Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ХИМИИ

Жумабаева Б. 1 Омарова Н. 1 Карманова А. 1 Керимбай Г. 1 Утелбаева А. 1 Ермаханов М.Н. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
данной статье рассматриваются различные формы и методы обучения химии. Роль и способы применения компьютера в учебном процессе по дисциплине «Химия».
методы обучения
дисциплина «химия»
интерактивные формы обучения
1. Гавронская Ю.Ю. Интерактивное обучение химическим дисциплинам студентов педагогических вузов на основе компетентностного подхода. – СПб.: Изд-во РГПУ им А.И. Герцена, 2008. – 223 с
2. Метод проектов в университетском образовании: Сборник научно-методических статей. Вып. 6. / под общ. ред. М.А. Гусаковского. – Минск: БГУ, 2008. – 244 с.
3. Панина Т.С., Вавилова Л.Н. Современные способы активизации обучения. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 176 с.
4. Современные информационные технологии в обучении химии: материалы III областной науч.-практ. конф. учителей химии и преподавателей вузов. Пенза, 7 декабря 2005 г. / под общ. ред. Э.Ю. Керимова. – Пенза: ПГПУ, 2006.– 97 с.
5. Полякова О.А. Использование интерактивных технологий в образовательном процессе/ О.А. Полякова // Интерактивные технологии в образовательном процессе.

Одним из главных институтов социализации личности является образование. Главной целью образования является формирование свободной, ответственной, гуманной личности, способной к дальнейшему саморазвитию.

Для повышения уровня и качества знания по дисциплине «Химия» в учебном процессе необходимо использовать как классические, так и интерактивные формы обучения.

Использование новых информационных технологий в учебно-воспитательном процессе позволяет преподавателям реализовать свои педагогические идеи, представить их вниманию коллег и получить оперативный отклик, а студентам дает возможность самостоятельно выбирать образовательную траекторию – последовательность и темп изучения тем, систему тренировочных заданий и задач, способы контроля знаний. Так реализуется важнейшее требование современного образования – выработка у студентов индивидуального стиля деятельности, культуры самоопределения, происходит их личностное развитие.

По различным направлениям подготовки бакалавров к интерактивным формам и методам обучения относят следующие:

• компьютерные симуляции,

• деловые и ролевые игры,

• разбор конкретных ситуаций,

• психологические и иные тренинги,

• встречи с представителями казахстанских и зарубежных компаний,

• государственных и общественных организаций,

• мастер-классы специалистов и крупных учёных.

Наиболее важную роль интерактивного обучения химии занимают компьютерные образовательные технологии. При обучении химии использование компьютерных технологий эффективно при изучении нового материала (презентации для лекций), при контроле умений и навыков (обучающее тестирование), при проведении лабораторного практикума (демонстрация опытов), а также при промежуточном и рубежном контроле знаний.

Целью применения компьютера на аудиторных занятиях по химии является создание дидактически активной среды, способствующей продуктивной познавательной деятельности в ходе освоения нового материала и развитию мышления студентов. В изучении дидактических материалов дисциплины «Химия» можно отметить несколько направлений, где использование компьютера очень востребовано:

• наглядное представление атомной и электронной структуры веществ;

• изучение промышленного производства химических соединений;

• моделирование химического эксперимента и химических реакций;

• изображение структуры сложных соединений органической химии;

• система тестового контроля,

• подготовка к интернет-экзаменам.

Обучение можно сделать более наглядным, понятным и запоминающимся при широком использовании анимации, химического моделирования с использованием компьютера. Использование разных видов учебной деятельности (создание презентаций, выполнение лабораторных работ в виртуальной лаборатории, тестирование и т.п.) позволяет студентам самостоятельно получать необходимую информацию, мыслить, рассуждать, анализировать, делать выводы. Использование «виртуальных экскурсий» значительно расширяет кругозор студентов и облегчает понимание ими сути химических производств. Словесно объяснить, почему в лабораторных условиях химическое соединение получают одним способом, а в промышленных – другим, достаточно сложно. Компьютерная симуляция химического производства «сделает» это наглядно, а преподавателю останется только подвести итог видеоинформации. Важное достоинство использование компьютерных технологий на лабораторных работах по химии – возможность демонстрации взрывоопасных и пожароопасных химических реакций, реакций с участием токсических веществ, радиоактивных препаратов, сложных органических соединений. Например, проследить в лабораторных условиях за созданием белковой молекулы очень сложно, а компьютерная демонстрация приближает нас к этому процессу.

Формы использования компьютерных технологий в учебном процессе по дисциплине «Химия» разнообразны и применимы не только на аудиторных занятиях, но и при организации самостоятельной работы студентов, например: использование электронных учебников; использование мультимедийных презентаций на лекциях и подготовка их в качестве самостоятельной работы (как теоретических вопросов, выносимых на самостоятельное изучение); использование ресурсов сети Интернет, в том числе виртуальных лабораторий или виртуальных экскурсий на химические производства; создание электронных учебно-методических комплексов (УМК), систематизирующих материал и позволяющих быстро находить необходимую информацию, обновлять и совершенствовать её; проведение быстрого и эффективного контроля знаний студентов.

Целесообразность применения компьютерных технологий для студентов проявляется в следующем: повышение мотивации к обучению, понимание роли химии в развитии современных производств и, как следствие, повышение качества знаний по дисциплине; формирование и развитие навыков самостоятельной деятельности студентов по поиску и переработки информации от виртуальных источников; создание ситуаций успеха для каждого студента; превращение занятий в интересный и живой образовательный процесс; широкое внедрение в образовательный процесс форм обучения, способствующих творческому развитию личности студента.

Формы использования компьютерных технологий по дисциплине «Химия» не ограничиваются рассмотренными в данной статье; есть и многие другие. Однако перечисленных мероприятий достаточно для того, чтобы насытить классические аудиторные занятия по химии современными образовательными технологиями и интерактивными методами обучения студентов.


Библиографическая ссылка

Жумабаева Б., Омарова Н., Карманова А., Керимбай Г., Утелбаева А., Ермаханов М.Н. ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ХИМИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-3. – С. 405-406;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8522 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074