Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ

Жукова С.В. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Бим И.Л. Профильное обучение иностранным языкам на старшей ступени общеобразовательной школы. М., 2007.
2. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранному языку. М., 2010.

Под профессионально-ориентиро­ван­­ным понимается обучение, основанное на учете потребностей студентов в изучении иностранного языка, диктуемого особенностями будущей профессии. Сущность профессионально-ориентирован­но­го обучения иностранному языку заключается в его интеграции со специальными дисциплинами с целью получения дополнительных профессиональных знаний и формирования профессионально значимых качеств личности. Иностранный язык в данном случае выступает средством повышения профессиональной компетентности и профессионально-лич­ностного развития студентов-медиков и является необ­ходимым условием успешной профессиональной деятельности специалиста-выпускника современной высшей школы.

Профессионально-ориентированное обучение иностранному языку признается в настоящее время приоритетным направлением в обновлении образования. Появилась настоятельная необходимость по-новому взглянуть на процесс обучения вообще и на обучение иностранному языку в частности. Иноязычное общение становится существенным компонентом профессиональной деятельности специалистов, а роль дисциплины «иностранный язык» для студентов-медиков значительно возрастает в их профессиональной деятельности. Анализ педагогических и научно-методических источников показал, что существует бесчисленное множество методических направлений и технологий обучения иностранному языку на неязыковых факультетах вузов. В настоящее время ставится задача не только овладения навыками общения на иностранном языке, но и приобретения специальных знаний по выбранной специальности.

Огромный вклад в разработку теории профессионально-ориентированного преподавания иностранного языка внес М.В. Ляховицкий. Он обосновал принцип профессиональной направленности учебного материала при обучении иностранному языку в неязыковых вузах. Автор подчеркивал, что изучение иностранного языка должно быть не самоцелью, а средством достижения цели повышения уровня образованности, эрудиции в рамках своей узкой специальности. Учет специфики профилирующих специальностей, по мнению автора, должен проводиться по следующим направлениям: работа над специальными текстами; изучение специальных тем для развития устной речи; изучение словаря-минимума по соответствующей специальности; создание преподавателями пособий для активации грамматического и лексического материала обучающихся.

Очевидно, что содержание и технология учебного процесса по иностранным языкам должна отражать цели и задачи подготовки специалиста с учетом специфики его будущей профессиональной деятельности. При реализации профессионально-ориен­тированного обучения иностранному языку необходимо учитывать как традиционные дидактико-методи­ческие принципы, так и сравнительно новые: воспитание и развитие компетентностно-ориентированной личности, гуманистического развития обучаемых средствами иностранного языка в контексте диалога культур (Н.Д. Гальскова), а также принципы проблемности, междисциплинарной взаимообусловленности и взаимодополняемости (И.Л. Бим).

Психолого-педагогическими условиями профессионально-ориентирован­но­го обучения иностранному языку в вузе выступают:

  • формирование профессиональной мотивации изучения иностранному языку;
  • реализация межпредметных связей иностранного языка с общепрофессиональными и общегуманитарными дисциплинами;
  • формирование элементов информационной культуры средствами новых информационно-комму­ни­ка­тивных технологий и иностранного языка;
  • достижение иноязычной коммуникативной компетенции;
  • практическое использование иностранного языка в профессиональной деятельности;
  • развитие потребности в постоянном самообразовании.

Профессионально-ориентированное обучение иностранному языку требует нового подхода к отбору содержания, который призван способствовать разностороннему и целостному формированию личности студента, подготовке его к будущей профессиональной деятельности.

В содержание обучения иностранному языку необходимо включать языковой материал (фонетический, лексический, грамматический, орфографический); сферы коммуникативной деятельности, темы, ситуации, речевой материал, учитывающие профессиональную направленность студентов; систему знаний национально-культурных особенностей и реалии страны изучаемого языка.

Таким образом, под профессионально-ориентированным обучением понимают обучение, основанное на учете потребностей студентов в изучении иностранного языка, диктуемых особенностями будущей профессии, которые требуют его изучения. Термин «профессионально-ориентирован­ное обучение» употребляется для обозначения процесса преподавания иностранного языка в неязыковом вузе, направленного на чтение литературы по специальности, изучение профессиональной лексики и терминологии, а в последнее время и на общение в сфере профессиональной деятельности.


Библиографическая ссылка

Жукова С.В. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 146-148;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8839 (дата обращения: 29.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074