Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ СИТУАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Омарова З.К.

Анализ финансовой устойчивости пред­приятия является важнейшим этапом оценки ее деятельности и финансово-экономического благополучия, отражает результат ее текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необхо­димую информацию для инвесторов, а так­же характеризует способность предприятия отвечать по своим долгам и обязательствам и наращивать свой экономический потенци­ал.

В самом общем случае управление фи­нансовой устойчивостью строительного предприятия может включать следующие две подсистемы:

-    управление по трехкомпонентному по­казателю 8(Ф) финансовой ситуации;

-    управление по нормативным значени­ям относительных показателей финансовой устойчивости.

Первая подсистема управления преду­сматривает необходимость формирования двухуровневой модели выбора управлен­ческих воздействий на объект управления. На первом уровне принятия решений выбор управленческих мероприятий осуществля­ется на основе результатов анализа текущей и желаемой ситуаций, определяемых соот­ветственно фактическим и желаемым значе­ниям трехкомпонентного показателя финан­совой устойчивости. При этом в качестве желаемого состояния обычно принимается состояние нормальной финансовой устой­чивости строительного предприятия. Тог­да, в случае, когда фактическое состояние устойчивости строительного предприятия отличается от желаемого, то выбираются организационно-управленческие мероприя­тия, позволяющие в результате их проведе­ния изменить его финансовую устойчивость в заданном направлении. Для осуществле­ния такого выбора из базы знаний ситуаци­онной системы управления, представляю­щей собой структурированное описание результатов опроса экспертов, выбирается правило вывода имеющее, например, следующее содержание:

«если фактическое финансовое состояние является неустойчивым, а у предприятия имеются в наличии запасы, то для его пере­вода в нормальное устойчивое состояние необходимо увеличить собственные оборот­ные средства за счет запасов, а также найти долгосрочные и надежные источники их по­полнения».

после достижения строительным пред­приятием требуемого нормального устой­чивого состояния на втором этапе управле­ния выбираются и проводятся мероприятия, направленные на достижение норматив­ных значений абсолютных показателей его финансовой устойчивости. для этого вычисляются отклонения фактических значений показателей от их нормативных значений и формируется кортеж таких от­клонений < ΔФсос,ΔФсД,ΔФон>. по величине полученных отклонений на основе соот­ветствующего нечеткого алгоритма их ре­гулирования проводится их устранение и строительное предприятие достигает нормативных значений нормального устой­чивого состояния.

основным достоинством предложенной ситуационной подсистемы управления явля­ется возможность менеджмента строитель­ного предприятия оперативно оценивать его финансовую устойчивость и своевре­менно принимать необходимые для ее по­вышения меры. недостатком данной под­системы является узкий охват решаемой проблемы, что не позволяет достичь, таким образом, желаемого устойчивого состояния по всем направлениям финансовой деятель­ности строительного предприятия. устра­нить указанный недостаток можно путем организации подсистемы ситуационного управления по нормативным значениям от­носительных показателей.

В подсистеме ситуационного управления по нормативным значениям относительных показателей текущая ситуация характеризу­ется фактическими значениями этих показа-телей,желаемая ситуацияс помощьюих нор­мативных значений, а ситуация в системе управления будет определяться кортежем отклонений «ΔКкс,ΔКсп,ΔКк,ΔКм,ΔКсв,ΔКуф» фактических значений относительных по­казателей от их нормативных значений. при этом управленческие мероприятия для каждого показателя должны подбирать­ся таким образом, чтобы их проведение не влияло бы существенным образом на из­менение других показателей. Если же до­биться условия независимого регулирования показателей невозможно, то определяются их взаимные компромиссные значения, ко­торых одновременно можно достичь в ре­зультате управления.

Учитывая вышеизложенное, подсисте­ма ситуационного управления финансовой устойчивостью строительного предприятия по абсолютным и относительным показа­телям будет состоять из следующих основ­ных функциональных модулей (см. соответ­ственно рис. 1 и рис. 2).

В приведенной системе использованы следующие обозначения функциональных блоков:

ФТС на ОУ- формирование текущей си­туации на объекте управления;

СТС и ЦД - сравнение текущей и целе­вой ситуаций;

БЗ - база знаний;

ФТС в СУ - формирование текущей ситуации в системе управления на основе различий между текущим и целевым состоянием объекта управления;

АТС в СУ и ВКУВ - анализ текущей ситуации в системе управления, выбор и корректировка управленческих мероприятий;

ППРУ - планирование программы реализации выбранных управленческих мероприятий;

КРУМ- модуль координирования реализации управленческих мероприятий, служащий для выявления противоречий между выбранными в различных подсистемах мероприятиями и мероприятиями, направ­ленными на устранение различий между различными показателями преобразуемых ситуаций.


В дополнение к ранее рассмотренным обозначениям в подсистеме на рис.2 ис­пользованы следующие обозначения:

АРС - анализ различий между ситуация­ми;

В и КУВ - выбор и корректировка управ­ляющих воздействий.

Список литературы

1. Абрютина М. С, Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практическое пособие. - 2-е изд., испр. - М.: дело и сервис, 2000.

2.  Балабанов и. Т. финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъек­та. -2-е изд. доп. - М.: финансы и стати­стика, 2007.

3.  донцова Л. В. Анализ эффективности производственно-хозяйственной деятель­ности строительной организации.// Менед­жмент в россии и за рубежом, 2008, №5.

4.  Ефимова О. В. Анализ показателей лик­видности.// Бухгалтерский учет, 2006, №6.

5.  Ефимова О.В. Анализ рентабельности капитала // Бухгалтерский учет, 2008, № 5.

6.  ковалев В. В. Анализ финансового со­стояния и прогнозирование банкротства - М., 1994.

7.  Шим д. к. сигел д. Г. Методы управ­ления стоимостью и анализа затрат. - М.: филинъ, 1996.


Библиографическая ссылка

Омарова З.К. К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ СИТУАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 182-185;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=714 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674