Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

Парахонский А.П.

Активное внедрение в клиническую практику генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) ассоциируется с нарас­тающим риском развития инфекций разноо­бразной природы и локализации. Мишенями таких препаратов являются ключевые ком­поненты иммунной защиты человека: цито­кины - фактор некроза опухолей ФНО-а, интерлейкины ИЛ-1,6; В - и Т-лимфоциты. Открытие основных провоспалительных цитокинов привело к созданию препаратов, блокирующих их действие - инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт. Однако, на фоне успешного применения ингибиторов ФНО-а у больных ревматоидным артритом (РА) вы­явлено увеличение частоты развития и тя­жести течения инфекций, а также повышен­ный риск реактивации латентной инфекции, что подтверждается данными националь­ных регистров. Повышенный риск разви­тия инфекций - нежелательное явление, специфичное для всей группы ингибиторов ФНО-а.

Ритуксимаб представляет собой генно-инженерные химерные моноклональные антитела к CD-20-антигену В-клеток. Его применение, как и других иммуномоду-лирующих препаратов, повышает риск раз­вития инфекций у больных РА. Абатацепт является растворимой гибридной белковой молекулой, состоящей их внеклеточного домена CTLA4 и фрагмента Fc-глобулина IgG1. Связываясь с CD80/86, молекулы CTLA4 конкурентно препятствуют взаи­модействию с ними CD-28 на поверхности Т-лимфоцитов, блокируя их активацию. Показано, что лечение абатацептом ассо­циируется с умеренным риском развития бактериальных инфекций, возрастающим при одновременном его применении с ин­гибиторами ФНО-а. Тоцилизумаб - пре­парат, являющийся рекомбинантным гума­низированным моноклональным антителом к человеческому рецептору интерлейкина-6, блокирующим сигнальные пути клеточной активации лимфоцитов. При формировании антибактериальной защиты организма осо­бая роль ИЛ-6 состоит в том, что он иници­ирует повышение температуры тела и сти­мулирует продукцию белков острой фазы. Это способствует стертости или отсутствию симптомов инфекционного процесса. Сле­довательно, необходимо сохранять высо­кую степень настороженности с целью ран­него выявления серьезных инфекционных осложнений.

В настоящее время в арсенале врачей име­ется достаточное количество антиинфекци­онных препаратов. Но только с их помощью решить все проблемы, связанные с инфек­циями в ревматологии, как и в других об­ластях медицины, невозможно. Поэтому в ближайшем будущем большое внимание будет уделено созданию, совершенствова­нию и активному внедрению в клиническую практику различных вакцин. Всем взрослым пациентам с иммуносупрессией, обуслов­ленной как самим заболеванием, так и при­менением иммуномодулирующих препара­тов, целесообразно проведение вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции. Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют об отсутствии какого-либо негативного влияния иммунизации на тече­ние основного ревматического заболевания.

Таким образом, вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции имеет большое значение в курации больных РА, получающих ГИБП. Иммунизацию целесо­образно проводить не менее чем за четыре недели до начала лечения. Назначение жи­вых вакцин противопоказано. Необходимо акцентировать внимание на минимизацию влияния инфекции на терапию ГИБП.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 75-77;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=663 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674