Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ АНТИЛАКТОФЕРРИНОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРОСТЕЙШИХ BLASTOSYSTIS HOMINIS

Бугеро Н.В. Потатуркина
Введение. В последние годы появились данные о важной роли в формировании патобиоценозов кишечника, помимо бактерий и гри­бов, таких простейших как Blastocystis hominis. Выявлены высокие показатели обсемененности B.hominis у лиц различных групп населения. При этом способность простейших к заселению той или иной экологической ниши зависит от нали­чия у простейших определенных биологических свойств (антибиотикоустойчивость, синтез токси­нов, ферментов защиты и агрессии). В этом пла­не несомненный интерес представляют и факто­ры персистенции, позволяющие микроорганизму длительное нахождение в организме человека.

Целью исследования явилось опреде­ление способности простейших Blastocystis hominis к инактивации лактоферрина и оценка биологической роли этого признака.

Материалы и методы исследования. При определении АЛфА были использованы про­стейшие Blastocystis hominis, выделенные из фекалий лиц находившихся на лечении в усло­виях дневного гастроэнтерологического ста­ционара ГУЗ «Покровская больница» г. Санкт-Петербурга. Выявление бластоцист в препара­тах проводили микроскопическими и культуральными методами. Для получения культур простейших Blastocystis hominis использовали среду Suresh.

Определение АЛфА проводили с помо­щью метода разработанного Валышевой И.В., Валышевым А.В., Карташовой О.Л. и др, «Новый метод определения антилактоферриновой актив­ности микрооргнаизмов» 2003 г. Полученные ре­зультаты были обработаны статистически.

Для определения биологической роли АЛфА простейших бластоцист использовали заражение мышей отобранной формой изоген-ных клонов штамма Blastocystis hominis. Один клон имел высокую антилактоферриновую активность (клон «АЛфА +»), значение АЛфА второго клона было низким (клон «АЛфА -»). Анализу подверглись: длительность выделения простейших бластоцист, доля инфицированных бластоцистами животных в различные сроки на­блюдения.

Результаты исследования. Распростра­ненность и выраженность АЛфА определяли у 123 штаммов простейших B.hominis. Установ­лено, что 70 % штаммов простейших бластоцист способны инактивировать лактоферрин. Выраженность АЛфА простейших была нео­динаковой и составила от 62-68 ± 10,7 нг/мл до 300 ± 9,2 нг/мл в зависимости от того или ино­го гастроэнтерологического заболевания. Наи­более часто признак регистрировали у штаммов бластоцист, выделенных у людей больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперст­ной кишки, показатель АЛфА в этих группах об­следуемых имел максимальные значения и ва­рьировал в пределах от 276-300 ± 19,6 нг/мл. У штаммов простейших, выделенных у лиц с хро­ническим холециститом, панкреатитом был в 2 раза ниже. Низкие значения изучаемого при­знака обнаружены у штаммов простейших, по­лученных от лиц с желчно-каменной болезнью (62-68 ± 10,7 нг/мл).

Для определения биологической роли антилактоферриновой активности простейших бластоцист использовали модель эксперимен­тального бластоцистоза и клинико-бактериологическое исследование.

При проведении бластоцистной инфек­ции установлено, что течение эксперименталь­ного инфекционного процесса зависит от началь­ного уровня АЛфА клона штамма Blastosistis hominis. Была изучена длительность выделения простейших бластоцист из организма мышей. От животных, инфицированных клоном «АЛфА -», простейшие высевались до 25 дня, в среднем 16,5 ± 2,0 дней; тогда как при заражении кло­ном «АЛфА +» микроорганизмы высевались до 43 дня, а средний срок составил 25,1 ± 2,8 дней (р < 0,05). Таким образом, длительность выделе­ния микроорганизмов из организма животных за­висела от начального уровня антилактоферриновой активности клонов простейших бластоцист.

Экспериментальный инфекционный про­цесс, вызванный клоном B. hominis с антилакто-фериновой активностью («АЛфА +»), носил за­тяжной характер. Клон длительно высевался из кишечника мышей, микробная обсемененность стенок кишечника постоянно находилась на вы­соком уровне. Распространенность АЛфА в по­пуляциях данного клона в течение эксперимен­тальной инфекции составляла 80-90 %. Клон из­начально характеризовался гетерогенностью популяций по антилактоферриновому признаку. Неоднородность популяционного состава кло­на B.hominis по АЛфА, вероятно, представля­ет своеобразный резерв для изменчивости под влиянием факторов естественной резистентно­сти организма. Наличие высокого уровня антилактоферриновой активности у простейших Blastocystis hominis позволяет ему длительно находиться в макроорганизме.

Выводы. Установлена высокая частота встречаемости антилактоферринового признака у простейших Blastocystis hominis, выделенных у людей с различными гастроэнтерологически­ми заболеваниями. На модели эксперименталь­ной бластоцистной инфекции обнаружено, что клон простейших Blastocystis hominis, обладаю­щий высоким уровнем АЛфА, более длительно выделяется из организма мышей, по сравнению с клоном с низкой АЛфА.


Библиографическая ссылка

Бугеро Н.В., Потатуркина БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ АНТИЛАКТОФЕРРИНОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРОСТЕЙШИХ BLASTOSYSTIS HOMINIS // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 44-45;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=878 (дата обращения: 06.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674