Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

УМЕРЕННОЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ЭКРАНИРОВАНИЕ КРЫС НИВЕЛИРУЕТ ПРОТИВОБОЛЕВОЙ ЭФФЕКТ АСПИРИНА

Хусаинов Д.Р. 1 Темурьянц Н.А. 1 Коренюк И.И. 1 Черетаев И.В. 1 Чайка А.В. 1 Туманянц К.Н. 1
1 Таврическая академия ФГАОУВО Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
В условиях современности живые организмы подвергаются разнообразным воздействиям, в том числе, и электромагнитному экранированию (ЭМЭ), которое способно изменять чувствительность живых систем к действию биологически активных веществ. Работа посвящена изучению особенностей противоболевой активности аспирина у крыс самцов, подвергшихся воздействию умеренного ЭМЭ. Исследования проведены на 30 белых беспородных крысах самцах массой 200–250 г., которые были поделены на три группы по 10 особей в каждой. Для экспериментальной работы были отобраны крысы со средней двигательной активностью и средней болевой реактивностью. Крысы одной группы в течение 7 дней находились в условиях ЭМЭ. На седьмой день контрольной группе крыс внутрибрюшинно вводили физиологический раствор в объеме 0,2 мл, крысам второй группы – аспирин в дозе 40 мг/кг в объеме 0,2 мл. Группе крыс, которые содержались в условиях ЭМЭ, также вводили аспирин в указанной дозе и объеме. После внутрибрюшинных инъекций все три группы крыс были протестированы в классических болевых моделях: «Горячая пластина» и «Горячая вода». Установлено, что умеренное ЭМЭ значительно снижает противоболевой эффект терапевтической дозы аспирина у беспородных крыс самцов. Так в тесте «Горячая пластина» у крыс, находящихся в условиях ЭМЭ анальгетический эффект аспирина снизился на 105 % , а в тесте «Горячая вода» – на 121 %. Следовательно, ЭМЭ снижает чувствительность крыс к анальгетическому действию аспирина.
электромагнитное экранирование
аспирин
боль
анальгезия
1. АТФ-зависимые и кальциевые механизмы влияния салицилатов на электрические потенциалы нейронов моллюска Helix albescens / Черетаев И.В., Коренюк И.И., Хусаинов Д.Р. [и др.] // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. – 2015. – Т. 101, № 3. – С. 326–336.
2. Влияние ацетилсалициловой кислоты и её солей на синаптическую задержку в подглоточных ганглиях улитки / Хусаинов Д.Р., Черетаев И.В., Катюшина О.В. [и др.] // Таврический медико-биологический вестник. – 2011. – Т. 14, № 4, Ч. 2 (56). – С. 171–174.
3. Григорьев Ю.Г. Реакции организма в ослабленном геомагнитном поле / Григорьев Ю.Г. // Радиационная биология. Радиоэкология. – 1995. – Т. 35, № 1. – С. 3–18.
4. Динамика физиологических характеристик и эмоционально-поведенческой реактивности животных в преформированной геомагнитной среде / Девицин Д.В., Пальчикова Н.А., Трофимов А.В. [и др.] // Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2005. – № 3. – С. 71–77.
5. Дубров А. П. Геомагнитное поле и жизнь (Краткий очерк по геомагнитобиологии). / под ред. Ю.А. Холодова. – Л.: Гидрометеоиздат, 1974.– 176 с.
6. Машковский М. Д. Лекарственные средства. 15-е издание. Пособие для врачей. Справочник. – М.: Новая Волна, 2005. – 1164 с.
7. Темурьянц Н.А. Динамика и инфрадианная ритмика температурной/болевой чувствительности моллюска Helix в условиях воздействия электромагнитных полей / Темурьянц Н.А., Костюк А.С., Туманянц К.Н. // Нейрофизиология / Neurophisiology. – 2010. – Т. 42, № 4. – С. 329–339.
8. Темурьянц Н.А. Роль опиодной системы в модуляции термоноцицептивной чувствительности моллюсков при действии слабых электромагнитных факторов / Темурьянц Н.А., Костюк А.С. // Нейрофизиология. – 2011. – Т. 43, № 5. – С. 432–441.
9. Темурьянц Н.А. Участие мелатонина в изменении ноцицепции моллюсков и мышей при длительном электромагнитном экранировании / Темурьянц Н.А., Костюк А.С. // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. – 2013. – Т. 99, № 11. – С. 1333–1341.
10. Wever R. Human circadian rhythms under the influence of weak electric fields and the different aspects of these studies // International journal of biometeorology. – 1973. – V. 17. – № 3. – P. 227–232.

В условиях современности живые организмы подвергаются разнообразным воздействиям, в том числе, и электромагнитному экранированию (ЭМЭ), которое широко распространено, но плохо изучено [3]. В работах многих авторов показано, что ЭМЭ вызывает серьезные изменения в функционировании живых организмов: смещаются фазы биологических ритмов, снижается работоспособность, подавляется половая мотивация, усиливается агрессивность и изменяется болевая чувствительность [4, 5, 7–9, 10]. Согласно литературным данным ЭМЭ может существенно изменять физиологическую реакцию организма на действие биологически активных веществ [3].

Цель исследования

Изучить особенности противоболевой активности аспирина у крыс самцов, подвергшихся воздействию умеренного ЭМЭ.

Материалы и методы исследования

Исследования проведены на 30 белых беспородных крысах самцах массой 200–250 г., которые были поделены на три группы по десять особей в каждой. Для экспериментальной работы были отобраны крысы со средней двигательной активностью и средней болевой реактивностью. Крысы одной группы в течение 7 дней находились в условиях ЭМЭ. Экранирующая камера представляет собой комнату размером 2x3x2 м, изготовленную из железа «Динамо». Коэффициент экранирования BDC составляет для вертикальной составляющей 4,4, для горизонтальной – 20. Внутри камеры для частот выше 170 Гц и в области частот от 2x10-3 до 0,2 Гц уровень спектральной плотности магнитного шума ниже 10 нТл/Гц. Коэффициент экранирования камеры на частотах 50 и 150 Гц порядка трех. На частотах больше 1 МГц имеет место практически полное экранирование. Таким образом, в нашем исследовании применялось экранирование, ослабляющее как постоянную, так и переменную компоненты геомагнитного поля.

Крысы двух других групп в семидневный период не были подвержены воздействию ЭМЭ и содержались в стандартных условиях вивария.

На седьмой день контрольной группе крыс внутрибрюшинно вводили физиологический раствор в объеме 0,2 мл, крысам второй группы – аспирин на физиологическом растворе в дозе 40 мг/кг в объеме 0,2 мл (группа «аспирин»). Группе крыс, которые содержались в условиях ЭМЭ, также вводили аспирин в указанной дозе и объеме (группа «аспирин + ЭМЭ»).

После внутрибрюшинных инъекций все три группы крыс были протестированы в классических болевых моделях: «Горячая пластина» и «Горячая вода». Для иллюстративности материала все данные переведены в проценты по отношению к контрольным значениям.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что у крыс группы «аспирин + ЭМЭ», находившихся в течение 7 дней в условиях умеренного ЭМЭ в тесте «Горячая пластина» резко снижается латентный период болевой реакции (ЛПБР). Так у интактных животных, которым вводился аспирин, этот показатель возрастает до 151 % (р ≤ 0,001) по отношению к данным контрольной группы, а пребывание животных в условиях ЭМЭ снижало этот показатель до 46 % (р ≤ 0,001) (рис. 1). Таким образом, имело место выраженное снижение противоболевой активности аспирина.

В тесте «Горячая вода», который использовался в настоящем исследовании, были получены аналогичные результаты: у крыс, находившихся в условиях ЭМЭ антиноцицептивный эффект аспирина не проявлялся. При сравнении экспериментальных данных (рис. 2) видно, что введение аспирина интактным крысам увеличивает ЛПБР более чем в два раза, до 254 % (р ≤ 0,001) относительно данных контрольной группы. Но у крыс, находившихся в условиях действия ЭМЭ, регистрировался ЛПБР достоверно ниже группы «аспирин» и составлял 133 % от контрольных данных. Важно, что при этом достоверных отличий между контрольной группой и группой «аспирин + ЭМЭ» не наблюдалось.

Таким образом, пребывание крыс в условиях умеренного ЭМЭ приводит к угнетению антиноцицептивного действия аспирина, т.к. в тесте «Горячая пластина» анальгетический эффект аспирина снизился на 105 % , а в тесте «Горячая вода» – на 121 %.

Результаты исследования свидетельствуют о существенных изменениях физиологического состояния животных, находящихся в условиях ЭМЭ. Это приводит, в частности, к нарушению функциональной реактивности крыс и подавляет противоболевое действие аспирина.

hus1.wmf

Рис. 1. Изменение латентного периода болевой реакции крыс в тесте «Горячая пластина» при введении аспирина в дозе 40 мг/кг в норме и условиях электромагнитного экранирования. Примечания: *** – р ≤ 0,001 достоверные отличия по сравнению с контрольной группой, ### – р ≤ 0,001 достоверные отличия между двумя экспериментальными группами «аспирин» и «аспирин + ЭМЭ»

hus2.wmf

Рис. 2. Изменение латентного периода болевой реакции крыс в тесте «Горячая вода» при введении аспирина в дозе 40 мг/кг в норме и условиях электромагнитного экранирования. Примечания: *** – р ≤ 0,001 достоверные отличия по сравнению с контрольной группой, ### – р ≤ 0,001 достоверные отличия между двумя экспериментальными группами «аспирин» и «аспирин + ЭМЭ»

Механизм противоболевой активности аспирина хорошо изучен и описан в литературе. Ведущую роль в биологической активности аспирина и ацетилсалицилатов в целом, отводят угнетению активности циклооксигеназ и всей системы воспаления [6]. Кроме этого, аспирин способен оказывать тормозное влияние на нервные клетки и подавлять нервную передачу импульсов [1, 2], что также может обеспечивать противоболевой эффект.

Воздействие ЭМЭ на ноцицепцию подробно описано в литературе [7–9]. Авторы этих работ показали, что ЭМЭ изменяет функционирование системы эндогенных морфинов, синтез мелатонина и затрагивает систему медиаторов воспаления. Мы полагаем, что ЭМЭ блокирует проявление противоболевой активности аспирина именно на уровне ферментов воспаления и, возможно, через систему циклооксигеназ. Также, мы не исключаем, что в подавлении активности аспирина определенную роль может играть изменение реактивности элементов периферической нервной системы в условиях ЭМЭ.

Заключение

Таким образом, результаты настоящей работы однозначно продемонстрировали подавляющий эффект ЭМЭ на противоболевые эффекты аспирина. Следовательно, ЭМЭ модулируя функциональное состояние организма, существенно изменяет его реакцию на химические агенты и фармпрепараты.

Дальнейшие исследования позволят расширить представления об особенностях реакций животных, находящихся в условиях ЭМЭ, на биологически активные вещества и фармпрепараты.


Библиографическая ссылка

Хусаинов Д.Р., Темурьянц Н.А., Коренюк И.И., Черетаев И.В., Чайка А.В., Туманянц К.Н. УМЕРЕННОЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ЭКРАНИРОВАНИЕ КРЫС НИВЕЛИРУЕТ ПРОТИВОБОЛЕВОЙ ЭФФЕКТ АСПИРИНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 7-1. – С. 76-78;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6965 (дата обращения: 12.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674