Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В СТУДЕНЧЕСКОМ БРАКЕ

Анафьянова Т.В.
В последние годы ухудшение показате­лей здоровья молодежи зафиксировано много­численными исследованиями влияния на здоро­вье людей окружающей среды, негативных фак­торов условий жизни и образа жизни [4, 5]. Негативные условия жизни и факторы образа жиз­ни студентов являются важнейшими фактора­ми риска их здоровью, а в случае формирования студенческой семьи, проблем семейных и меж­личностных отношений. Следует отметить, что молодая семья, как семья медико-социального риска, способна осуществлять все свои основ­ные функций, но для своего развития изначаль­но нуждается в поддержке государственных ор­ганов для полноценного существования [3, 6].

Как объект научного исследования и практической деятельности учреждений здра­воохранения молодая семья представляет собой развивающуюся систему не только понятий за­болеваемости и распространенности болезней молодежи, но и охраны ее здоровья, с учетом медико-социальных потребностей молодой се­мьи. Важным аспектом рассматриваемой про­блемы является то, что изначально члены мо­лодой семьи воспитываются в сельской или го­родской семьях, имеющих различия в характере трудовой деятельности, питания, отдыха, пси­хологической и других сторон образа и уклада жизни. Сельская семья характеризуется как це­лостное образование с элементами традицион­ных отношений - «сельский семейный род» включающего в себя общность целей семейного (брачного) союза, значимость коллективного ве­дения хозяйства, стойкими «вертикальными вза­имосвязями» - «прародители-родители-дети» [1]. Экономическую основу сельской семьи об­уславливают доходы всех членов семьи от заня­тий сельского типа - в области сельского хо­зяйства и в частности - домашнего хозяйства. Городская семья - характеризуется как союз между мужчиной и женщиной, основанном на браке или кровном родстве, объединяя людей, связанных общностью быта и взаимной ответ­ственности и взаимопомощи. В настоящее вре­мя городская семья в основном имеет тип нуклеарной семьи и не отличается стойкими «верти­кальными взаимосвязями» [2]. Основное назна­чение городской семьи - удовлетворение об­щественных и групповых индивидуальных по­требностей. Является необходимым компонен­том социальной структуры общественной и со­циальной жизни города. Экономическую основу городской семьи обуславливают доходы взрос­лых членов семьи от занятий городского типа - в области промышленности, торговли, транс­порта, культуры и многообразия обслуживания.

В данной статье под «студенческой семьей» подразумевается семья, где - либо один из супру­гов, либо оба супруга состоят в каком-либо виде брачного союза (официально зарегистрированном или формальном). Оценка состояния здоровья се­мьи проводилась по универсальная методика ис­следования состояния здоровья семей разных ти­пов и видов независимо от ее возрастного состава, что наиболее подходит для изучения развития состояния здоровья молодой семьи [7, с. 68].

Статья подготовлена на основе анализа анкетного опроса студентов 5 курса, МПС Ката-нова, изучающих в течение 5 лет основы «соци­альной работы».

Целью данного исследования является выявление особенностей характера изменения состояния здоровья городской и сельской моло­дежи в студенческом браке.

Материалы и методы

В работе использовался метод проспектив­ного когортного исследования. В соответствие с целью исследования, нами определена единица наблюдения - студенты, поступившие в ВУЗ в 2005 году, Количество студентов за пять лет об­учения оставалось неизменным. Исследованы 28 студентов: городских - 38,46 %, сельских - 61,54 % человек. Для оценки характера измене­ния состояния здоровья молодежи в студенческом браке использовались следующие данные: образ жизни, виды укрепления здоровья, наличие вред­ных привычек, условия проживания, обеспечен­ность жильем, рождение детей, совмещение рабо­ты с учебой, оценка состояния здоровья семьи.

Результаты и обсуждение

Городские студенческие семьи. Семей­ное положение городских студентов начинает меняться со второго курса. В формальном бра­ке (незарегистрированный) состоят 20 ± 1,24 % студентов. В дальнейшем лишь 10 ± 0,62 % из их числа оформят официальный брак. Плани­руемое рождение детей отмечено у двух студен­ток, заключивших брак на 5 курсе (40 ± 1,75 %). Незапланированное рождение детей в формаль­ном не зарегистрировано. Супруги студенток уже закончили обучение в 20 ± 1,24 %, работа­ют в 30 ± 1,86 %, сами являются студентами - 50 ± 1,96 %. При этом ни у одной семьи нет соб­ственного жилья. Основным источником дохо­дов студенческой семьи является помощь ро­дителей - 70 ± 3,28 °%, заработная плата - 20 ± 1,24 %%, пособие на ребенка - 10 ± 0,62 %%.

Изначально с первого курса 70 0% студен­тов имели хорошее здоровье и вели активный образ жизни (15,38 ± 1,53 %% посещали спортив­ную секцию, 7,69 ± 1,08 %% делали утреннюю за­рядку). Среди вредных привычек в 10 ± 1,2 %% от­мечали алкоголь и курение. В формальном бра­ке (10 %% семей) состояние здоровья студентов не изменилось. Они вели активный образ жиз­ни - 11,53 ± 1,3 %%, посещали спортивную сек­цию и делали утреннюю зарядку - 3,8 ± 0,76 %%. Среди вредных привычек в 5 ± 0,87 %% отмечали алкоголь и курение. На пятом курсе по состоя­нию здоровья семьи имели статус Здоровых се­мей социального риска 1-В - 46,15 %% (так как не имели собственного жилья и достаточного прожиточного минимума). В официальном бра­ке (40 %% семей) на четвертом курсе студенты бо­лели чаще - имели временную нетрудоспособ­ность - 3,7 ± 1,06 %% и на пятом курсе - временную нетрудоспособность в 7,69 ± 1,63 %% и 1 хроническое заболевание в 3,84 ± 1,08 %%. Вели, в основном, пассивный образ жизни и не укре­пляли свое здоровье (по причине занятости уче­бой, временной подработкой и уходом за ребен­ком). На пятом курсе по состоянию здоровья се­мьи имели статус Семей социального и медицин­ского риска П-В - 3,85 %% (не имели собственно­го жилья, достаточного прожиточного минимума и имели риски здоровья).

Сельские студенческие семьи. Семейное положение сельских студентов начинает меняться с четвертого курса. В формальном браке (незаре­гистрированный) состоят 7,14 ± 0,2 % студентов. В дальнейшем ни один из их числа не оформят офи­циальный брак. Планируемое рождение детей от­мечено у пяти студенток, заключивших брак на 5 курсе (35,71 ± 2,6 %%). Незапланированное рожде­ние детей в формальном зарегистрировано у одной студентки на четвертом курсе - в 6,25 ± 0,49 %%. В полных семьях супруги уже закончили образова­ние и работают в 100 %%. При этом семьи обеспе­чены собственным жильем. Основным источ­ником доходов студенческой семьи является по­мощь родителей - 30 ± 2,4 %%, заработная плата - 60 ± 3,39 %%, пособие на ребенка - 10 ± 1,38 %%.

Изначально с первого курса 76,28 % сту­дентов имели хорошее здоровье и вели актив­ный образ жизни (7,69 ± 1,3 %) посещали спор­тивную секцию, 19,23 ± 2,1 % делали утреннюю зарядку). Среди вредных привычек не отмечали алкоголь и курение. В зарегестрированном бра­ке (41,96 ± 2,7 % семей) состояние здоровья сту­дентов не менялось.

По состоянию здоровья полные студенче­ские семьи сельских студентов, имеющие доста­точные средства к существованию и собствен­ное жилье оцениваются как Практически здо­ровые семьи (1-А) - 35,71 %, а неполная семья (даже находясь на иждивении родителей) явля­ется семьей Здоровой семьей неблагополучной в социальном отношении (1-С) - 6,25 %.

Такое развитие студенческой семьи обу­словлено финансово-экономической помощью от сельской прасемьи ее «городским ответвле­ниям», что и обеспечивает стабильность моло­дой сельской семьи в студенческом браке.

Заключение

Проведенное исследование выявило, что студенческий брак формирует неблагоприятную ситуацию состояния здоровья в городских сту­денческих семьях. Сельские студенческие се­мьи имеют достаточный прожиточный уровень, следят за своим здоровьем, что в большинстве случаев дало возможность сформировать здоро­вые семьи. Учитывая данную тенденцию, сле­дует создать при учебных заведениях единый деятельный цикл по обеспечению социально-медицинской работы со студенческими семьями на основе их мониторинга и интеграции суще­ствующих программ по данной проблеме: ме­дицинского, социального и административно-управленческого плана.

Список литературы

  1. Андреева, Т.В. Психология современ­ной семьи. Монография. - СПб.: Речь, 2005. - С. 271-272.
  2. Баранов, А.А. Здоровье детей на поро­ге XXI века: пути решения проблемы // Рус.мед. журн. - 2000. - Т. 8, №8. - С. 4-15.
  3. Гринина, О.В. Студенческая семья как социальный приоритет в современном обще­стве / Гринина О.В., Русакова Е.И. // Пробл. соц. гиг. и истории мед. 1997 №1. - С 10-14.
  4. Какорина Е.П. Социально-гигиеничес­кие особенности состояния здоровья населения в современных условиях // Пробл. соц. гиг. и истории мед. 2000. №2. - С 12-15.
  5. Лисицин, Ю.П. Концепция факторов риска и образа жизни // Здравоохр. Рос. Фед. 1998. - №3. - С. 49-52.
  6. Полутин С.В. Молодежь в системе со­циального воспроизводства: социологический анализ. Саранск: Изд-во Мордовского Универ­ситета.
  7. Семейная медицина / Смердин С.В., Капитонов В.Ф., Модестов А.А., Новиков О.М. // Метод. пособие. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. - 156 с.

Библиографическая ссылка

Анафьянова Т.В. ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В СТУДЕНЧЕСКОМ БРАКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 50-52;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=885 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674