Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Афанасьева Н.А.

Система высшего образования направлена на подготовку высококомпетентного и кон­курентоспособного специалиста, способ­ного к непрерывному профессиональному самосовершенствованию и саморазвитию, обладающего информационной компетент­ностью, которая позволила бы ему свободно ориентироваться в информационном про­странстве и активно включиться в само­стоятельную познавательную деятельность. Современный специалист должен активно использовать свою информационную компе­тентность в профессиональной деятельности и в целях непрерывного саморазвития.

Информационная компетентность педа­гога профессионального обучения прони­зывает все виды общей и профессиональ­ной компетентности. Это интегративное качество личности педагога, представляю­щее собой совокупность, знаний, умений и ценностного отношения к эффективному осуществлению различных видов инфор­мационной деятельности и использованию информационных технологий в профес­сиональной образовательной деятельности (профессионально-ориентированные зна­ния, умения и мотивация осуществления информационной деятельности, специфичные для педагога профессионального обучения, готовность использовать новые информационные технологии в учебном процессе).

В.Д. Симоненко, М.В. Ретивых в струк­туре личности педагога профессионального обучения выделяют: направленность лич­ности; профессиональную компетентность; профессионально-важные качества; психо­физиологические свойства [1]. Личность пе­дагога профессионального обучения форми­руется целостно. Выделенные компоненты, формируются под воздействием внешних и внутренних факторов. Изменение одного непосредственно влияет на изменение дру­гих. В структуре личности педагога профес­сионального обучения пересекаются (обоб­щаются) важнейшие свойства не только личности, но также индивида и субъекта.

Компетентность как сложно организо­ванная система в структуре личности связа­на с другими структурными компонентами разнообразными связями, «пронизываю­щими» личность на разных уровнях в зави­симости от вида компетентности и ее со­держания (компетенций). Поэтому ученые, пытаясь выяснить природу компетентности и компетенций, определяют ее через такие понятия, как знания, умения, навыки, качества или свойства личности (Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, К.С. Махмурян, Е.Н. Солово-ва, В.В. Сафонова и др.), специальные способности (Дж. Равен, Р. Уайт, Х. Хершген и др.).

Подобно всем компонентам структуры личности, информационная компетентность не поддается полностью эмпирической фик­сации. Компетентность как бы открывается для исследователя определенными гранями, иногда лежащими на самой поверхности ее сложной структуры, не давая возможно­сти увидеть глубинные составляющие.

Особенность компетентности состоит в том, что она не только отражает способ­ность личности использовать полученные знания, имеющиеся умения, известные спо­собы деятельности, но и свидетельствуют о ее способности создавать новые смыслы, информацию, объекты действительности в процессе непрерывного личностного са­мосовершенствования.

Информационная компетентность вы­ступает в качестве такого новообразования в структуре личности педагога профес­сионального обучения, которое позволяет ей продуктивно реализовывать свои функ­ции, проявлять свою субъективность, быть успешной в различных ситуациях жизне­деятельности в контексте информационной деятельности и одновременно развивать способность личности к взаимодействию с собой и с окружающим миром.

При этом диалогичность рационального и иррационального, социального и индиви­дуального, саморазвития и взаимодействия с социумом, интроверсии и экстраверсии, личностных мотивов и внешних будет яв­ляться определяющей характеристикой ин­формационной компетентности.

Таким образом, информационная компе­тентность является необходимым условием успешной реализации личности педагога профессионального обучения.

Список литературы

1. Общая и профессиональная педагогика: Учебное пособие для студентов педагогиче­ских вузов / Под ред. Симоненко В.Д. - М.: Вентана-Граф, 2007. - 368 с.


Библиографическая ссылка

Афанасьева Н.А. ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 134-135;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=693 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074