Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ТАБАКОКУРЕНИЕ КАК МАРКЕР ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ СКЛОННОСТИ МОЛОДЫХ МУЖЧИН К АДДИКТИВНЫМ СТРАТЕГИЯМ ПОВЕДЕНИЯ

Тимофеев Д.А. 1 Цвигайло М.А. 2
1 ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России
2 Филиал № 6 ФГУ «442 окружной военный клинический госпиталь» Министерства Обороны РФ
Особое значение диагностика аддиктивных стратегий поведения приобретает в вооруженных силах, где адекватность поведения военнослужащих играет решающую роль в безопасности и эффективности профессиональной деятельности. Цель исследования – определить возможность использования фактора табакокурения как маркера психологической склонности к аддикциям у молодых людей. В сплошном поперечном исследовании приняли участие 159 мужчин, обучающихся в военно-медицинском институте. Использовалась стандартная методика ДАП (делинквентное и аддиктивное поведение), по результатам которой определялись показатели военно-профессиональной направленности слушателей, их психологическая склонность к аддиктивному, делинквентному поведению, а также уровень суицидального риска. Проведен опрос о количестве выкуриваемых сигарет. Показатели табакокурения являются достоверными маркерами психологической склонности молодых мужчин к аддиктивным стратегиям поведения. В группе курильщиков психологическая склонность к аддикциям повышается с увеличением числа выкуриваемых ими сигарет. В группе некурящих доля лиц с высокими показателями психологической склонности к аддиктивному поведению выше, чем у курящих.
общественное здоровье
аддикции
военнослужащие
1. Баурова Н.Н. Психологические факторы, способствующие формированию невротических расстройств у курсантов военных вузов автореф канд. психол. наук. – С-Пб, 2010. http://www.dissercat.com/content/psikhologicheskie-faktory-sposobstvuyushchie-formirovaniyu-nevroticheskikh-rasstroistv-u-kur (дата обращения 24.9.2015).
2. Змановская Е.В. Психология девиантного поведения :структурно-динамический подход автореф докт. психол. наук. – С-Пб, 2006. http://www.dissercat.com/content/psikhologiya-deviantnogo-povedeniya-strukturno-dinamicheskii-podkhod (дата обращения 24.9.2015)
3. Леонова Л.Г., Бочкарёва Н.Л. Вопросы профилактики аддиктивного поведения в подростковом возрасте. – Новосибирск, 1998.
4. Маклаков А.Г. Методические рекомендации по организации и проведению профессионального психологического отбора в военно-учебных заведениях МО РФ / А.Г. Маклаков, Ю.М. Львин, A.A. Камышев и др. – М., 2002. – 290 с.
5. Психическое здоровье призывного контингента / Говорин Н.В., Сахаров А.В., Ступина О.П., Кичигина И.В. – Чита: Экспресс- издательство, 2011. – 204 с. http://psychiatr.ru/download/1483?view=1&name= %D0 %9F %D1 %81 %D0 %B8 %D1 %85 %D0 %B8 %D1 %87 %D0 %B5 %D1 %81 %D0 %BA %D0 %BE %D0 %B5_ %D0 %B7 %D0 %B4 %D0 %BE %D1 %80 %D0 %BE %D0 %B2 %D1 %8C %D0 %B5_ %D0 %BF %D1 %80 %D0 %B8 %D0 %B7 %D1 %8B %D0 %B2 %D0 %BD %D0 %B8 %D0 %BA %D0 %BE %D0 %B2.pdf.
6. Родионова С.В. Социально-психологические детерминанты девиантного поведения военнослужащих автореф кандид психол наук. – Иркутск, 2008. – 24 с. http://www.dissercat.com/content/sotsialno-psikhologicheskie-determinanty-deviantnogo-povedeniya-voennosluzhashchikh?_openstat=cmVmZXJ1bi5jb207bm9kZTthZDE7 (дата обращения 24.9.2015).

Различные формы фармакологического (алкоголизм, наркомания, токсикомания) и нефармакологического (работоголизм, азартные игры, сексуальные и пищевые аддикции и т. д.) девиантного поведения отдельных людей привлекают пристальное внимание общества [2, 3]. В своем стремлении уйти от реальности, они пытаются искусственным путем изменить свое психическое состояние, что дает им иллюзию безопасности, восстановления равновесия [3]. В большей степени этому состоянию подвержены молодые люди с низкой переносимостью трудностей и низкими адаптационными способностями. Разрушительный характер аддикции проявляется в том, что в этом процессе устанавливаются эмоциональные отношения, связи не с другими людьми, а с неодушевленными предметами или явлениями. Отвлечение от сомнений и переживаний в трудных ситуациях периодически необходимо всем, «но в случае аддиктивного поведения оно становится стилем жизни, в процессе которого человек оказывается в ловушке постоянного ухода от реальной действительности» [3].

Особое значение использование аддиктивных стратегий поведения приобретает в вооруженных силах [5, 6], где адекватность поведения военнослужащих, основанная на реалистичной оценке обстановки, играет решающую роль в безопасности и эффективности профессиональной деятельности, связанной с высокой ценой ошибки.

Поэтому актуальным вопросом представляется раннее выявления лиц склонных к отклоняющемуся поведению среди молодых военнослужащих [1, 6].

Цель исследования – определить возможность использования фактора табакокурения как маркера психологической склонности к аддикциям у молодых людей.

Гипотеза исследования заключается в предположении, что особенности поведенческих стереотипов, связанных с получением удовольствия или других психологически желательных результатов взаимосвязаны в психологической структуре личности у людей. Это позволяет по некоторым часто встречающимся у людей привычкам с определенной долей вероятности определять уровень их психологической склонности к аддиктивному поведению.

Материалы и методы исследования

В сплошном поперечном исследовании приняли участие 159 мужчин в возрасте от 23 до 27 лет, обучающихся в военно-медицинском институте. Использовалась общепринятая в Вооруженных Силах РФ, стандартная методика ДАП (делинквентное и аддиктивное поведение) [4], по результатам которой определялись показатели военно-профессиональной направленности слушателей, их психологическая склонность к аддиктивному, делинквентному поведению, а также уровень суицидального риска. Проведен опрос о количестве выкуриваемых сигарет.

Ответы респондентов кодировались, полученные показатели располагались в интервальной и дихотомической шкалах, что явилось основой для формирования базы данных. Полученные данные подвергались математико-статистическому анализу с применением пакета прикладных программ «Statistica-10», в частности – корреляционного анализа, критерия «χ2».

В качестве маркера для прогноза выраженности психологической склонности к аддиктивным стратегиям поведения, выбран фактор курения. Выбор связан с его доступностью для наблюдения и отсутствием желания скрывать свою привычку у значительной части населения.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ результатов проведенного обследования слушателей по методике ДАП показал преобладание у респондентов умеренного и высокого уровня профессиональной направленности на обучение в военном вузе и склонности к аддиктивному поведению, умеренный уровень склонности к девиантному поведению, а также высокую устойчивость слушателей к возникновению суицидального поведения.

В связи с возможными социальными последствиями для респондентов, мы не опрашивали их по поводу употребления алкогольных напитков, а ограничивались опросом о курении. Корреляционный анализ взаимосвязи у курящих и некурящих слушателей с показателями методики ДАП, показал (табл. 1) наличие достоверной (р < 0,05) умеренно выраженной связи с показателями аддиктивного и слабо выраженной с показателями делинквентного поведения. Взаимосвязи фактора курения с показателями суицидального риска и военно-профессиональной направленностью респондентов не выявлено.

Таблица 1

Корреляционная связь показателей методики ДАП с фактором курения слушателей

Исследуемые характеристики по методике ДАП

Величина корреляционной связи (r)

Военно-профессиональная направленность

0,11

Аддиктивное поведение

– 0,33*

Делинквентное поведение

– 0,17*

Суицидальный риск

0,08

Примечание. * – достоверность (p < 0,05).

Таблица 2

Распределение курящих и некурящих слушателей по степени выраженности психологической склонности к аддиктивным стратегиям поведения

Отношение слушателей к курению

Уровень проявления выраженности психологической склонности

к аддиктивным стратегиям поведения

(n = 159)

Высокий

(≥ 3 бал.)

Средний

(5–7 бал.)

Низкий

(≥ 8 бал.)

Курящие

21

44

22

Некурящие

28

32

12

Сравнение распределений в группах курящих и некурящих слушателей по степеням выраженности с высокой (< 3 бал.), средней (5–7 бал.) и низкой (≥ 8 бал.) психологической склонности к девиантным стратегиям поведения (табл. 2) по критерию «χ2» показало отсутствие достоверных различий (р > 0,05; χ2 = 4,4 при n = 5).

При этом, в группе курильщиков, корреляционный анализ показал наличие достоверной (р < 0,05) умеренно выраженной связи (r = – 0,37) количества выкуриваемых сигарет с выраженностью психологической склонности к аддикциям. То есть, чем больше человек выкуривает сигарет, тем более высокая отмечается психологическая склонность к аддикциям.

Заключение

Показатели табакокурения являются достоверными маркерами психологической склонности молодых мужчин к аддиктивным стратегиям поведения.

При том, что курящие и некурящих молодые мужчины не различались по структуре степени выраженности у них психологической склонности к аддиктивным стратегиям поведения, в группе курильщиков чаще отмечалась более высокая склонность к аддикциям, которая повышалась с увеличением числа выкуриваемых ими сигарет, а также к девиантному поведению. При поведении работы по профилактике аддикций среди молодых людей, в группу повышенного внимания следует отнести лиц, выкуривающих большое количество сигарет.


Библиографическая ссылка

Тимофеев Д.А., Цвигайло М.А. ТАБАКОКУРЕНИЕ КАК МАРКЕР ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ СКЛОННОСТИ МОЛОДЫХ МУЖЧИН К АДДИКТИВНЫМ СТРАТЕГИЯМ ПОВЕДЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-3. – С. 467-469;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7957 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674