В большинстве случаев именно артериальные реконструкции позволяют сохранить конечность. Однако в целом статистику результатов хирургического лечения при критической ишемии нижних конечностей сегодня нельзя признать удовлетворительной, поскольку периоперационная летальность достигает 12 %, частота больших ампутаций - 10-21,5 %.
Основной причиной неудовлетворительных результатов хирургического лечения критической ишемии нижних конечностей при атеросклерозе является развитие реок-клюзий в реконструированных сосудистых бассейнах. Реокклюзии разделяют на ранние, возникающие в непосредственном и раннем послеоперационных периодах, и поздние, проявляющиеся в отдаленные сроки после операции.
Бедущей причиной поздних реокклюзий является прогрессирование атеросклеро-тического процесса. При этом тяжесть состояния больных определяется не только развитием стенозов и окклюзии в ранее реконструированных сосудистых бассейнах, но и системным характером атеросклеро-тического процесса. Для неоангиогенеза и формирования коллатерального русла нами предложена мобилизации эндогенных стволовых клеток с использованием рекомбинантного колониестимулирующего гранулоцитарного фактора человека в послеоперационном периоде после реконструктивных операций на артериях нижних конечностей. Мы располагаем опытом лечения 24 больных с окклюзионным поражением бедренно-берцового сегмента, которым в качестве колониестимулирующего фактора в послеоперационном периоде был применен препарат Нейпоген.
По сравнению с традиционными способами ведения ближайшего послеоперационного периода у больных облитерирующим атеросклерозом предлагаемая методика является предпочтительной вследствие уменьшения количества поздних реокклю-зий на 9 %, сокращения числа выполненных ампутаций на 25,2 %.
Библиографическая ссылка
Попов В.В., Егоров В.А., Аглиулин Р.И. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА НЕЙПОГЕН НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ХРОНИЧЕСКОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ИШЕМИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 114-115;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=684 (дата обращения: 23.11.2024).