Нейтронная терапия является одним из возможных путей преодоления возникшей радиорезистентности и позволяет повысить эффективность комплексного лечения больных ЗНО различных локализаций [2, 5, 6, 7, 8].
Впервые терапия быстрыми нейтронами 6,3 МэВ у больных с местными рецидивами РМЖ была применена в НИИ онкологии СО РАМН г. Томска. Пятилетняя выживаемость больных без повторных признаков рецидива РМЖ после нейтронной и нейтронно-фотонной терапии составляла – 91,7 ± 6,2 %, а в контрольной группе (электронная терапия) – 51,5 ± 9,1 % (p = 0,0001) [1].
При этом на полях облучения после нейтронно-фотонной терапии в СОД-60-65 изоГр, в 21 % случаев у больных наблюдались отдаленные лучевые повреждения кожи и подкожной клетчатки, в 38 % случаев – лучевые повреждения легких различной степени выраженности: I степень – 6 (13 %) больных, II ст. – у 11 (23 %) больных, у одной больной (2 %) отмечена III степень лучевого повреждения легочной ткани (классификация RTOG/EORTC) [4].
Характер и клиническое проявление лучевых повреждений нормальных тканей в значительной мере обусловлены видом ионизирующего излучения, величиной поглощенной дозы ионизирующего излучения, распределением дозы в облучаемом объеме ткани. Поэтому, изучение влияния нейтронной терапии на нормальные ткани и различные критические органы у больных с местными рецидивами РМЖ является актуальной задачей настоящего исследования.
Цель исследования: представить результаты нейтронной и нейтронно-фотонной терапии у больных с местными рецидивами РМЖ и изучить ее влияние на нормальные окружающие ткани в зависимости от вклада быстрых нейтронов в курсовую дозу смешанного облучения.
Материалы и методы исследования
В исследование включено 105 больных с местными рецидивами РМЖ. Исследуемая группа – 60 больных с местно-распространенной формой рецидива РМЖ T2-4N0-2M0, которым с 2007 по 2013 гг. проводилась нейтронная и нейтронно-фотонная терапия на циклотроне У-120.
До начала нейтронной терапии у 15 (25 %) из 60 больных с местными рецидивами РМЖ имелась сопутствующая легочная патология в виде рентгенологически подтвержденного, диффузного пневмосклероза после ранее перенесенных воспалительных заболеваний легких и проведенной лучевой терапии в анамнезе по поводу лечения первичного РМЖ.
У 20 (33 %) из 60 больных до начала нейтронной и нейтронно-фотонной терапии функция легких по данным спирографии была в норме.
В зависимости от распространенности местного рецидива РМЖ применяли от одного до четырех полей облучения, размерами: 6х8 см2 – 10х10 см2 (площадь облучения от 96 см2 до 248 см2). Пучок быстрых нейтронов направлялся перпендикулярно к грудной стенке, РИП – 110 см. Расчет очаговой дозы проводился по 80 % изодозе (h = 2,0–2,5 см от поверхности грудной стенки). Разовая очаговая доза (РОД) быстрых нейтронов составляла 1,6–2,0 Гр (ОБЭ-2,91-2,79), на кожу – 2,0–2,2 Гр (ОБЭ – 2,79-2,73). Обязательным являлся расчет дозы на легкое в зоне облучения быстрыми нейтронами с учетом его гетерогенности. Так, при РОД – 1,6–1,8 Гр, входная разовая доза быстрых нейтронов в легком на глубине 4 см от поверхности передней грудной стенки (по данным КТ ОГК при планировании) составляла 1,4–1,54 Гр. Суммарная фотонэквивалентная доза (ФЭД) быстрых нейтронов в легочной ткани (с учетом ее гетерогенности) составила 16,5–27 Гр, что находится в пределах толерантной дозы (30–40 Гр) для одного легкого.
Проводилось 3–5 сеансов нейтронной терапии с интервалом 48 и 72 часа. По разработанному способу лечения [3]: нейтронную терапию в суммарной очаговой дозе (СОД) – 30–40 изоГр получили 26 больных с местными рецидивами РМЖ и 34 пациентки – нейтронно-фотонную терапию в СОД–50–60 изоГр. Показаниями к назначению смешанной нейтронно-фотонной терапии являлись: распространенность рецидивной опухоли, опухолевая инвазия подлежащей ткани. Однако, учитывая увеличение нагрузки на легочную ткань при нейтронно-фотонной терапии, величина СОД смешанного облучения была уменьшена с 65 изоГр до 50–60 изоГр. Вариабельность вклада быстрых нейтронов в суммарную очаговую дозу смешанного облучения составила 25 %–63 %.
Контрольная группа – 45 пациенток (электронная терапия на область местного рецидива опухоли, РОД – 3,0 Гр, СОД – 60 изоГр).
Результаты исследования и их обсуждение
Общая переносимость нейтронной и нейтронно-фотонной терапии у всех больных с местными рецидивами РМЖ была удовлетворительной. У 26 пациенток исследуемой группы при подведении 4–5 сеансов нейтронной терапии получена полная регрессия местного рецидива РМЖ. У 28 (82 %) из 34 больных при сочетании с фотонным излучением наблюдалась полная и в 6 (18 %) случаях – частичная регрессия опухоли. Процент полных регрессий рецидива РМЖ был выше при 40 %–63 % вкладе быстрых нейтронов в курсовую дозу смешанного облучения (50–60 изоГр).
При величине РОД-1,6–1,8 Гр, 4-х сеансов нейтронной терапии, с вкладом быстрых нейтронов в смешанное облучение – 50–53 % и ДГТ стандартной дозы – 2,0 Гр до общей суммарной дозы –55–58 изоГр – серьезных лучевых осложнений на коже не наблюдалось. Однако, при проведении 5 сеансов нейтронной терапии с РОД – 1,8 Гр, когда вклад быстрых нейтронов 6,3 МэВ в смешанное облучение составлял более 55 %, а разовая очаговая доза ДГТ = 2,5–3,0 Гр – у больных наблюдались лучевые повреждения: фиброз кожи (n = 1), язва кожи (n = 2).
Локальные лучевые реакции и повреждения легочной ткани.После проведения 3–4-х сеансов нейтронной терапии у 5 (19 %) из 26 больных с местными рецидивами РМЖ отмечались острые лучевые реакции легочной ткани в виде пневмонита, но отдаленных лучевых повреждений в виде пневмофиброзов не наблюдалось. При проведении смешанного облучения, когда к нейтронной терапии дополнительно применялась гамма-терапия, лучевые повреждения легочной ткани наблюдались у 8 (24 %) из 34 больных в виде: пневмофиброза I степени – 3 (9 %), II степени – 4 (12 %), III степени – 1 (3 %). Большую роль в развитии лучевых повреждений легких сыграл вклад быстрых нейтронов (больше 55 %), а также достаточно большие разовые очаговые дозы гамма-терапии (2,5–3,0 Гр).
Коррекция лучевых повреждений легких проводилась антибактериальными, гормональными препаратами с положительным эффектом. Наличие локальных лучевых повреждений легочной ткани – пневмофиброзов, не повлияло на качество жизни данной категории больных.
В контрольной группе после электронной терапии – полная регрессия рецидива заболевания наблюдалась лишь у 27 (60 %) из 45 больных местными рецидивами РМЖ. Лучевые реакции кожи были минимальными, а лучевых повреждений легочной ткани вовсе не отмечалось. Однако, нужно отметить, что и эффективность электронной терапии у больных с местными, радиорезистентными рецидивами РМЖ была незначительной.
Выживаемость без повторных рецидивов. У 26 больных исследуемой группы после курса нейтронной терапии возобновления рецидивной опухоли за шестилетний период наблюдения отмечено не было. Независимо от процента вклада быстрых нейтронов у всех 34 пациенток после нейтронно-фотонной терапии также не отмечалось развития повторных рецидивов РМЖ. Лишь у 3 (9 %) из 34 больных возник краевой местный рецидив РМЖ вне зоны облучения. В контрольной группе после электронной терапии повторные местные рецидивы РМЖ в области облучения отмечены у 17 (38 %) из 45 больных.
Выживаемость без повторных признаков рецидива РМЖ в исследуемой и контрольной группах
Как показано на рисунке, шестилетняя выживаемость больных без повторных признаков рецидива РМЖ после нейтронной и нейтронно-фотонной терапии составила 92,2 ± 5,7 %, в контрольной группе – 51,5 ± 9,1 % (p = 0,0001).
Выводы
Таким образом, применение быстрых нейтронов 6,3 МэВ у больных с местно-распространенными рецидивами РМЖ нередко является единственным методом лечения. Шестилетняя выживаемость без повторного рецидива опухоли у больных с местными рецидивами РМЖ после проведения нейтронной и нейтронно-фотонной терапии значимо выше (92,2 ± 5,7 %), чем в контрольной группе после электронной терапии – (51,5 ± 9,1 %). Лучевые реакции и повреждения кожи и легочной ткани отмечались преимущественно I–II степени, не ухудшая качество жизни больных.
Библиографическая ссылка
Великая В.В., Великая В.В., Старцева Ж.А., Старцева Ж.А., Мусабаева Л.И., Мусабаева Л.И. ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕРАПИИ БЫСТРЫМИ НЕЙТРОНАМИ 6,3 МЭВ У БОЛЬНЫХ С МЕСТНЫМИ РЕЦИДИВАМИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9-3. – С. 492-494;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7356 (дата обращения: 11.09.2024).