Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОСТОЯНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ ПОСЕЛКА АЙТЕКЕ-БИ АРАЛЬСКОГО РЕГИОНА КАЗАХСТАНА

Баттакова Ш.Б. 1 Аманбеков У.А. 1 Миянова Г.А. 1
1 РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний» МЗ и СР РК
В статье представлены результаты первого года научно-исследовательской работы: «Комплексные подходы в управлении состоянием здоровья населения Приаралья» по теме: «Состояние нервной системы населения Приаралья» (сроки реализации 2014–2016 гг.). Оценка клинико-неврологического статуса в разрезе классов по МКБ-10 с распределением по полу позволила выделить лидирующие классы и частоту распространения болезней нервной системы у населения поселка Айтеке-би Аральского региона Казахстана, произвести анализ доминирования различных форм цереброваскулярной патологии в структуре общей неврологической заболеваемости. Результаты научных исследований продолжаются. Статистическая обработка и сравнительные данные с обсуждением будут проводится в 2015–2016 г. и отражены в дальнейших публикациях.
клинико-неврологический статус
цереброваскулярная патология
вертеброгенная патология
нейропатия
Приаралье
1. Альназарова А.Ш. Медико-экологические аспекты здоровья населения в регионе экологического неблагополучия Республики Казахстан: автореф. … докт. мед. наук. – Алматы, 2010. – 49 с.
2. Ибраева Л.К., Аманбекова А.У., Ажиметова Г.Н., Султанбеков З.К., Абдигожина Б.А., Смагулова Б.Ж. Риск развития экологический зависимых заболеваний терапевтического профиля у населения в регионах с развитой цветной металлургией: методические рекомендации. – Караганда, 2012. – С. 6–28.
3. Куанова Л.Б. Нервно-психическое развитие детей, проживающих в зоне экологической катастрофы Приаралья (клинико- экспериментальное исследование): автореф. … докт. мед. наук. – Алматы, 2002. – 36 с.
4. Отчeт по программе 003 «Научные исследования в области охраны окружающей среды» за три этапа по теме: «Выявление причинно-следственных связей населения, проживающего в зоне экологического бедствия Приаралья». – Астана: РГП «Информационно-аналитический центр охраны окружающей среды» МООС РК, 2008-2010. – 205 с.
5. Оракбай Л.Ж., Тян А.Д., Сапарбеков М.К. // Смертность населения как критерии экологического неблагополучия Кызылординской области // Экология промышленного региона и здоровье населения: мат. Респ. науч.-практ. конф., посв. 70-летию академика НАН РК Г.А. Кулкыбаева. – Караганда, 2010. – С. 101–102.
6. Омирбаева С.М., Кулкыбаев Г.А. Экологически обусловленные патологии (аналитический обзор) // Карагандинский ЦИНГИ. – Караганда, 2004. – 18 с.
7. Токмолдинов Ф.С. Современное состояние проблемы загрязнения окружающей среды в регионах экологического неблагополучия Республики Казахстан (обзор литературы) // Гигиена, эпидемиология и иммунология. – 2011. – № 2. – С. 15–18.
8. Manzetti Van Der Spoel, Van Der Spoel E.R., Chemical D. Рroperties, environmental fate, and degradation of seven classes of pollutants. – London, 2014. – P. 713–737.

Экология и здоровье человека – одна из актуальных проблем, к которой в настоящее время привлечено внимание общественности как Республики Казахстан, так и всего мирового сообщества. Одним из таких проблемных регионов является область высыхания Аральского моря – крупнейшая экологическая катастрофа антропогенного происхождения. Этот процесс сочетается с неблагоприятными природно-климатическими условиями южных пустынь Казахстана. Сложившееся экологическое неблагополучие в регионе отражается на здоровье населения [1, 4, 7]. Практически во всех районах Приаралья отмечается рост числа заболеваний эндокринной, нервной, пищеварительной и мочевыделительной систем [3, 5, 6].

По данным исследователей, первое место в структуре неврологических болезней занимают цереброваскулярные заболевания, что уже в течение многих лет занимают второе место в структуре смертности населения после ишемической болезни сердца. Цереброваскулярные заболевания в 78 % случаев приводят к развитию инвалидности и значительно ухудшают качество жизни больных. Высокая медико-социальная значимость данной патологии определяется, прежде всего, её большим удельным весом в структуре смертности населения (20–39 %), а также существенными экономическими потерями, связанными с временной утратой трудоспособности и инвалидизацией пациентов [2, 8].

Таким образом, анализ литературных данных свидетельствует о том, что в условиях существенного ухудшения экологической ситуации во всем мире, в том числе в регионах Республики Казахстан, весьма актуальным становится поиск подходов к оценке состояния нервной системы населения на фоне действия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Цель: изучить состояние нервной системы населения поселка Айтеке-би Аральского региона Казахстана.

Материалы и методы исследования

В рамках реализации НТП «Комплексные подходы управления состоянием здоровья населения Приаралья» были проведены клинические исследования на территории поселка Айтеке-би Аральского региона Казахстана в период с 09 по 21 июня 2014 года. Обследование взрослого населения каждого населенного пункта проводилось однократно. Всего в медицинском осмотре приняли участие 912 человек. Критерием включения человека в обследование являлась длительность проживания в зоне экологического бедствия не менее 5 лет, отсутствие контакта на рабочем месте с производственными факторами выше 2 класса вредности и опасности. Набор в группы взрослого населения был осуществлен по принципу стратификации (по полу) и квотной равной выборки для мужчин и женщин.

Исследование подразделялось на несколько этапов: медицинский осмотр, заполнение специальной базы данных и кодировка диагнозов, статистический анализ данных и его описание. При проведении клинического исследования были заполнены карты медицинского осмотра и карты обследования неврологического статуса.

Источниками информации о заболеваемости нервной системы населения являлись данные, полученные из Департамента статистики и Республиканского центра электронного здравоохранения (РЦЭЗ). Ретроспектива анализируемых показателей составила 10 лет, за период с 2004 по 2013 гг.

Эпидемиологическая значимость выбранных для исследования заболеваний нервной системы по МКБ-10 оценивалась по интенсивным показателям частоты заболеваний с установленным диагнозом в текущем году.

Математико-статистическая обработка полученных результатов осуществлялась с помощью прикладной статистической программы Statisticа-10. Для количественных переменных с нормальным распределением рассчитывали среднее арифметическое, дисперсию, стандартную ошибку и 95 % доверительный интервал, для количественных данных, не подчиняющихся закону нормального распределения – медиану, 25 % и 75 % квартили. Для качественных (ранговых) показателей рассчитывали частоту встречаемости, дисперсию, стандартную ошибку и 95 % доверительные интервалы.

Результаты исследования и их обсуждение

В п. Айтеке-би было обследовано 912 человек, из них 328 мужчин, 584 женщин.

Проведенное исследование клинико-неврологического статуса путем анализа данных скринингового исследования и показателей неврологического статуса выявили, что 351 человек (38,4 ± 2,1 %) были здоровы, из них 102 мужчин (31,11 ± 2,6 %), 249 женщин (43,0 ± 2,0 %). Остальные 561 человек (61,5 ± 2,1 %) были нами расценены как больные, у которых было выявлено следующее распределение выявленных патологии нервной системы (по классам МКБ): 50,1 ± 2,1 % – с цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ), 32,3 ± 2,0 % с энцефалопатией неуточненого генеза, 9,6 ± 1,2 % вертеброгенная патология и 8,0 ± 1,2 % различные нейропатии.

В результате частотного анализа выявлено, что у женщин чаще, чем у мужчин встречались ЦВЗ, которые отмечены у 65,1 ± 2,6 % женщин и у 27,9 ± 3,0 % мужчин. Распределение вертеброгенной патологии совпадали у мужчин и у женщин (12,0 ± 2,2 % и 8,1 ± 1,5 %), различные нейропатии выявлены у 27 мужчин (12,0 ± 2,2 %) и у 18 женщин (5,8 ± 1,3 %).

У мужчин по заболеваемости лидирующие позиции занимали энцефалопатии неуточненого генеза – 109 человек (48,2 %), на втором месте по частоте встречаемости ЦВЗ – 63 человека (27,9 %), третье место занимают вертеброгенная патология 27 человек (12,0 %) и нейропатии 27 человек (12,0 %).

У женщин лидирующие позиции занимали больные с ЦВЗ 218 человек (65,1 %), на втором месте по частоте встречаемости больные с энцефалопатией неуточненого генеза 72 человека (21,5 %), третье место занимает вертеброгенная патология 27 человек (8,1 %), на четвертом – нейропатии 18 человек (5,8 %).

Таким образом, среди мужчин превалировали больные (109 человек – 48,2 ± 2,3 %) с энцефалопатией неуточненого генеза, а среди женщин больные с ЦВЗ 218 женщин (65,1 ± 2,6 %).

Энцефалопатии неясной этиологии протекали с проявлениями гипертензионного, астено-вегетативного и астено-невротического, а также судорожного синдромов, а ЦВЗ с проявлениями астено-невротического и вестибуло–атаксических синдромов.

Таким образом, по результатам клинико-неврологического исследования населения в п. Айтеке-би было выявлено, что 38,5 % обследованных лиц оказались здоровыми, а 61,5 % обследованным был поставлен диагноз. Выявлено, что женщины болеют чаще (97,7 %), чем мужчины (89,9 %). По встречаемости классов нозологий на 1 месте были ЦВЗ (50,1 ± 2,1 %), на 2 месте – энцефалопатии неуточненного генеза (32,3 ± 2,0 %), 3 место – вертеброгенная патология (9,6 ± 1.2 %) и 4 место – различные нейропатии (8,0 ± 1,2 %).

Анализ первичной заболеваемости взрослого населения, проживающего поселка Айтеке-би Аральского региона Казахстана (по МКБ-10), за период 2004–2013 гг., показал неблагоприятную ситуацию по впервые выявленной заболеваемости взрослого населения, среди показателей среднемноголетней заболеваемости болезни нервной системы взрослого населения по МКБ-10 составляли 5,1 % и болезни костно-мышечной системы (2,6 %).

Негативное воздействие факторов окружающей среды Приаралья находят свое отражение и в отдаленных последствиях на здоровье, в том числе в показателях инвалидности населения. При анализе показателей инвалидности интерес представляли уровень, структура, как повозрастная, так и в связи с заболеванием, обусловившем инвалидность.

Средний уровень общего показателя первичного выхода на инвалидность по поселку Айтеке-би Аральского региона Казахстана за период с 2006 по 2013 гг. составил 21,4 ± 1,04. Основная доля впервые признанных лиц инвалидами (67,9 ± 1,1) приходилась на людей трудоспособного возраста, у лиц пенсионного возраста – 6,3 ± 0,6. Соотношение между мужчинами и женщинами среди инвалидов было 60:40 %.

В структуре первичной инвалидности, обусловленной различными заболеваниями, ведущая роль принадлежала психическим болезням и болезням нервной системы. Болезни нервной системы в исследуемых районах составляют 21,2 ± 0,4 %.

Анализ заболеваемости позволил выделить четыре лидирующих классов, которые входят в группу предположительно экологических заболеваний. Они могут быть индикаторами прямого и косвенного влияния неблагоприятных экологических факторов региона на состояние здоровья взрослого населения. Ведущая роль среди причин инвалидизации принадлежала психическим болезням и болезням нервной системы.

Выполненные исследования позволят оценить комплексное влияние факторов среды обитания и социальной организации жизни населения на состояние его здоровья. Это будет служить основой для обоснования и разработки организационных мероприятий по его профилактике, по совершенствованию безопасности санитарно-эпидемиологических условий жизни и управленческим рекомендациям по оценке риска влияния суммарной интегральной индивидуальной и популяционной нагрузки на население с учетом региональной специфики Приаралья.


Библиографическая ссылка

Баттакова Ш.Б., Аманбеков У.А., Миянова Г.А. СОСТОЯНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ ПОСЕЛКА АЙТЕКЕ-БИ АРАЛЬСКОГО РЕГИОНА КАЗАХСТАНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 7-1. – С. 51-53;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6959 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674