Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ БЫСТРОПРОГРЕССИРУЮЩИХ ПАРОДОНТИТОВ

Царинский М.М. 1 Царинская Н.М. 1
1 ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации
В течение 5 лет анализ статистики более 700 пациентов с быстропрогрессирующим пародонтитом, прошедших в клинике обследование и лечение с учетом выявленных факторов риска, позволил увидеть ряд интересных закономерностей, учет которых предполагает проводить раннюю диагностику быстропрогрессирующего пародонтита и прогнозировать развитие процесса с высокой достоверностью. Необходимо отметить, что при распределении пациентов по принадлежности к разным национально-этническим группам, наибольший процент среди обследуемых составили русские (37%), лица кавказской национальности (30%). Остальные являлись представителями других групп. Национально-этнические различия, а также территориальные признаки влияют на уровень иммуноглобулинов.
факторы риска быстропрогрессирующий пародонтит
фактор стресса
группа крови
1. Грудянов А.И. Заболевания пародонта. – М.: Медицинское информационное агентство, 2009. – С. 120-128, 136-154, 336.
2. Кузьмина Э.М. Стоматологическая заболеваемость населения России. – М., 2008. – С.66-134, 224.
3. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. – М., 2003. – С.15-23.
4. Леонтьев В.К., Пахомов Г.И. Профилактика стоматологических заболеваний. – М., 2006. –С. 319, 324-325.
5. Перова М.Д. Ткани пародонта: норма, патология, пути восстановления. – М.: Триада, 2005. – С. 57-62, 65-74, 312.
6. Янушевич О.О. и др. Стоматологическая заболеваемость населения России. Заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта. – М., 2008. – С. 167-185, 201-209, 228.
7. Arai H. Chihara et al., Periodontitis // J. periodontal. – 1996. – №67 (4). – P. disease // Ann Periodontol. – 1998. – P. 288-302.
9. Taylor GW, Burt BA et al., Glycemic control and alveolar bone loss prodression in type 2 diabetes // Ann Periodontol. – 1998. – P. 30-39.
10. Grares D.T., Cohcran D. The contribution ofinterlenkin – 1 and tumor necrosis 433-442.
8. Genco RJ . Ho AW et al. Models to evaluate the role of stress in periodontal factor to periodontal tissue destruction //J. Periodontal. – 2003. – Vol.74. – P. 391-401.

Сегодня модель развития быстропрогрессирующего пародонтита (БПП) представляет собой интегральный механизм взаимодействия этиотропного фактора, патогенеза развития заболевания и клинических проявлений (схема 1).

Цель исследования: изучение факторов риска в развитии быстропрогрессирующих пародонтитов.

Все факторы риска (ФР) можно разделить на два типа: генетические и приобретенные. К первому типу относятся возраст, пол, группа крови, наследственный тип личности, генетическая обусловленность, несостоятельность нейтрофильных гранулоцитов, врожденные биологические дефекты органного, клеточного уровней; структурно-функциональные особенности пародонта и генетическая несостоятельность механизмов защиты последнего. [2,4,6,7,8] Наличие этих факторов может определять наследственную предрасположенность и семейственность заболевания БПП.

Схема 1

 

Современная модель быстропрогрессирующего пародонтита

 

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ПРИОБРЕТЕННЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

 

 

 

 

Бактериальная изменчивость

 

Имунно-воспалительный ответ

 

Соединительная ткань и костный метаболизм, деструкция

 

Клиническое проявление болезни и ее прогрессия

Антитела

 

 

 

 

PMNs

 

 

 

 

Антигены

Цитоки ны и простагландины

 

Липополисахариды

Матрикс металлопротеиназ

 

 

Другие вирулентные факторы

 

 

 

 

 

 

 

­↑

 

­↑

 

­↑

 

­↑

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА


К приобретенным факторам модно отнести психоэмоциональный стресс, вторичные иммунодефициты, обменные, соматические и психосоматические заболевания, беременность, травмы пародонта и травматическую оклюзию, а также набор социальных и экологических факторов (хроническое напряжение, социально-экономическая незащищенность и др.). Отмечено, что стресс может влиять на скорость распространения бактериальной инфекции [2,4,7,9].

Многие ученые считают, что БПП следует относить к группе таких общих заболеваний, как остеопороз, коронарно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит, сахарный диабет, обструктивные легочные заболевания, болезнь Бехтерева, некоторые формы рака и другие. В генетической базе генома этих заболеваний имеется ряд значимых факторов: семейственность заболевания, средняя продолжительность жизни и раннее проявление начала заболевания в молодом и подростковом периоде. Многие генетические маркеры этих заболеваний обладают полиморфизмом, один из которых и определяет склонность к цитокинной биологической активности, что в клиническом проявлении ассоциируется с быстрым деструктивным процессом. В свою очередь, эти заболевания могут являться факторами риска при БПП и могут оказывать влияние на прогрессирующую потерю альвеолярной костной ткани [1,2,3,4,8,10].

Основные факторы риска, которые влияют на вероятность возникновения, скорость развития и тяжесть течения патологического процесса, а также длительность периода ремиссии, могут быть представлены в виде следующей схемы 2.


Схема 2

Влияние факторов риска на течение быстропрогрессирующего пародонтита

ФАКТОРЫ РИСКА

 

 

Фактор принадлежности пациента к половозрастной группе риска

 

Генетически обусловленные факторы

 

Внешние факторы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пол

 

Национально-этнический фактор

 

Фактор стресса

 

 

 

 

Возраст

 

Фактор наследственной предрасположенности

 

 

 

 

 

 

Фактор беременности

 

 

Фактор семейственности

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактор III группы крови

 

 

 

 

 

 

 

Фактор наличия сопутствующих заболеваний, имеющих аутоиммунную природу


Материалы и методы исследования

 

В течение 5 лет анализ статистики более 700 пациентов с БПП, прошедших в клинике обследование и лечение с учетом выявленных факторов риска, позволил увидеть ряд интересных закономерностей, учет которых предполагает проводить раннюю диагностику БПП и прогнозировать развитие процесса с высокой достоверностью.

Так,  у 70 % пациентов отмечалась наследственная предрасположенность к данному заболеванию, 47% из них имели третью группу крови; около 30% имели сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, заболевание щитовидной железы, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, псориаз, красный плоский лишай, саркоидоз, эпилепсию (длительный прием противосудорожных препаратов). Трое мужчин на фоне обострения БПП в возрасте от 34-37 лет перенесли инфаркт миокарда, зафиксированный в кардиоцентре. При сборе анамнеза у женщин обращает на себя внимание тот факт, что около 30% из них отмечали начало заболевания или резкое ухудшение состояния на фоне беременности, особенно на последних сроках, и в период грудного кормления. Из возрастных групп 16-25 лет и 25-35 лет около 70% пациенток связывали начало заболевания с пубертатным периодом, причем некоторые из них на фоне обострения БПП отмечали депрессию, высокую температуру в течение 2-3 дней, потерю веса. Подавляющее большинство пациентов (более 80%) отмечали начало заболевания или резкое ухудшение состояние на фоне перенесенного стресса.

Для оценки влияния факторов риска на развитие заболевания проводился анализ динамики состояния пародонта у пациентов с БПП в течение 5 лет, который показал, что вероятность возникновения существенно различается у пациентов с проявлениями генетически обусловленных и внешних факторов. Программа исследования включала в себя:

·            Изучение частоты встречаемости факторов риска и их сочетаний у пациентов с БПП;

·            Определение значимых зависимостей клинических показателей от факторов риска с помощью дисперсионного анализа и анализа таблиц сопряженности;

·            Обобщение выявленных зависимостей и ранжирование факторов риска экспертным путем по степени их влияния на вероятность возникновения БПП, тяжесть течения и скорость развития процесса, длительность периода ремиссии.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате исследования было выявлено, что существует прямая зависимость между показателями клинических индексов и фактором стресса. Такие факторы как третья группа крови, сопутствующие заболевания, принадлежность к определенной национально- этнической группе, наследственная предрасположенность, беременность увеличивают риск вероятности возникновения заболевания, влияют на тяжесть и скорость развития процесса.

Сводные данные о выявленных зависимостях клинических индексов от факторов риска приведены в таблице 1. Наличие значимой связи (по критерию c 2) по итогам анализа сопряженности таблиц отмечено знаком (*) (р.-от 0,95 до 0,99).

Таблица 1

Зависимость клинических признаков пародонтита от факторов риска и сопротивляемости

Фактор риска

 

ИГС

 

ГИ

 

Икр

 

ПИ

 

КП

Клинический индекс

Возраст

*

 

*

*

*

Пол

*

*

*

*

 

Стресс

*

*

*

*

*

Наследственная предрасположенность

 

*

 

*

*

III группа крови

*

*

 

*

*

Наличие сопутствующей патологии

 

*

 

*

*

Национально-этнический фактор

 

 

*

*

*

Беременность

 

*

*

 

*

Семейственность

 

*

 

 

*


Заключение 

Проведенный анализ ФР явился базой для разработки подхода к диагностике и прогнозированию развития БПП на основе групп риска. Алгоритм прогнозирования и оценки состояния пациента в зависимости от сочетания факторов риска строится вокруг анализа принадлежности пациента к той или иной группе факторов риска, которые могут быть описаны следующим образом.

В первую группу риска входят пациенты с генетически обусловленными факторами. Клиническая картина в этой группе может быть очень тяжелой, отличающейся частотой обострения и терминальностью в течение небольшого срока. В этих случаях традиционные методы лечения не приносят желаемого результата. Очень часто (до 70% случаев) у пациентов с БПП имеются сочетания нескольких генетически обусловленных факторов.

Стратегия работы с пациентами этой группы должны быть направлена на раннюю диспансеризацию, оценку состояния местного и общего иммунитета (морфологическое, биохимическое исследование) и обязательных плановых наблюдений.

Вторая группа риска строится вокруг принадлежности пациента к определенной половозрастной группе.

Основной акцент при работе с данной группой риска должен быть направлен на разработку эффективной программы наблюдения, составления индивидуального плана комплексного лечения и превентивной терапии с учетом особенностей пола и возраста пациента.

Весьма продуктивной может стать разработка типовой программы диспансеризации здорового населения для каждой половозрастной группы.

Третья группа риска связана с влиянием стресса, беременности, наличия сопутствующей патологии. Стресс оказывает значительное влияние на все этапы развития заболевания, создавая неопределенность в прогнозировании.

Основное внимание при работе с третьей группой риска должно быть направлено на психологическую разгрузку пациента, создание программы аутотренинга, повышение заинтересованности пациента в результатах лечения.

Необходимо отметить, что социально-экономический и экологический факторы являются также очень важными в прогнозировании развития БПП. На их основе может и должна быть сформирована четвертая группа риска. Ее построение требует дополнительных исследований статистики встречаемости БПП на различных территориях России в тесной увязке с оценкой состояния экологических ниш на местах.

Таким образом, ФР представляют наибольший интерес с точки зрения вероятности возникновения и прогнозирования заболевания. Выявление генетического маркера повышенной вероятности развития БПП может иметь определенную ценность для ранней диагностики, а также может являться основой для интегрального подхода к первичной профилактике данного заболевания.


Библиографическая ссылка

Царинский М.М., Царинская Н.М. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ БЫСТРОПРОГРЕССИРУЮЩИХ ПАРОДОНТИТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-4. – С. 705-709;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6698 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674