Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КИТАЙ И США: ОТНОШЕНИЯ НОВОГО ТИПА

Волосянц Е.А. 1
1 Военный университет Министерства обороны РФ
1. Седунов А.В., Гурулева Т.Л., Скрипкарь М.В. США во внешнеполитической стратегии Китая // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №8-3. – С. 175 – 176. 2. Гурулева Т.Л. Китай: многостороннее сотрудничество в системе безопасности Северо-Восточной Азии. – М.: Изд-во Юрист, 2011. – 335 с.

Новый шаг в развитии отношений между КНР и США ознаменовал 2013 год, когда избранный Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент США Б. Обама достигли консенсуса по установлению отношений нового типа между двумя державами.

С китайской стороны были выдвинуты следующие предложения:

– повысить уровень взаимодоверия и открытого диалога;

– «открыть новые горизонты экономического сотрудничества»;

– смягчить ограничения на экспорт из США в Китай высокотехнологичной продукции;

– найти новые векторы взаимодействия по различным международным проблемам (борьба с пиратством, международной преступностью);

– найти новый способ «преодоления разногласий» и прекратить конфронтацию.

В ответ на эти предложения Президент США Барак Обама в свою очередь подчеркнул высокую значимость китайско-американских отношений и выразил намерение на построение отношений нового формата, основанных на взаимодоверии и взаимной выгоде.

В сентябре 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в США с государственным визитом. Во время своего выступления Председатель отметил, что КНР и США продолжают строить отношения нового типа. Цель данного визита – углубить дружбу двух народов и расширить сферы делового сотрудничества, что поспособствует развитию китайско-американских отношений в рамках нового формата.

Китайские политологи выделили в выступлении Си Цзиньпина три ключевых момента, которые способны придать новый импульс развитию китайско-американских отношений в рамках нового формата: развитие сотрудничества в сфере антикоррупционной борьбы, а также подписание взаимного договора об экстрадиции; инвестиции транснациональных компаний США и защита законных прав и интересов иностранных инвесторов; призыв основываться на фактах и перестать предвзято наблюдать за другой стороной.


Библиографическая ссылка

Волосянц Е.А. КИТАЙ И США: ОТНОШЕНИЯ НОВОГО ТИПА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-1. – С. 94-95;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8311 (дата обращения: 26.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674