Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О ЛИМИТИРУЮЩИХ ФАКТОРАХ ПОПУЛЯЦИИ ФИЛИНА НА АЛТАЕ

Важов С.В. 1 Бахтин Р.Ф. 1 Важов В.М. 1
1 Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина
1. Важов В.М. К вопросу об экологии соколообразных и совообразных в агроландшафтах Алтайского края / В.М. Важов, С.В. Важов, Р.Ф. Бахтин // Мир науки, культуры, образования. – 2015. – № 1. – С. 398–400.
2. Важов С.В. Результаты мониторинга некоторых гнездовых участков филина в Алтайском крае в 2012 г., Россия / С.В. Важов, Д.В. Рыбальченко. – Пернатые хищники и их охрана. – 2013. – № 26. – С. 109–115.

Равнинная и предгорная части Алтайского региона имеют ключевое значение для сохранения филина Bubo bubo – редкого вида совообразных [1]. В Алтайском регионе филин, по всей вероятности, оседлая птица. Территориальное распределение и биотопическая приуроченность гнездовых участков филина на изучаемой территории очень близки к таковым орлов, особенно степного, но филин распространен гораздо шире и населяет как абсолютно безлесные слабо расчлененные степные участки, так и лесостепные и даже таежные низкогорья, а также ленточные боры [2].

Питание филина очень разнообразно, например, в гнезде в низовье р. Куяча нами найдены останки трех обыкновенных хомяков, двух коростелей, галки, двух полевок-экономок и обыкновенной полевки. В целом, по изучаемой территории на присадах и в гнездах филинов, по нашим наблюдениям, доминируют останки цокоров и полевок, на одной из присад, близ с. Новокалманка, нами обнаружены останки зайца и обыкновенного осоеда. В питании филина встречаются все виды хищных птиц, населяющих изучаемую территорию, за исключением беркута. В свою очередь и сам филин страдает от орлов, поскольку нами зафиксированы два случая уничтожения орлами взрослых филинов у собственных гнезд.

Основным лимитирующим фактором для популяции филина на изучаемой территории является рубка леса. Наиболее остро эта проблема проявляется в ленточных борах. Значимый вред популяции наносит уничтожение гнездовых и кормовых стаций (долин и пойм небольших рек) в результате разработки рассыпного золота, которая в последнее время в предгорьях Алтая носит массовый характер и принимает угрожающие масштабы. Также, зафиксированы факты браконьерского отстрела этих сов и гибель от поражения током на птицеопасных ЛЭП. В целом филин, определенно менее уязвим, чем орлы и крупные сокола, так как распространен значительно шире, но меры по его охране должны ужесточаться.


Библиографическая ссылка

Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Важов В.М. О ЛИМИТИРУЮЩИХ ФАКТОРАХ ПОПУЛЯЦИИ ФИЛИНА НА АЛТАЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-4. – С. 607-607;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8648 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674