Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО САМООБРАЗОВАНИЕМ СТУДЕНТОВ И КЛИНИЧЕСКИХ ОРДИНАТОРОВ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

Запевина В.В. 1 Скибицкий В.В. 1 Звягинцева Ю.Г. 1 Породенко Н.В. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Алексахин А.Н. Методика подготовки будущих медицинских работников в области информационных технологий:автореф. дис. … канд. пед. наук:13.00.08 / Алексахин А.Н. – Орел, 2003. – 20 с.
2. Россина Н.С. Пути повышения потенциала практической подготовки студентов. Сборник материалов конференции «Высшая школа на современном этапе: проблемы преподаванияи обучения 2012». Россия, Ярославль, 2012. – С. 155-160.
3. Прокопьев М.Н. К вопросу об инновационном подходе в организации самостоятельной работы студентов в медицинских вузах // Фундаментальные исследования. – 2009. – №9. – С 68-70.
4. Хусаенова А.А., Амиров А.Ф., Насретдинова Л.М., Богданов Р.Р. Самостоятельная работа студентов медицинских образовательных организаций высшего образования на основе требований ФГОС ВО // Педагогика высшей школы. – 2015. – № 1. – С 28-29.

В современном мире образование является одним из важнейших факторов, обеспечивающих экономический рост и социальную стабильность общества. Процесс формирования мировой системы высшего образования продолжает своёразвитие в плане целенаправленности и унификации. В настоящее время от системы высшего образования требуется способность непрерывно адаптироваться к изменяющимся нуждам и запросам общества, к необходимости развития определенных областей знаний.

Основные направления по реализации приоритетного национального проекта в сферездравоохранения предусматривают значительное усиление не только теоретической подготовки будущих врачей, но и обязательное прочное усвоение ими практических навыков. Такой подход наиболее важен при обучении специалистов, которые овладевают приемами врачебной деятельности для работы в практическом здравоохранении.

Для становления специалиста крайне необходимо развитие у него потребности в непрерывном самообразовании. Для врача это тем более важно, так как информация, полученная в период обучения в медицинском вузе, обновляется примерно каждые пять лет. Для поддержания своего профессионализма врач должен приобретать новые знания самостоятельно. Существующая государственная система последипломной подготовки врача – интернатура, клиническая ординатура, специализация, усовершенствованиена местных и центральных базах – дает хороший эффект только в случае, если будущему врачу привита потребность в постоянном пополнении знаний, в самосовершенствовании.

Не случайно самостоятельной работе студентов и клинических ординаторов в соответствии с новыми государственными образовательными стандартами отводится не менее 50% времени, предусмотренного для выполнения основной образовательной программы по количеству часов аудиторных занятий в неделю [4].Нельзя не признать, что самостоятельная работа должна являться не просто важной формой образовательного процесса, но должна стать основной.

Под самостоятельной работой мы понимаем совокупность самообразовательной деятельности как в учебной комнате, в аудитории, в больничной палате, в контакте с преподавателем, так и в его отсутствие дома, в библиотеке.

Проведенные в течение нескольких лет наблюдения за умением студентов, клинических ординаторов применять практические навыки показали целесообразность следующей последовательности этого процесса:

  1. опережающий график чтения лекций с соблюдением принципов интегративно-модульного метода, закрепления полученных теоретических знаний на практических занятиях с ежедневным контролем;
  2. изучение студентами практических навыков на занятиях;
  3. закрепление умений в течение семестра на итоговых занятиях, которые должны засчитываться только при условии достаточных теоретических знаний и наличия уверенных практических навыков;
  4. проведение итогового занятия по практическим навыкам в конце учебного годаи обязательный их контроль при сдаче экзамена.

Кроме того, необходимо предусмотреть «выживаемость» знаний и умений студентов на старших курсах и повторение их изучения перед государственными экзаменами, закрепление практических умений в ходе обучения в клинической ординатуре.

Специфика медицинской терапевтической деятельности, потенциальная опасность диагностической ошибки, неправильного лечения диктует необходимость постепенного, последовательного приобщения будущих врачей к практической работе на этом поприще.

Определяя студентам ориентировочную основу деятельности по модулю в целом и по конкретной теме для подготовки на следующий день, преподаватель «погружает» обучающихся в познавательную самостоятельность, развивает умение своими силами овладеть знаниями для применения их на практике. Используя различные приемы работы со специальной литературой (конспектирование, реферирование, работа в интернете), обучающийсярасширяет свои познавательные интересы [3].

Поскольку традиционное обучение не всегда удовлетворяет современным требованиям, существует объективная необходимость применения дополнительных методов, приближающих к реальной профессиональной деятельности и помогающих формировать и развивать профессионально-творческое мышление. В связи с этим, наряду с ежедневной домашней подготовкой к очередному практическому занятию одним из видов самостоятельной работы является домашняя заготовка студентами наглядных и ярких презентаций по широкому кругу вопросов, в том числе и региональной патологии, редким синдромам и заболеваниям с демонстрацией фотографий больных, полученных из материаловИнтернета. На кафедре имеется банк данных этих презентаций. При самостоятельной подготовке студентов к занятиям широко используются современные компьютерные программы с последующим обсуждением и применением полученных знаний на практике, у постели больного[1].

Студенты и ординаторы, работая над презентациями, приобретают интеллектуальные, организационные, коммуникативные, конструкторско- технологические умения. Они воспитывают в себе трудолюбие, способность самостоятельно принимать решения, проявляют изобретательность, развивают проектное мышление, становятся профессиональномобильными. Использование видеосюжетов и презентаций становится реальным переходом от традиционной технологии (доска, плакаты) к новой интегрированной образовательной среде, включающей в себя развивающиеся возможности электронного представления информации. Мультимедийные программы гармонично сочетаются с традиционными методами обучения на всех этапах.

В последние годы мы часто практикуем в качестве задания на дом составление необременительных клинических историй болезни по теме и модулю. Клинически и диагностически важные задачи обсуждаются на занятии иногда вместо ситуационных задач, подготовленных преподавателем.

Самый большой процент аудиторного времени занимает самостоятельная работа обучающихся с пациентами, когда нарабатываются навыки общения, закрепляются приобретенные умения обследования, выделения клинических синдромов, составления предварительного диагноза. Самостоятельная работа далее продолжается в присутствии преподавателя в учебной комнате в виде доклада о курируемых больных, демонстрации найденных патологических изменений, интерпретации параклинических результатов исследований. Занятие завершается зачастую разбором ситуационной задачи более высокой сложности.

При отсутствии тематических больных имитацией профессиональной деятельности в обстановке максимальной приближенности к условиям реальной жизни служит «деловая игра». Она может быть «ролевой» или на основе ситуационной задачи, но любой вариант заставляет студента переключиться на активные формы обучения, в частности, самообучение. Деловая игра позволяет активизировать творческие возможности студента, дает возможность учиться на своих и чужих ошибках без ущерба для пациента. Высокую самообразовательную ценность несут в себе ночные дежурства, когда студент или клинический ординатор имеет возможность пополнить свои знания и умения по разным разделам внутренних болезней.

Управление самостоятельной работой студентов осуществляется через различные формы контроля и обученияв виде:

- оценивания устного ответа по заданному материалу (текущий контроль);

- решения ситуационной задачи (протокол);

- написания краткой истории болезни по материалам изучаемой темы (дома);

- составления графологической структуры темы (выполненного дома);

- отчета о работе во время ночного дежурства (протокол);

- протокола отработки за пропущенное занятие;

- карты учета практических навыков;

- написания учебной истории болезни;

-тестирования и выставления рейтинговой оценки знаний по разделу (заключительный этап).

В заключение следует отметить, что кафедра госпитальной терапии имеет наработанную учебно-методическую систему, обеспечивающую мотивацию совершенствоваться, наращивать клинический опыт студентов, развивать основной инструмент врача – клиническое мышление.


Библиографическая ссылка

Запевина В.В., Скибицкий В.В., Звягинцева Ю.Г., Породенко Н.В. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО САМООБРАЗОВАНИЕМ СТУДЕНТОВ И КЛИНИЧЕСКИХ ОРДИНАТОРОВ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 153-155;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8842 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674