Материалы и методы исследования

В качестве материалов и методов исследования выступили: теоретические: изучение педагогической и методической литературы по проблеме исследования теоретические; эмпирические: диагностика уровня патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста, организованные занятия и игры, направленные на повышение уровня нравственно-патриотических качеств личности дошкольников; статистические: методы качественного и количественного анализа эмпирических данных, графическое представление результатов, методы математической обработки экспериментальных данных.

Результаты исследования и их обсуждение

Для достижения поставленной цели и доказательства сформулированной гипотезы в первой части работы «Теоретические основы взаимодействия детского сада и семьи в процессе патриотического воспитания детей дошкольного возраста» изучено состояние исследуемой проблемы в педагогической науке, рассмотрены содержание и особенности патриотического воспитания дошкольников на современном этапе, вопросы взаимодействия детского сада и семьи в патриотическом воспитании детей дошкольного возраста. Основными умозаключениями главы являются:

– термин «патриотизм» во всех словарях трактуется практически одинаково – это любовь к Родине,

– процесс патриотического воспитания в дошкольном образовательном учреждении – это «совокупность последовательных взаимодействий воспитателя и коллектива, направленных на достижение эффективности и качества педагогической деятельности и должного уровня патриотических качеств личности ребенка»[5, с. 98].

В широком понимании патриотизм трактуется как олицетворение любви к своей Родине, активная сопричастность к ее истории, культуре, природе, к современной жизни, ее достижениям и проблемам. Казахстанский патриотизм – осознание общности интересов людьми различных национальностей, живущих в Казахстане, уважение к историческому прошлому этой страны, активная деятельность по созданию нового государства, формированию гражданского общества [6, с. 161].

Кроме того, изучив теоретический материал, мы пришли к выводу, что для более эффективной работы по воспитанию патриотизма детей дошкольного возраста необходимо следующее: тесное сотрудничество воспитателей детского сада с членами семьи, теоретическая и методическая подготовленность педагогов и родителей к решению проблем воспитания патриотизма детей.

Вторая часть исследовательской работы «Опытно-экспериментальная работа по изучению особенностей взаимодействия детского сада и семьи в процессе патриотического воспитания детей дошкольного возраста» посвящена исследованию уровня развития патриотических качеств у детей. Здесь рассмотрены методы диагностики, формирования патриотических качеств у старших дошкольников.

Основная цель экспериментальной части исследования: определить методы изучения патриотического воспитания дошкольников, провести экспериментальное исследование и интерпретировать полученные результаты.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи: провести диагностику уровня патриотических качеств личности у детей старшего дошкольного возраста; осуществить ряд мероприятий по воспитанию патриотизма у дошкольников; провести контрольное диагностирование уровня патриотической воспитанности детей; сравнить результаты констатирующей и контрольной диагностики.

Экспериментальная проверка гипотезы научно-исследовательской работы проводилась на базе КГКП «Жулдыз» г. Караганды. Для проведения исследования нами были выбраны дети старшего дошкольного возраста. Общее количество детей, принимавших участие в эксперименте, составило 58 человек, из которых: 28 – дети контрольной группы, 30 – экспериментальной. Соответственно в экспериментальной группе осуществлялась реализация предложенных нами занятий, игр, направленных на воспитание начал патриотизма у дошкольников.

Мы решили, что при правильном построении экспериментальной работы и процесса самого исследования есть возможность не просто констатировать уровень развития патриотических качеств личности детей старшего дошкольного возраста, но и сделать некоторый прогноз в его развитии, а также построить работу по воспитанию начал патриотизма у детей. Педагогический эксперимент состоял из проведения следующих этапов: констатирующий, формирующий, контрольный.

Констатирующий этап. Изучив теоретический материал по проблеме, мы пришли к выводу, что для эффективного диагностирования уровня развития патриотических качеств личности у старших дошкольников можно использовать такие методы работы, как индивидуальная беседа с детьми, изучение продуктов деятельности (сочинение на тему «Моя Родина – Казахстан»), наблюдение.

Совокупность применяемых диагностических методик позволила нам определить уровни развития патриотических качеств личности у старших дошкольников: высокий, средний, низкий.

Формирующий этап. Исходя из результатов диагностики, нами предложена серия мероприятий, которые на наш взгляд, будут способствовать успешному воспитанию патриотических качеств личности у детей старшего дошкольного возраста. На данном этапе работа велась по двум направлениям:

– работа с родителями;

– работа с детьми.

Реализация семейного проекта «Мое имя» позволяет решать следующие задачи: помочь ребенку осознать собственную индивидуальность, повысить самооценку; понять собственную значимость в сердцах своих родителей (это особенно важно тем детям, чьи родители не склонны к проявлениям излишней нежности и чье воспитание отличается строгостью); увидеть ребенка глазами его родителей.

Проект представляется в виде красочно оформленного листа (формат А4), на котором родители стараются наиболее полно представить своего ребенка: дают объяснение, что означает имя ребенка (для детей обычно становится открытием, что их имя имеет перевод. Оказывается, они не просто Адиль, Жулдыз, Лариса, Галя, Мурат, Настя, Артем, а «справедливый», «звезда», «чайка», «тишина», «мечта», «воскресение», «здоровяк»); объясняют, почему было выбрано именно это имя или кто из родственников его выбирал; приводят примеры, как можно ласково, по-разному, произнести имя ребенка (например, Сашу дома называют и Шурочка, и Сашуля, и Сашурик, и Шурик. Адиля – Адилёк, Адилешка, Адикон, Адёк, Адюшка, Дикон. Больше всех уменьшительных имен у Дарьи: Дашуля, Дашулька, Дашенька, Дашульчик, Дашечка, Даша); рассказывают о том, кто из великих людей носил такое же имя; коротко рассказывают о характере, привычках ребенка; придумывают стихотворение, посвященное своему ребенку или его имени.

Следующей ступенью является включение педагога, который презентует каждое представление детям группы. Проводить презентацию имени ребенка воспитатель может с помощью самого ребенка, если тот достаточно активен. Если ребенок застенчив, то роль рассказчика полностью ложится на педагога.

Далее мы продолжили работу с родителями с помощью анкет по выявлению и формированию родительских знаний о патриотическом воспитании детей. Целью данного исследования явилось выявление уровня знаний и представлений у родителей о нравственно-патриотическом воспитании ребенка пяти-шестилетнего возраста для успешной реализации патриотического воспитания дошкольников. Родителям было предложено ответить на вопросы, которые позволили нам узнать, насколько родители расположены к взаимодействию с детским садом, а также выявить уровень их знаний о воспитании в детях патриотических качеств личности.

Следующее направление – работа с детьми. Для формирования знаний детей о своих родителях и воспитания уважения к старшим была проведена дидактическая игра «Расскажи о своих родителях» (используя фотографии). Детям предлагается поиграть в новую для них интересную игру. Они усаживаются на стулья. Объясняются правила игры: «Я буду показывать фотографии, на которых запечатлены ваши родители во время работы, дома, на отдыхе, на празднике. Тот, кто узнает своих родителей, поднимает руку и рассказывает о своих близких так: кто изображён на фото; за что вы любите своих родных; как помогаете им».

С помощью данной методики мы попытались воспитать в детях уважение к своим близким, желание оказывать помощь, сформировать элементарные знания детей о родителях, многое узнали о детско-родительских отношениях в семье: родители любят и уважают своих детей, дети в свою очередь с удовольствием помогают взрослым.

Далее для воспитания любви и уважения к близким, родному дому, а также для формирования знаний детей о родном доме, отношениях внутри семьи и между соседями детям была предложена сюжетно-ролевая игра «Дом». В случаях затруднения детям предлагается помощь в распределении ролей. Во время игры при помощи вопросов пытаемся сформировать знания детей о таких понятиях, как «дом», «семья», «соседи», о взаимоотношениях в семье и между соседями, воспитывать в детях патриотические качества. По такому же принципу была построена сюжетно-ролевая игра «Детский сад», направленная на воспитание любви и уважения к труду взрослых, на формирование знаний детей о родном детском саде, отношениях внутри группы и коллектива.

Исходя из теоретического материала, было выяснено, что важной и наиболее эффективной формой работы по воспитанию патриотизма и формированию патриотических представлений дошкольников являются занятия, в процессе которых осуществляется опосредованное знакомство детей с окружающим миром, формируются понятия. Нами были проведены следующие занятия: «Моя семья», «Мой дом», «Знакомство с символикой Республики Казахстан», «Рассказ воспитателя о Президенте страны».

Контрольный этап. С целью проверки эффективности формирующего этапа, была проведена повторная диагностика, результаты которой позволили проследить динамику развития патриотических качеств у детей.

Для установления эффективности опытно-экспериментальной работы, направленной на повышение патриотизма у детей старшего дошкольного возраста, был проведен сравнительный анализ результатов исследования.

Сравнительный анализ обеих групп показал, что у детей экспериментальной группы в результате проведения формирующего этапа значительно повысился уровень развития патриотических качеств личности и по показателям дети обогнали контрольную группу. Так, в экспериментальной группе по завершении исследования два ребенка получили высшие баллы (не было ни одного), средний уровень – девятнадцать детей (было тринадцать), детей с низким уровнем – 9 (было семнадцать). В контрольной группе также можно наблюдать небольшой прогресс, но он не настолько ощутим. Полученные результаты занесены в аналитическую таблицу, где сравниваются данные в начале эксперимента и после его завершения.

Сравнительный анализ результатов диагностики детей экспериментальной и контрольной группы на этапе констатирующего и контрольного эксперимента отражен на рисунке.

karm1.tif

Обобщенные данные по уровням развития патриотических качеств у детей дошкольного возраста

 

Таким образом, результаты контрольного этапа экспериментальной работы дают нам право говорить о том, что использованные нами методы и методики по воспитанию патриотизма у детей старшего дошкольного возраста, принесли свои положительные результаты.

На основании проведенной опытно-экспериментальной работы можно выделить ряд рекомендаций для воспитателей: уделять большое внимание работе с родителями, использовать в работе с родителями беседы о правильном воспитании детей в семье, рассказать о зависимости поведения ребенка от уровня детско-родительских отношений, наблюдать за поведением детей в различных ситуациях, включать в повседневную жизнь детей игры, направленные на формирование нравственно-патриотических качеств, не забывать о силе художественного слова, активно и последовательно формировать дружеские взаимоотношения, привычку играть и заниматься сообща, умение подчиняться требованиям, в своих поступках следовать примеру хороших людей, положительным, героическим персонажам известных художественных произведений.

Анализируя результаты данных исследования, мы выделили некоторые рекомендации для родителей дошкольников: родители должны осознавать важность воспитания в детях чувства патриотизма, должны быть примером для своих детей, развивать в себе патриотические качества, так как совершенствование продолжается всю человеческую жизнь, использовать такие методы работы по патриотическому воспитанию, как беседы, художественное слово, экскурсии, прогулки по родному городу, поощрять интерес ребенка к общественной жизни.

Заключение

Учитывая вышеизложенное, можно констатировать, что была осуществлена попытка систематизации теоретических источников по исследуемой проблеме, предложенные нами методики могут успешно применяться в процессе патриотического воспитания дошкольников как воспитателями в детских садах, так и родителями. Благодаря данной работе можно наглядно увидеть общие проблемы в патриотическом воспитании дошкольников, использовать предложенные занятия и игры для успешного воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста.

Разумеется, наше исследование не претендует на достаточно полное, так как вопрос все еще остается актуальным. Полученные данные являются основой для дальнейших исследований по данной проблеме, в том числе убеждают, что применение целенаправленных, систематических занятий патриотической направленности реально оказывают влияние на повышение уровня знаний детей.


Библиографическая ссылка

Карманова Ж.А., Манашова Г.Н. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТСКОГО САДА И СЕМЬИ В ПРОЦЕССЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-2. – С. 253-257;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6525 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674