Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О ПРОБЛЕМАХ НАБЛЮДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ИШЕМИЕЙ МИОКАРДА» (ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)

Иванова З.А. Арсентьева Н.В. Глебова В.Ю. Джевел Гхош

В настоящее время резко возросло число больных с ИБС во всем мире. При рассмо­трении структуры сопутствующих туберку­лезу заболеваний было выявлено, что боль­ные с ИБС, мужского пола, старше 40 лет, составляют 45,8 %. По результатам подоб­ных исследований в 1998 году (Материалы 8 Международного симпозиума «Эколого-физиологические проблемы адаптации» 27.01.1998г. (Ивановой З.А и Хари Лал) г. Москва») больные в той же половой и воз­растной группе составили 38%.

Нами были изучены 37 больных туберку­лезом легких в условиях городского проти­вотуберкулезного диспансера: 13 женщин и 24 мужчины. Из 6 больных моложе 30 лет, 8 в возрасте 30-39 лет, 4 - 40-49 лет, наи­большее колличество пришлось на воз­растную группу 50-59 лет - 11больных, в возрасте от 60 до 69 было обследовано 2 больных, в группе 70-79 лет - 4 больных и старше 80 лет - 2 больных.

Согласно классификации по клиниче­ским формам, при выявлении туберкулеза больных можно было распределить следую­щим образом: наиболее часто встречалась инфильтративная форма - 22 больных, на втором месте по частоте выявления - очаговый туберкулез - 5 случаев, одинако­вое кол-во больных было выявлено с диссе-минированным туберкулезом и первичной туберкуломой - 3, в 2 случаях был выявлен туберкулез БТлу, и по 1 случаю на кавер­нозный и плеврит туб. этиологии.

Среди общего числа обследуемых боль­ных 19 человек страдали ИБС (по данным анкеты Роуза, ЭКГ) и 18 человек не име­ли сопутствующей патологии в виде ИБС. У мужчин ИБС встречалось в 2 раза чаще чем у женщин (13 и 6 случаев соответствен­но). По возрастным группам распределение представлено в табл.

Среди общего числа больных с ИБС было выявлено 2 случая, так называемого, бес­симптомного течения ИБС, когда только при применении дополнительных методов обследования (ЭКГ и Биохимического ис­следования крови) были выявлены измене­ния.

Б ходе наблюдений за больными был вы­явлен случай, когда больной, переведенный в III ГДУ с диагнозом клиническое излече­ние туберкулеза, придя на прием для начала сезонного курса противорецидивного ле­чения, был направлен на ЭКГ, в результате диагностирован Острый инфаркт миокарда и больной был госпитализирован в отделение кардиореанимации стационара общего профиля.

За больными велось наблюдение в тече­нии 18 мес. у 26 больных в ходе лечения было достигнуто клиническое излечение туберкулеза органов дыхания. Из общего числа излеченных - 14 больных страдали ИБС. Бсе больные с клиническим излечени­ем туберкулеза были переведены в III ГДу, что позволило им обратится для полноцен­ной консультации и последующего лечения к кардиологам городских поликлиник к ко­торым они были прикреплены. Оставшая­ся часть больных, с сочетание туберкулеза и ИБС по прежднему не могли получать квалифицированную кардиологическую по­мощь, так как их опроцесс перешел в хро­ническое течение или же выздаравление еще не было достигнуто.

учитывая опыт многолетних клиниче­ских наблюдений, описанные в литерату­ре (Д.Д. Асеев, Е.А.Рабухин, А.Г.Хоменко, Б.П. Ященко, З.А. Иванова, Б.А. Кошечкин) показал, что два из пяти противотуберкулез­ных препаратов первого рядя (стрептоми­цин и изониазид) могут ухудшать функцию сердечно-сосудистой системы. Эти пре­параты повышают артериальное давление, неблагоприятно действуют на коронарное кровообращение, вызывая приступы сте­нокардии, суживают периферические кро­веносные сосуды - в связи с чем они не рекомендуются лицам с коронарной пато­логией. Так, к примеру, одна из обследован­ных больных, не страдающая, по данным анамнеза ИБС, но имеющая диссеминиро-ванную форму туберкулеза в фазе распада и бактериовыделения (рецидив), длительно, в течении 4 месяцев получала изониазид на стационарном и санаторном этапах лече­ния. Прием этого препарата сказался на дея­тельности ее сердечно-сосудистой системы, в виде резкого ухудшения ЭКГ (резкая ише­мия миокарда), в связи с этим, ей пришлось прервать лечение на этапе основного кур­са. Больную было затруднительно отпра­вить на консультацию к кардиологу, так как больная незадолго до этого перестала выде­лять МБТ, а в учреждениях противотуберку­лезного профиля нет консультирующих кар­диологов. В конечном итоге лечение было возобновлено, спустя лишь 4 месяца.

Таким образом, обследование и набля-дение этих больных, можно сделать сле­дующие выводы: учитывая тенденцию к увеличению числа больных с сочетани­ем туберкулеза органов дыхания и ИБС, а также неблагопрниятное действие стреп­томицина и изониазида, при лечении те-беркулеза - необходимо уделять больше времени для диагностики и профилактики ИБС врачами противотуберкулезных служб. В ситуациях когда у подобных больных за­подозрена сердечная патологии - необхо­димо организовать консультативную кар­диологическую службу на базе районных или окружных противотуберкулезных дис­пансеров или же на небольших территориях на уровне городских или окружных центров. Ведение и наблюдение за подобными боль­ными не должно ложится только на плечи участковых фтизиатров. Ранняя диагности­ка и компенсация сердечной патологии при­ведет на более быстрому и качественному вылечиванию туберкулеза и уменьшению хронизации процесса.


Библиографическая ссылка

Иванова З.А., Арсентьева Н.В., Глебова В.Ю., Джевел Гхош О ПРОБЛЕМАХ НАБЛЮДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ИШЕМИЕЙ МИОКАРДА» (ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 85-86;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=669 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674