Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МЕДИЦИНА: К ПРОБЛЕМЕ КЛАССИФИКАЦИИ НАУКИ

Заховаева А.Г. 1
1 ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения России
В работе исследуется проблема классификации медицины как науки. Проведен анализ существующих классификаций. Предлагается новая классификация наук. Указано место медицины в этой классификации. Решаются вопросы: Что есть наука? Что есть медицина? Предмет медицины – это человек, его телесное и психическое здоровье, социальные связи и природная среда. В медицине аккумулированы, систематизированы знания о человеческом организме. Медицина – система теоретических и практических мер по диагностике, лечению, сохранению и укреплению здоровья человека. Медицина – гуманитарная наука, которая несет особую миссию системного изучения и познания человека. Гуманизм – это главная этическая категория медицины
наука
медицина
Человек
здоровье
гуманизм
1. Бэкон Ф. О восстановлении наук. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lib.ru/FILOSOF/BEKON/nauka1.txt (дата обращения: 05.10.15).
2. Гиппократ. Сочинения. Кн.1. «О древней медицине». – М.: Сварог, 1994.
3. Гришунин С.И., Философия науки: основные концепции и проблемы. – М.: Урсс, 2009. – С. 15–17.
4. Заховаева А.Г. Биоэстетика как наука // Вестник Ивановской медицинской академии. – 2009. – № 1. – С. 45.
5. Заховаева А.Г. Гуманизм медицины и гуманизирующее образование // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 5. – С. 49–51.
6. Кедров Б.М. Классификация наук: в 3-х книгах. – М.: Мысль, 1985.
7. Хрусталёв Ю.М. Философия науки и медицины: учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – С. 209.
8. Хрусталев Ю.М., Царегородцев Г.И. Философия науки и медицина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – С. 273.

Проблема классификации наук – одна из сложнейших в современной философии. Существует множество попыток систематизировать науки, но в большинстве случаев именно медицина оказывается вне этих исследований.

Для этого дадим определение понятию «наука». Что такое наука? Наука – сфера интеллектуальной, познавательной деятельности человека, направленная на формирование и систематизацию объективных знаний о реальности. Наука сложное социальное явление, самое её существование можно рассматривать в нескольких плоскостях бытия: как форму общественного сознания, как процесс познания, как социальный институт, как сферу культуры. Научное знание сложная развивающаяся система с многообразными типами знания, а так же уровнями: эмпирический и теоретический.

Цель исследования – попытаемся классифицировать медицину на современном этапе развития наук.

Существует несколько классификаций наук со времен античности. Всем известна классификация наук по Аристотелю в 5 в. до н.э.: первая философия – метафизика, вторая философия – физика, практическая философия – этика и политика, творческая философия – искусство и красноречие, практическая наука – техника (технэ).

До эпохи Нового времени проблема, по сути, была забыта, пока Френсис Бэкон не провозгласил «Знание – сила». В работе «О восстановлении наук» [1] указывает на историю естественную и гражданскую (Глава П). В Книге 3, Главе 1 есть деление науки на теологию и философию. Ф. Бэкон пишет: «Разделение философии на три учения: о божестве, о природе, о человеке. Определение первой философии как общей матери всех наук». Глава III: Разделение естественной философии на теоретическую и практическую. Глава IV: «Разделение теоретического учения о природе на физику и метафизику, из которых физика исследует действующую причину и материю, метафизика – конечную причину и форму». Глава V: «Разделение практической части учения о природе на механику и магию, что соответствует делению теоретической части: механика – физике, магия – метафизике». Глава VI: «выделение математики и разделение её на чистую и смешанную». Книга 4, Глава 1: «Разделение учения о человеке на философию человека и гражданскую философию». Выделяется так же логика, этика, политика (CXXVII). При этом Ф. Бэкон не отделяет значимость науки и искусства. Пишет о практическом применении наук (CXXVIII). Наука для Ф. Бэкона – это – тайна «Сфинкс» (XXVIII. Сфинкс, или Наука). А как понимает Бэкон медицину? Глава II: «Разделение учения о человеческом теле на медицину, косметику, атлетику и науку о наслаждениях. Разделение медицины на три отдела: поддержание здоровья, лечение болезней и продление жизни». Медицина у Бэкона «одно из самых благородных искусств», «медицина, не основанная на философии, не может быть надежной».

О. Конт в XIX в. делит науки на теоретические и прикладные, а теоретические науки, в свою очередь, на абстрактные и конкретные. Абстрактные науки он выстраивает по степени абстрактности и сложности: математика, астрономия, физика, химия, физиология, социология. [3] Здесь важно учитывать главный тезис Конта в науке – «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы избежать» («Savoir pour prevoir, prevoir pour prevenir»). Отсюда и принцип усложнения, ибо математика более предсказуема, чем социология, а именно социальные явления прогнозированию практически не поддаются. Собственно медицина у Конта не рассматривается.

На основе диалектического материализма, принципе субординации форм движения материи строит свою классификацию наук академик Б.М. Кедров: естественные – науки о природе (физика), науки об обществе (социально-гуманитарные), науки о мышлении (логика) [6]. В этой теории нет место медицине.

Заложим в нашу классификацию принцип дедукции, а именно от общих (фундаментальных) установок к частному.

1. Фундаментальные науки – они дает общие универсальные, теоретические знания, основу для других наук. Это математика, физика, химия, биология и философия (если мы однозначно признаем философию наукой).

2. Естественные науки – науки о природе, природных процессах и явлениях. Например, ботаника, минералогия, астрономия и др.

3. Эмпирическо-технические науки – практические науки. Это космонавтика, инженерные науки (механика, энергетика) и т.д.

4. Трансдисциплинарные науки – науки находящиеся на стыке знаний. Это биохимия, геофизика, биоэстетика [4], генная инженерия и др.

5. Прикладные науки – непосредственный выход к жизненной практике. Это агрономия, криминалистика, кибернетика и др. Прикладные науки используют достижения фундаментальных наук для решения эмпирических задач.

6. Гуманитарные науки – те, что изучает человека и мир человека. Это история, педагогика, психология, искусствознание, политология, социология и др.

Где здесь место медицине? Что такое медицина? Медицина – (от лат. Medicina – «исцелять») – система теоретических и практических мер по диагностике, лечению, сохранению и укреплению здоровья человека.

Может ли медицина быть «фундаментальной наукой»? Нет, ибо она, во-первых сама основывается на базе биологии, во-вторых, её знания конкретны. Она не есть наука о природе, она не техническая наука, что очевидно. Не трансдисциплинарная, т.к. сама формирует межнаучные связи (биоэтика, космическая медицина, социология медицины и др.)

Возможно, она есть «прикладная наука»? Но для неё важно не само решение эмпирических проблем, а их «человеческое измерение».

Казалось бы, идеально выглядела классификация, если бы медицинские науки были выделены отдельно (терапия, педиатрия, гинекология, кардиология и др.). Но тогда бы, например, истории, тоже пришлось бы лишиться статуса гуманитарной, а именно появились бы в классификации наук – исторические науки (археология, историография, этнография и др.).

Обратимся к истокам, «отцу медицины» Гиппократу. Он утверждает, что «медицина – это искусство возвращать человеку утерянную вследствие болезни красоту» [2]. Что имел в виду Гиппократ? Медицина не наука? Эпоха Гиппократа – это время формирования наук и искусств, где критерии не четки, нет системности. Возможно, медицина как искусство исцеления, понималась им, исходя из того, что в античности искусство ценилось выше науки.

Выводы, заключение

Предмет медицины – это человек, как личность, т.е. не только его телесное здоровье, но и психическое, а так же социальные связи, природная среда. В медицине аккумулированы, систематизированы знания о человеческом организме. Ф. Бэкон утверждает, что «человеческое во всех своих проявлениях является предметом медицины» (Кн. 4 Гл. 2.) [1]. О гуманитарной составляющей медицины писал академик Н.Н. Блохин: «Медицина – это первая наука о человеке» [7].

Таким образом, медицина – это наука о Человеке, но это особая наука: «Медицина – синтетическая наука, объектом изучения которой является человек как социально-биологическое существо…» [8].

Гуманизм – это главная этическая категория медицины. «Гуманизм – это рефлектированный антропоцентризм, который исходит из человеческого сознания и имеет своим объектом человека. Гуманизм – человечность, любовь к человеку, вера в его безграничные возможности и способности к самосовершенствованию. Современное понятие гуманизма есть праксеологический срез «очеловечивания», связанный со всей совокупностью общекультурных, образовательных, просветительских и «социализаторских» основ общества. Гуманизм в медицине – это уважение к личности через милосердие и сострадание!» [5].

Медицина – гуманитарная наука она несет особую миссию системного изучения и познания человека во всей его целостности.


Библиографическая ссылка

Заховаева А.Г. МЕДИЦИНА: К ПРОБЛЕМЕ КЛАССИФИКАЦИИ НАУКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-2. – С. 340-342;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8579 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674