Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МАЛЫЕ ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ В ПЕРИОД НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Гурьянов П.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
В статье рассматривается новая экономическая политика советского государства в отношении частных предприятий. Выявлено, что в результате глубокого экономического кризиса коммунисты пошли на определенные уступки частному капиталу в определенных сферах. Зачастую частные предприятия были более эффективны, чем государственные. В кратчайшие сроки был пройден восстановительный этап в экономике страны. Потребление граждан СССР превысило уровень 1913 года. Выполнив определенную экономико-историческую роль частные предприятия стали не нужны коммунистической партии и были поставлены в не равные экономические условия с государственными в результате чего были искусственно ликвидированы
государственный сектор
структура промышленности
частное предпринимательство
экономическая история
эффективность
1. Демчик Е.В. Предпринимательская деятельность нэпманов в Сибири // Вопросы истории. – 1999. – № 7 – С. 28–40.
2. Галаган А.А. История предпринимательства российского. От купца и банкира. – М.: Ось-89, 1997. – С. 140–141.
3. Гурьянов П.А. Совершенствование механизма взаимодействия предприятий малого промышленного бизнеса и государства: дис. ... канд. экон. наук. – М., 2011. – С. 43.
4. Частный сектор в условиях социалистического строительства – М., 1981 – 201 с.
5. Рыков А.И. Избранные произведения. – М.: Экономика, 1990. – С. 188.
6. Квиринг Э.И. К вопросу о кустарной промышленности // Плановое хозяйство. – 1927. – № 2. – С. 18–35.
7. Гребениченко С.Ф. Мелкая промышленность в условиях НЭПА: задачи, источники и методы исследования. – М., 1990. – 199 с.
8. Народное хозяйство в цифрах (1860–1938 гг.) – М., 1940. – С. 84.
9. Шапиро Д. Пути и перспективы «кустарного» производства // Проблемы экономики. – 1927. – № 7 – С. 126–135.
10. Хромов П.А. Производительность труда в промышленности – М., 1963. – С. 129.
11. Корнаи Я. Путь к свободной экономике – М.: Экономика, 1990. – С. 30.

В период новой экономической политике (НЭП) коммунистической партии удалось снова развернуть частное предпринимательство в России. В Сибири удельный вес частного сектора составлял 95,8 % всех мелких промышленных предприятий [1, 34–35].

Но, не везде советская власть стремилась отдать все на откуп частному предпринимателю. Государство удерживало за собой господствующие позиции в сфере оптовой торговли (около 75 %). В значительной степени отпустило вожжи в оптово-розничной торговле (до 50 %) и практически дала полную свободу (83,4 %) частному капиталу в области розничной торговли; были возрождены многочисленные ярмарки [2].

В период власти коммунистов значительную свободу смогли получить биржи в условиях товарно-денежных отношений. Уже в 1921 г. начали функционировать 7 бирж, а через год в 1922 г. свои операции осуществляли 68 бирж. К началу 1926 г. в СССР функционировало 118 бирж, причем на нынешних территориях РФ находилось 85 бирж [2].

При этом в самом начале 20-х гг. XX века, в России продолжалась национализация предприятий. К 1922 г. в собственности государства уже находились наиболее крупные предприятия. Частному собственнику принадлежали в основном мелкие предприятия (856 цензовых предприятий с числом занятых 20,4 тысяч человек) и множество мельчайших предприятий. [3]

Советская историография утверждала, что с 1921 г. до середины 20-х годов практически никаких законодательных ограничений деятельности частных промышленных предприятий не ставилось. Даже, поощрялось кустарное производство, особенно кооперирование [4]. В самом начале 20-х годов большевистское руководство столкнулось с серьезным кризисом. В этой ситуации они и решились сократить государственный сектор. Член Политбюро ЦК партии А.И. Рыков заявлял, что «если какая-нибудь фабрика может работать у частного собственника, а бездействует у нас, то было бы преступлением не отдать ее частному собственнику, когда мы сами не можем пустить ее в ход» [5]. Фактически постановления СНК от 17 мая 1921 г. приостановило национализацию мелких предприятий, уже национализированные государственные предприятия сдавались в аренду частнику, или денацинизировались [4]. Грамотная промышленная политика большевиков дала отличные результаты, и позволила стране в кратчайшие сроки сначала восстановить, а затем превзойти уровни «контрольных» цифр 1913 г.

В 1922 г. доля частного сектора в промышленности достигла – 31,7 % [4]. При этом значительную долю занимали малые промышленные предприятия (особенно в 1919–1920 гг.). Затем же доля малой промышленности стала неуклонно снижаться как по отношению ко всей промышленности, так и в национальном доходе страны [6, 21].

При этом надо заметить, что частное предпринимательство во время НЭПа было эффективней государственного. «Выроботка на одного трудящегося в частной промышленности была в 1,7–2 раза выше, чем в государственной» [1, 35].

В 1925/1926 гг. отдел основной промышленной статистики ЦСУ провел Всесоюзное обследование мелкой и кустарно ремесленной промышленности. Объектом его исследования были цензовые предприятия и хозяйства кустарей и ремесленников, работавших с семьей или в одиночку и производящих продукцию на рынок или на заказ. Сплошной учет охватил 1 293 514 сельских дворов с промыслами, в этих дворах существовало 1 269 960 самостоятельных предприятий и кустарно-ремесленных хозяйств. В их деятельности было занято 1 663 321 человек (разница между числом сельских дворов с промыслами и числом предприятий и кустарно-ремесленных хозяйств объясняется прежде всего тем, что часто одно предприятие (например, мельница) принадлежало нескольким домам). Крупные промысловые дворы встречались в Ленинградской, Новгородской, Орловской губерниях, на Дальнем Востоке. [7, 60–61]

По абсолютному числу занятых в сельской мелкой промышленности выделялись Московско-промышленный район – 21 % от общего числа участников сельского мелкого промышленного производства Советского Союза, Волжско-Камский район – 10,5 % и Центрально-земледельческий – 9,6 %. По отраслям, наибольшее число занятых было в группе производств «Одежда и туалет» – 30,5 %, в мукомольно-крупянном и маслобойном производствах – 17,5, в обработке дерева – 17 %, в металлообрабатывающей промышленности, было занято 12 %. Наименьшее число занятых было в бумагообрабатывающих и полиграфических производствах – 0,1 % [7].

Основная масса участников мелкого производства представляла мелкотоварный уклад, т.е. трудилась в индивидуальных предприятиях без наемного персонала, т.е. это не противоречило теоретическим положениям правящей партии. Данные предприятия создавали 63,5 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства.

Важной особенностью мелкой промышленности была ее тесная связь с сельским хозяйством. В период НЭПа большая часть зерновых культур основной продукции сельского хозяйства – перерабатывалось сельскими мелкими предприятиями. По имеющимся данным 33 % (40 % не перерабатывалось, 27 % соответственно крупными предприятиями) от всего объема собранных в 1924 г. зерновых перемололи сельские мелкие мельницы [7, 63–64].

Рассмотрим, на какие виды мелкой промышленности приходилась стоимость валовой продукции зерна в стране, данные представлены на рисунке. Государственные мелкие предприятия давали ничтожно мало – только 2 %!

pic_40.wmf

Распределение стоимости валовой продукции зерна по видам предприятий [7, 64]

Как мы видим, основную стоимость создавали частные предприятия. На наш взгляд, во многом малое частное предпринимательство позволило достичь таких высоких результатов в столь короткое время после гражданской войны, приведем данные, например, уже в 1925 г. сельскохозяйственной продукции было получено на 12 % больше, чем в 1913 г.; хлеба в стране производилось на 11 % больше, чем до первой мировой войны. На наш взгляд уничтожение малого частного предпринимательства привело к падению сельскохозяйственной продукции и дальнейшей деградации отрасли сельского хозяйства страны, отголоски того прошлого мы расхлебываем до сих пор.

В 1925 г. в городских поселениях СССР существовало 295 379 мелких предприятий. Крупнейшими центрами мелкой промышленности являлись, столица страны, г. Москва (9,2 %) и г. Ленинград (4,5 %). Из табл. 1 видно, что доля занятых на мелких промышленных предприятиях как и в Царской России очень высокая, более 55 %.

Проанализируем структуру малых промышленных предприятий СССР (табл. 2).

Основной валовой оборот приносила пищевкусовая промышленность, а большую занятость обеспечивала – одежда и туалет.

С началом массовой коллективизации окончательно меняется отношение к различным формам частной собственности. В 1928 г. доля частного сектора в валовой продукции промышленности составляла – 17,6 %, то к 1936 г. она снизилась до 0,2 % [4, 71]. Вывод некоторых советских работ «Частная промышленность продемонстрировала свою неспособность в этих условиях конкурировать с социалистическим сектором» [4, 71]. Действительно в «этих условиях», частная промышленность была практически искусственно уничтожена. Э.И. Квиринг писал, еще в 1927 г., что «нужно частный капитал из года в год вытеснять из наиболее важных промыслов» [6, 34]. В дальнейшем были и более жесткие точки зрения. Надо заметить, что не все безропотно разделяли идеологическую точку зрения. Например, Д. Шапиро писал, что «нельзя… решать проблему мелкого производства столь примитивно» [9, 131].

В следующей табл. 3 представлена группировка государственных предприятий обрабатывающей промышленности в 1933 г. по числу рабочих.

Таблица 1

Удельный вес мелкой промышленности в общем промышленном производстве СССР в % (1926–1927 гг.) [8]

Доля валового оборота мелкой промышленности к всему валовому обороту промышленности (в %)

Доля занятых на малых промышленных предприятиях к всем промышленным предприятиям (в %)

СССР

22,4

57,1

РСФСР

21

55,9

Таблица 2

Состав мелкой промышленности СССР (1926–1927 гг.) [8]

Показатель

Валовой оборот (в млн руб.)

Процент к итогу

Количество занятых

Процент к итогу

Вся промышленность

4614,8

100

3994,9

100

Добывание и обработка минералов (керамика, цемент, стекло, асбест и др.)

40,5

0,8

114,3

2,9

Горная и горнозаводская

0,3

0,01

1,2

0,03

Обработка металлов

226,7

4,9

377,5

9,4

Машиностроение

20,8

0,4

49,9

1,2

Обработка дерева

206,5

4,4

510,4

12,8

Химическая

42,5

0,9

9,3

0,2

Пищевкусовая

2102,4

45,5

587,9

14,7

Обработка материалов животного характера

15,7

0,3

10,3

0,2

Кожевенно-меховая

280,5

6,0

168,5

4,2

Обработка хлопка

87,4

1,9

113,2

2,8

Обработка шерсти

75,6

1,6

99,2

2,5

Обработка шелка

24,9

0,5

20,3

0,5

Обработка льна

5,2

0,1

23,2

0,6

Одежда и туалет.

1350,6

29,2

1567,8

39,4

Таблица 3

Группировка предприятий обрабатывающей промышленности в 1933 г. [10]

Группы предприятий по числу рабочих.

Предприятия

Рабочие

Валовая продукция в ценах 1926–1927гг.

Число

Процент к итогу

Тысяч человек в среднем за год

Процент к итогу

Млн рублей

Процент к итогу

До 5

169 438

71,2

314,2

5,4

492,2

1,3

6–15

27 695

11,6

166,4

2,9

682,0

1,8

16–29

12 210

5,1

165,5

2,8

759,8

2,0

30–50

8 883

3,7

214,7

3,7

1062,9

2,8

51–100

8 312

3,5

387,5

6,7

2249,7

5,8

101–250

6 575

2,8

683,8

11,8

4558,5

11,8

251–500

2 447

1,0

619,1

10,7

4146,3

10,7

501–1000

1 434

0,6

735,7

12,6

5167,7

13,4

1001–2000

663

0,3

723,7

12,5

5864,5

15,1

2001–5000

364

0,2

905,6

15,6

6882,6

17,8

5001–1000

72

0,0

436,4

7,5

3016,6

7,8

Свыше 10000

36

0,0

455,2

7,8

3768,7

9,7

Всего

238 129

100

5 807,7

100

38 651,4

100

Большинство предприятий (82,8 %) по нынешней классификации относятся к микропредприятиям. Это развеивает миф, мол советская промышленность это в основном крупные и очень крупные предприятия.

Напомним, что в СССР, после Новой Экономической Политики, долгое время предпринимательство являлось уголовно наказуемым деянием, а предприниматель всяческим образом высмеивался и вообще являлся объектом морального осуждения. Как правильно заметил Я. Корнаи, что «частный сектор может быть ликвидирован одним государственным декретом, но его невозможно возродить тем же способом» [11]. Данные последствия мы расхлебываем до сих пор в Российской Федерации; провальные этапы приватизации и появление класса неэффективных частных собственников.


Библиографическая ссылка

Гурьянов П.А. МАЛЫЕ ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ В ПЕРИОД НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-3. – С. 420-423;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7753 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674