Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ТРАДИЦИИ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ И ИХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Колокольникова З.У. 1 Сергеева Л.С. 1
1 Лесосибирский педагогический институт
В системе дошкольного образования происходит обновление содержания и форм воспитания детей. Восстановление, развитие и обогащение общечеловеческих ценностей во всех сферах духовной культуры общества и, в первую очередь, в сфере дошкольного образования и воспитания, становятся актуальными в свете реформирования.
культурно-историческая среда
воспитательный потенциал
традиция
1. Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы. – М.: Аргус, – 2004. – 73 с.
2. Волков Г.Н. Этнопедагогика: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 231с.
3. Петровский В.А., Петровская Л.А. Психология воспитания. – М.: Наука, 2005. – 230 с.
4. Социологический словарь // Под ред. И.Т. Фролова. – М.: Политиздат, 2004. – 465 с.
5. Чумичева Р.М. Ребенок в мире культуры. – Ставрополь: Издательский дом, 2008. – 90 с.
6. Крылова Н.Б. Общая и прикладная культурология в решении актуальных задач организации и развития образования. – М.: Смысл, 2010. – 45 с.
7. Гусинский Э.Н. Образование личности. – СПб.: Союз, 2000. – 140 с.

В воспитании ребенка особое значение имеет история родного края, «культурная среда» в единстве с фольклором, природой, архитектурой, народно-прикладным творчеством, со всей жизнью и общей культурой «малой Родины».

Актуальность рассмотрения проблемы социального воспитания детей дошкольного возраста на культурно-исторических традициях обусловлена отсутствием теоретической и методической разработанности проблемы в целом и недостаточным использованием в воспитательно-образовательной работе с детьми дошкольного возраста богатейших культурно-исторических традиций и ценностей, заложенных в регионе.

Воспитательный потенциал культурно-исторических традиций рассматривается как интегративная характеристика возможностей и особенностей работы дошкольных учреждений в условиях социума.

Важной характеристикой воспитательного потенциала является его соответствие целям воспитания и конкретным задачам работы дошкольного учреждения.

Влияние воспитательного потенциала культурно-исторических традиций на дошкольные учреждения обусловлено: культурным, историческим, социальным и природным окружением; особенностями воздействия культурно-исторической среды на личность.

Такие социальные институты воспитания как дошкольные учреждения, семья, краеведческий музей, библиотека, выставочный зал, центр дополнительного образования, музыкальная школа и другие представляют собой часть социальной среды, с культурным накоплением.

Культурно-исторические традиции объединяют в себе духовное, историческое, культурное, семейное воспитание детей. Отсюда и воспитательный потенциал культурно-исторических традиций конкретной среды обусловлен педагогическими возможностями, насыщением культурных центров социального воспитания

Волков Г.Н. в своих исследованиях дает разграничение понятий «народная педагогика» и «этнопедагогика». Народная педагогика имеет отношение к опыту и его описанию, средствам, традициям, идеям народного воспитания, а этнопедагогика – сфера теоретической мысли, сфера науки, духовности.

Под народной педагогикой традиционной культуры воспитания следует понимать исторически сложившийся опыт воспитания и обучения детей дошкольного возраста в конкретных региональных условиях.

В Социологическом словаре русского языка дано определение понятию «традиция» – это механизм хранения, передачи, воспроизводства и закрепления социального опыта, способ реализации устойчивых общественных отношений.

Понятие «среда» определяется как окружающее человека социальное пространство (в конкретном смысле – непосредственное социальное окружение); зона непосредственной активности ребенка, его ближайшего развития и действия.

Как культурологический термин «среда» означает совокупность природных и социальных условий.

Среда, созданная культурой людей, играет важную роль в жизни ребенка. Культурная среда необходима для формирования и развития духовной нравственной жизни детей для его социализации.

Чумичева Р.М. считает, что через среду осуществляется адаптация личности ребенка к жизненным обстоятельствам .

Н. Крылова считает, что в старший дошкольный возраст является оптимальным для включения ребенка в культурное пространство среды.

Именно на этом этапе, как пишет Н.Б. Крылова, происходит пик детского художественного творчества как ни в чем не ограниченного выражения в образах осваиваемого мира культурных ценностей

Бочарова В.Г. воспитательный потенциал среды определяет среду как целостную социокультурную систему, способствующую распространению культурных традиций, наполненную нравственно-эстетическими ценностями, способствует усвоению социального опыта и приобретение качеств, необходимых человеку для жизни.

Гусинский Э.Н. отмечает, что в среде, обладающей определенной структурой, ребенок отбирает значимые для него ситуации взаимодействия, соприкосновения с миром культуры, традиций.

Постепенное вхождение и погружение ребенка в культурно-исторический социум, в его традиции происходит и в воспитательно-образовательном пространстве дошкольного учреждения как фактора социального воспитания дошкольника, где учитываются конкретные региональные условия культурно-исторического социума, где проживает и формируется ребенок как личность.

Культурно-исторические традиции среды одновременно развивают в ребенке человеческую личность, где механизмом развития выступает материально¬-предметная форма культурного социума. Через предмет человеку дана его подлинная история, его общественная биография.

Культурно-историческая среда заключает в себе наличие многих сред социокультурного порядка: художественная, социокультурная, образовательная (в аспекте культуры), культурная, природная, историческая.

Социокультурная среда – конкретное, непосредственное данное каждому ребенку, социальное пространство, посредством которого он активно включается в культурные связи общества.

Образовательная среда – часть социокультурного пространства, зона взаимодействия образовательных систем, их элементов, образовательного материала и субъектов образовательных процессов.

Культурная среда конкретного образовательного учреждения – это пространство культурного развития детей в детской общности. Природная среда – включает в себя всю биосферу в макро- и микросоциуме: ландшафт, растения и животные. Природа и история – это два составных элемента той среды, в которой люди живут.

Историческая среда – это совокупность культурных объектов исторического плана: дома, ландшафты, промыслы и т.д., среди которых живет и воспитывается ребенок.

Все компоненты культурно-исторической среды между собой взаимосвязаны, взаимообусловлены.

В.А. Петровский считает целесообразным включать в пространство дошкольного учреждения элементы всех традиций культурно-исторического социума ближайшего окружения, с тем, чтобы эта среда (культурно-историческая) стала неотъемлемой частью всего воспитательного процесса дошкольного учреждения

Под культурно-исторической средой социальная педагогика понимает то, что окружает человека с детства: архитектура, быт, нравы, народно-художественные промыслы, язык и многое другое, в этой среде он приобретает нравственно-духовную силу, учится достоинству и благородству, приобщаясь к истории своего народа, города, села.

Использование термина «культурно-историческая среда» в воспитательно-образовательном процессе дошкольного учреждения, позволяет рассматривать его как освоение детьми дошкольного возраста предметов, образов, вещей, знаков, символов, элементов – все то, что доступно детскому пониманию, что помогает ему глубже понять, «погрузиться» в историю, культуру своего народа.

Реализация воспитательного потенциала традиций культурно-исторического социума способствует: во-первых, творческой активности, развитию художественных, духовных, нравственных способностей детей; во-вторых, реализует социальное воспитание личности ребенка-дошкольника.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что воспитательный потенциал традиций культурно-исторической среды осуществляется по ряду направлений: развитие у детей духовно-нравственных качеств личности, на основе учета их интересов, возможностей и потребностей; использование многообразных средств культурно-исторических традиций позволяет создать условия для полноценного социального воспитания личности ребенка, раскрытие его духовно-нравственных способностей; динамизм, изменчивость, взаимопроникновение культурно-исторических традиций позволяет использование всего богатства воспитательного потенциала данной среды в воспитании детей дошкольного возраста; традиции культурно-исторической среды обновляют содержание дошкольного образования на основе учета региональных, культурных, национальных условий, природных факторов в освоении различных видов детской.


Библиографическая ссылка

Колокольникова З.У., Сергеева Л.С. ТРАДИЦИИ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ И ИХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-4. – С. 580-582;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8609 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674