Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О НЕКОТОРЫХ ДВИЖУЩИХ СИЛАХ К МОДЕРНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Нелунова Е.Д. 1 Григорьева Л.А. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет
В статье представлена педагогическая инновационная деятельность в новых условиях среды образования. Средством построения такой среды представляется инновационное мультимедийное (электронное) обучение. Разработана концепция, которая оватывает три направления – первое направление представляет самосохранение и саморазвитие личности в быстроменяющемся мире, второе направление – мультимедийная образовательная среда есть поликультурный социум, третье направление – изучение изменений субъектов мультимедийной образовательной среде.
приоритетные аспекты
педагогическая инноватика
мультимедийная образовательная среда
поликультурный социум
саморазвитие студента
1. Ардеев А.Х. Образовательная информационная среда как средство повышение эффективности обучения в университете: дис. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. – Ставрополь, 2004. – С. 12–29.
2. Ваграменко Я.А. Информационные технологии и модернизация образования [Текст] / Я А. Ваграменко // Педагогическая информатика. – 2000. – № 2. – С. 3–9.
3. Афонин А.Ю. Образовательные Интернет-ресурсы [Текст] / А.Ю. Афонин, В.Н. Бабешко; ГНИИ ИТТ «Информика». – М.: Просвещение, 2004. – 287 с.
4. Thomas Dietinger, Hermann Maurer, Maja Pivec /Multimedia Learning Environment: Combining easiercourseware production and new learning methods.
5. Halm-Karadeniz, Katja. Das Internet [Text]: Ideales Medium fuer Daf und Landeskunde. In: Info DaF 28, 4 (2001). – P. 375–396. http://hyperg.iicm.edu/liberation/iicm_papers/ifip98.pdf.
6. Mai Neo and Ken T. K. Neo /Innovative teaching: Using multimedia in a problem-based learning environment. Lecturers, Centre for Innovative Education (CINE)Multimedia University, Cyberjaya, Selangor. Malaysia http://www.ifets.info/journals/4_4/neo.html.
7. Mikhail Fomin, Ekaterina Davydova Self-development of personality in current multilingual londitions // Kara-Deniz. Volum 19, Winter 2013. Turky.
8. Нелунова Е.Д. Педагогические основы саморазвития студентов в мультимедийной образовательной среде. Автореферат дисс. На соискание ученой степени доктора пед. наук. – Якутск-Ярославль, 2014 г. 3 п.л.
9. Хуторской А.В. Педагогическая инноватика [Текст]: методология, теория, практика / А.В. Хуторский. – М.: Изд-во УНЦ ДО, 2007. – 222 c.
10. H.L. Woo /Designing multimedia learning environments using animated pedagogical agents: factors and issues: Learning Sciences and Technologies Academic Group, National Institute of Education, Nanyang Technological University, Singapore http://www.elvag.edu.ee/~ardo/12.05.2010/agent.pdf.

Модернизация системы высшего образования в России все в большей степени соотносится с изменениями, происходящими в мире. Это связано с интеграцией и глобализацией развития общества и образования, в рамках которого планируется создание единого образовательного пространства, которое предполагает конструирование многовариантных и многообразных моделей высшего образования, возникновение новых образовательных сред, предоставляющих обучающимся возможность быть субъектами собственного развития [1; 2; 3]. В этом контексте приоритетным становится создание среды образования, которая не только предоставила бы условий для развития, но и обеспечила бы поддержку «прогрессивных изменений в образовании конкретных субъектов» – студентов и педагогов, обучающихся. Средством построения такой среды представляется инновационное мультимедийное (электронное) обучение, решающее задачи, «связанные с изучением системы отношений, возникающих в инновационной образовательной деятельности по отношению к личностному становлению и развитию ученика и учителя» [4; 5; 6].

Интегративный характер данного обучения позволил рассмотреть его с позиций следующих подходов: аксиологического, который предусматривает формирование стремления к саморазвитию с опорой на ценностные качества личности; личностно-деятельностного, на основе которого учебно-познавательная и поисково-продуктивная деятельность студента ориентируется на стремление к саморазвитию; культурологического, предполагающего, что образовательная информация есть культурная составляющая мультимедийной образовательной среды (МОС); интегративного, поскольку происходит межпредметная интеграция; информационно-средового и синергетического т.к. среда предоставляет субъектам большой объем информации, которая провоцирует появление «точек» бифуркаций. Выбор «точек бифуркаций» и выход из создавшейся ситуации приводят в движение внутренние силы человека, их позитивное направление активизирует стремление к саморазвитию» [7].

Разработанная нами концепция воплощает идею использования возможностей глобальной сети и технологии мультимедиа в открытой среде образования, где происходит активизация стремления к потребностям в самореализации у субъектов, подвигающее их к саморазвитию [8].

Цель: формирование потребностей в саморазвитии у субъектов мультимедийной образовательной среды как открытой и информационной.

Задачи:

– построить МОС, предоставляющую условие и поддерживающую стремление к активизации потребностей в саморазвитии у субъектов в ней;

– сформировать потребности в самостоятельном поиске знаний и приобретение умений и практических навыков в условиях МОС как открытой и информационной;

– усилить (поддержать) у студента внутренние стимулы быть готовыми к социально-значимой педагогической и иной деятельности;

– разработать методико-технологическое обеспечение, способствующее саморазвитию студентов в новых условиях образования.

Концепция охватывает 3 направления – «человек – МОС – общение».

Первое направление представляет самосохранение и саморазвитие личности в быстроменяющемся мире. Изучены философские основы целостности саморазвивающихся субъектов в русле расширения гуманитарно-антропологической концепции философии техники, сущность которой кроется в понимании человека как умелого и сознательного, умеющего контролировать себя в любой ситуации настолько, насколько «знает, как».

В нашем исследовании студент и преподаватель с активной «Я-позицией» как субъекты предметной деятельности смогут осуществить «личностный заказ на изменение себя и окружающих» [9] и, тем самым, подвигнуть учебный процесс к обновлению. Активизация рефлексивной позиции в учебно-профессиональной деятельности педагога и студента связана с личностными характеристиками, ориентированными на осознание необходимости изменения, стимулирующего самоутверждение, самореализацию по пути к саморазвитию.

Второе направление – мультимедийная образовательная среда (МОС) есть социум. МОС – социум имеет социокультурную сущность. Культурной составляющей представленной концепции является мультимедийное обучение, характеризуемое интегративностью, информативностью и открытостью, а также исторической сопряженностью культуры и образования. Социокультурное сопровождение оправдывается сущностной характеристикой мультимедийного обучения как результатом техно-социокультурного развития общества и не только. Построение образовательной среды посредством мультимедийного обучения является инновационной деятельностью главных субъектов образовательного процесса – студента и преподавателя. МОС не только предоставляет условие для удобной организации обучения, но и дает возможность формирования стремления к потребностям в саморазвитии личностных качеств у студентов, с опорой на которые строится взаимодействие субъектов не только в данной среде, но и жизнедеятельности в обществе. Инновационная деятельность субъектов МОС обуславливает достижение уровня «акме» профессионального развития на основе развития рефлексивного мышления.

Третье направление – изучение изменений субъектов МОС. Процессы изменения человека происходят в данной среде. В основе саморазвития лежат гуманизация и технологизация учебной деятельности, оптимальное сочетание которых обеспечивается целенаправленным управлением содержательного и технологического аспектов данного процесса. В этом процессе важным является применение лингво-коммуникативного метода в моделировании общения в системе «человек-МОС-общение». Опосредованное общение в МОС направлено на выполнение учебных заданий и имеет функциональное значение. У субъектов МОС появляется предмет совместной деятельности, тем самым развиваются предметно-рефлексивные отношения. Учитывается активная «Я-концепция» субъектов среды, достаточная для того, чтобы их рефлексия была ориентирована на практическое действие по самоизменению. В процессе саморазвития в МОС имеет место «спираль саморефлексии», состоящая из самопознания, самовоспитания и дальнейшей саморефлексии к саморазвитию студента. Ценность рефлексии в инновационной деятельности педагога и студента заключается в том, что она провоцирует личностно-ориентированное действие. Задача преподавателя заключается в представлении учебной деятельности в форме образовательной ситуации, которая ставит студента в условие, меняющее привычный ход обучения и требующее от него новых моделей действий. Результатом действия может быть стремление к саморазвитию [9; 10].

Концепция педагогических основ саморазвития студентов состоит из 4-х блоков: научно-методологического, включающего цель, задачи, закономерности, принципы, функции, факторы и подходы; субъектного, раскрывающего саморазвитие у студентов с активной «Я-концепцией», которые осуществляют «личностный заказ на изменение» в МОС; и научно-методического (содержательного), представляющего 3 модели, практически реализующих данную концепцию – «Мультимедийная образовательная среда», «Самозащита студентов в мультимедийной образовательной среде», «Саморазвитие студентов в мультимедийной образовательной среде»; критериально-результативного, показывающего критерии оценки уровня поэтапного саморазвития студентов в мультимедийной образовательной среде. Предполагаемый результат – высокий уровень саморазвития студентов в мультимедийной образовательной среде. Сказанное сведено в рисунке.

В контексте представленной концепции педагогических основ саморазвития студентов в МОС выявлены формы и средства, механизмы целенаправленного управления учебно-познавательной, поисково-продуктивной деятельностью студентов в МОС.

В исследовании мультимедийное (электронное) обучение рассматривается как возможность, предоставляемая человеку пользоваться интеллектуальным результатом техно-социокультурного развития общества, и не только. В понятие «мультимедийное обучение» мы вкладываем и смысл «открытого» на основании того, что «мультимедиа» как технология лежит в основе открытого образования.

Во-первых, мультимедийные обучающие программы личностно-ориентированы, интегративны, более того, они могут обогатить коммуникативный характер обучения языкам через связанные между собой диалоги на основе принципа ситуативности. Они могут неплохо справляться с ролью средства развивающего обучения, т.к. интенсификация перефразирования и развитие способности комбинировать речевые единицы в условиях применения компьютерной технологии достигается через построение правильной фразы из множества данных на мониторе [5].

Во-вторых, тщательно подобранное содержание учебного материала, используемых аутентичных текстов, представленных в информационной среде, придают мультимедийному обучению этнопедагогический, духовно-нравственный контекст.

В-третьих, виды и формы представления информации раскрывают богатый спектр технологии и реализуют принцип «незамкнутости» открытых самоорганизующихся систем.

В-четвертых, мультимедийное обучение как новшество является инновационным. Инновационное обучение стимулирует изменения в сущес- твующей культуре и социальной среде, в целом, образовании. «Вочеловеченность» и «незамкнутость» как сущностная характеристика открытого образования определяют содержание мультимедиа технологии адаптивной для удовлетворения человеческих потребностей, и отвечающей требованиям жизнедеятельности, в том числе и образовательной [1; 2].

Достоверность вышесказанных положений доказывается на практических занятиях в образовательных учреждениях республики Саха (Якутия). Ниже представляем один из примеров использования интернет-ресурсов в обучении английскому языку.

В Интернете существует множество образовательных веб-сайтов, каждый из которых по-своему интересен, полезен для обучения и оригинален. Мы остановили свой выбор на сайте, который находится по адресу: www.LinguaLeo.ru. Упор здесь делается на навыки восприятия английской речи на слух, чтения и правильного произношения, а также на быстрое расширение своего словарного запаса. Подача материала осуществляется через видео-аудиофайлы, комбинированные с текстом. С учетом возникающих технических трудностей использования веб-сайтов на уроках, предлагаем применить некоторые его элементы. Для успешности подготовки к урокам с применением данного веб-сайта нами разработана технологическая карта урока, которую приводим в качестве примера.

Технологическая карта урока с использованием образовательного веб-сайта LinguaLeo.ru в 11 классе приведена в таблицу.

nelun1.wmf

Концепция педагогических основ саморазвития студентов в мультимедийной образовательной среде (МОС)

№ п/п

Названия этапов урока

Языковой и речевой материал урока

Оборудование

Формы взаимодйствия и приемы обучения

1

Оргмомент

I’m on duty today

Is/are present/ absent

The weather is…

Ответы на вопросы

учителя

2

Фонетическая зарядка

Звуки из предыдущего урока и вновь вводимые

Компьютер с колонками

Хоровая, индивидуальная и фронтальная формы работы

3

Речевая зарядка

Закрепление речевых образцов, фраз предыдущего урока

Компьютер с колонками

Работа в диадах, триадах, кольцевая цепочка по рядам или группам

4

Введение новой лексики

Объяснение, показ новых слов и выражений по теме урока

Компьютер с колонками или видеопроектор

Учитель – класс

Ученик – компьютер.

5

Активизация лексики

Упражнения по закреплению лексики

Компьютер с колонками

Ученик-компьютер, ученик-ученик.

6

Этап повышения коммуникативной активности

Прослушивание подкастов, чтение статей, инициация дискуссий.

Хоровая, индивидуальная и фронтальная формы работы Работа в диадах, триадах, кольцевая цепочка по рядам или группам

Технологическая карта занятия по иностранному языку

В данной среде формируется параллельно у субъектов потребность в изменении и обновлении образования.

Суть сказанного раскрывает:

– во-первых, содержание управленческого взаимодействия состоит в изучении возможностей студентов и создании проблемно-конфликтных ситуаций, включение в них педагога, а также предоставление свободного выбора желаемой направленности самоизменения;

– во-вторых, используются рефлексивный анализ, рефлексивная аналитическая беседа, методы рефлексивного анализа конкретных ситуаций и обучение информационным и коммуникационным технологиям как формам взаимодействия педагога со студентами;

– в-третьих, включение педагога в деятельность по саморазвитию студентов с учетом специфики возможностей. Наличие поля «надкритических» взаимодействий на фоне «субъект-субъектных» отношений создает организационно-педагогические условия.

Таким образом, содержание деятельности педагога показывает сопряженность процесса самоизменения студента и педагога – координатора учебного процесса. Оба субъекта, владея активной «Я-концепцией», осуществляют инновационную учебную деятельность в мультимедийной образовательной среде. Активность студента в данном случае способствует формированию стремления к потребностям в саморазвитии. Однако их роль в таком социуме не идентична: преподаватель есть организатор, координатор и руководитель учебного процесса, а студент выступает активным и самостоятельным партнером в совместной творческой инновационной педагогической деятельности.


Библиографическая ссылка

Нелунова Е.Д., Григорьева Л.А. О НЕКОТОРЫХ ДВИЖУЩИХ СИЛАХ К МОДЕРНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-8. – С. 1511-1515;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8184 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674