Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИЬ СТУДЕНТОВ КАК ОДИН ИЗ САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

Бутенко Л.И. 1 Давыденко Л.Г. 2
1 Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава России
2 ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет»
В статье проводится анализ современного состояния организационно-методического аспекта проблемы формирования исследовательской деятельности студентов. Дидактическая специфика исследовательской деятельности студента – это формирование общекультурных и профессиональных компетенций, являющихся субъективно новыми для него знаниями об исследуемом объекте. Определены основные цели исследовательской деятельности современных студентов. Проведен анализ современного состояния организационно-методического аспекта, обозначены причины проблем, препятствующих успешному формированию исследовательской деятельности студентов. Определены условия, способствующие успешному решению этой важной задачи в сфере образования. Реализация сформулированных условий составляют основу обновления исследовательского компонента профильной подготовки будущего специалиста в вузе.
исследовательская деятельность студентов
компетентностный формат образования
творческий процесс
мотивационные условия
профильная подготовка
1. Гюрджян Н.С., Давыденко А.Н. Формирование лингвистических компетенций в процессе подготовки современного специалиста индустрии рекреации (на опыте Института международного сервиса, туризма и иностранных языков Пятигорского государственного лингвистического университета). // Уникальные исследования ХХI века. Международный научный журнал. – 2015. – № 7. – С. 107–116.
2. Добреньков В.И., Нечаев В.Я. Общество и образование. – М.: ИНФРА–М, 2003. – 381 с.
3. Климова Т.Е. Интеллектуальная технология формирования опыта научно-исследовательской деятельности студентов // Южно-Уральский педагогический журнал. – 2009. – № 1. – С. 28–33.
4. Леонтович А.В. Концептуальные основания моделирования исследовательской деятельности учащихся // Школьные технологии. – 2006. – № 5.– С. 24–36.
5. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. – М.: Сентябрь, 2003. – 204 с.
6. URL: http://www.msmsu.ru/userdata/manual/images/fac/ped_obr/Otlihitelqnye_osobennosti_FGOS_VPO_tretqego_pokoleniq.doc.

Общая тенденция развития современного общества такова, что исследовательский поиск становится неотъемлемой частью подготовки современных специалистов. Об этом свидетельствуют требования государственной процедуры аттестации вуза к уровню развития научной деятельности в различных его подразделениях; нормы и требования к качеству профессиональной подготовки будущего специалиста, заданные ФГОС ВПО, и другие программные документы последних лет. «Главными целевыми установками в реализации ФГОС ВПО третьего поколения являются компетенции, полученные учащимися в ходе обучения, при этом под термином «компетенция» понимается способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области. Вообще компетентностный подход предусматривает иную роль студента в учебном процессе. В его основе – работа с информацией, моделирование, рефлексия. Студент должен уметь не просто воспроизводить информацию, а самостоятельно мыслить и быть готовым к реальным жизненным ситуациям» [6]. С этой задачей лучше всего справляется научно-исследовательская деятельность студентов. Сложившаяся традиционная система организации и педагогическое сопровождение данного вида деятельности студентов в вузах в определенной степени устарели и требуют обновления в связи с переходом на компетентностный формат образования. Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что существует необходимость целенаправленной подготовки к исследовательской деятельности студентов вуза на протяжении всего периода обучения, по возможности, начиная с этапа среднего профессионального образования.

Целью данной работы является определение условий, обеспечивающих успешное выполнение научно-исследовательской работы как основы для обновления творческого компонента профильной подготовки будущего специалиста в вузе.

В настоящее время в педагогической науке существуют различные подходы к решению проблемы организационно-методического обеспечения исследовательской деятельности учащихся различных ступеней образования (Е.Д. Андреева, Н.В. Гафурова, В.А. Далингер, Т.Е. Климова, А.В. Леонтович, Г.Н. Лобова, А.С. Обухов, П.И. Пидкасистый, А.И. Савенков, А.В. Хуторской, А.В. Ястребов и др.). К ним относятся и исследовательское обучение школьников, и научно-исследовательское направление в образовании студентов отделения среднего профессионального образования, входящего в структуру университета, и выпускные квалификационные работы студентов, получающих высшее профессиональное образование [1–5].

В работах А.И. Савенкова описана авторская модель обогащения содержания образования, основным элементом которой является исследовательское обучение с целью развития интеллектуально-творческого потенциала личности. На основе сформулированных автором принципов исследовательского обучения даны рекомендации по подготовке будущего специалиста к работе в условиях реализации данной модели [5]. В основе подхода к организации исследовательской деятельности учащихся различных ступеней образования, предложенного А.В. Леонтовичем, лежит идея создания «многопозиционной образовательной среды» [4], которая является необходимым условием становления и развития исследовательской позиции личности учащегося в процессе предметной подготовки.

Анализ современного состояния организационно-методического аспекта проблемы формирования исследовательской деятельности студентов позволяют утверждать, что, несмотря на признаваемую всеми значимость данного явления в педагогической науке и образовательной практике, оно не реализует своих объективных возможностей в полной мере. Причинами подобной ситуации могут быть:

● слабая мотивационная готовность большинства студентов к выполнению исследовательской работы;

● недостаточное использование современных аналитических методик и представлений о природе исследовательского поведения,

● отсутствие полного соответствия программно-методического обеспечения исследовательской деятельности студентов современным требованиям ФГОС ВПО третьего поколения;

● недостаточная эффективность системы социальных гарантий и стимулирования как преподавателей, так и студентов к творческому росту и научным достижениям;

● несовершенство системной организации научно-исследовательской деятельности как самого вуза, так и других образовательных учреждений.

● отсутствие психологического стимулирования преподавателей и студентов при руководстве и выполнении научно-исследовательской работы.

Под дидактической спецификой исследовательской деятельности студента понимается личностно и социально значимая познавательная деятельность, осуществляемая в рамках образовательного процесса в вузе в соответствии с логикой научного поиска, направленного на формирование общекультурных и профессиональных компетенций студента. Продуктом такого рода деятельности являются субъективно новые для студента знания об исследуемом объекте, однако субъективный характер «открытий» может приобретать определенную объективную значимость и новизну. Основные цели исследовательской деятельности студентов следующие:

● углубление знаний и развитие умений в процессе приобретения опыта в профессиональной деятельности;

● формирование умений и приобретение опыта проведения как самостоятельных, так и коллективных научных исследований;

● развитие ценностного отношения к исследовательской деятельности в будущей профессии, осознание ее важности в личностном и профессиональном становлении будущего специалиста.

Для достижения обозначенных целей необходимо проектирование и реализация соответствующих организационно-методических условий, способствующих вовлечению студентов в творческий процесс изучения и освоения научных методов, обеспечивающих право студентов на участие в научно-исследовательской деятельности, осуществляемой различными подразделениями вуза и предоставляющих возможность для самореализации личностных творческих способностей. При этом исследовательскую деятельность студентов необходимо рассматривать, с одной стороны, как деятельность по овладению навыками исследовательского труда в будущей профессии, с другой – как собственное исследование студента, результаты которого могут быть востребованы в образовательной практике.

Заключение

На основании вышеизложенного материала можно сформулировать условия, необходимые для формирования исследовательской деятельности современных студентов.

● Мотивационные условия включают в себя создание атмосферы позитивного отношения к научно-исследовательской деятельности путем стимулирования ее активных участников посредством системы рейтингового контроля, популяризации научных достижений среди студентов и преподавателей, усиления влияния науки на решение учебных и воспитательных задач в процессе профессиональной подготовки, организации PR-деятельности в научно-исследовательских сообществах студентов вузов. Кроме того, предполагается создание условий для обоснованного выбора студентами научного направления, где бы наиболее ярко могли проявляться их исследовательские способности.

● Кадровые условия связаны с отбором педагогических кадров для успешного осуществления педагогического сопровождения исследовательской деятельности студентов; повышением их квалификации; привлечением высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, а также учителей, руководителей образовательных учреждений к руководству и совместным исследованиям, призванным решать конкретные проблемы, существующие в образовательном пространстве региона.

● Нормативно-правовые условия предполагают разработку программных документов, обеспечивающих права студентов на участие в научно-исследовательской деятельности, осуществляемой кафедрами, научно-исследовательскими подразделениями и студенческими научными объединениями вуза и региона; качественный профессиональный отбор способных, одаренных и талантливых студентов.

● Информационные условия связаны с обеспечением исследовательской деятельности студентов соответствующей информацией (научной, научно-популярной, методической и профессиональной литературой, базами данных, программными средствами и др.). Данная группа условий обеспечивает научно-информационный обмен между студентами различных вузов, а также многообразие форм участия студентов в научных мероприятиях различного уровня.

● Научно-методические условия предполагают усиление исследовательского аспекта содержания учебно-познавательной деятельности студентов в процессе учебной подготовки. Это можно осуществить при разработке и реализации специальных учебно-педагогических ситуаций в процессе обучения с использованием разно уровневых исследовательских проектных задач для организации самостоятельной работы студентов. Желательно включение в профильную подготовку таких образовательных технологий, которые обеспечивали бы личностное участие студента в процессе проектирования его образования и стимулировали бы его на самостоятельное открытие нового знания (проблемное обучение, технология сотрудничества и др.); создания соответствующей системы организации педагогической практики, позволяющей устранить противоречие между достижениями в педагогической науке и их реализацией в образовательной практике (экспериментальные площадки, педагогическая интернатура и др.).

● Материально-технические условия включают создание необходимой учебно-материальной базы (оргтехника, учебники, другие средства обучения) для проектирования и реализации исследовательской деятельности студентов.


Библиографическая ссылка

Бутенко Л.И., Давыденко Л.Г. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИЬ СТУДЕНТОВ КАК ОДИН ИЗ САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-5. – С. 902-904;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7651 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674