Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПЯТИЛЕТНИЙ ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ У СТУДЕНТОВ 1 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

Крючкова И.В. 1 Панченко Д.И. 1 Адамчик А.С. 1 Ионов А.Ю. 1 Кузнецова Е.А. 1 Солодова Ю.А. 1 Бочарникова М.И. 1 Шевченко О.А. 1 Непсо А.А. 2
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
2 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 060101 лечебное дело квалификация (степень) «специалист». Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 ноября 2010 г. N 1118.
2. Крючкова И.В., Адамчик А.С., Ионов А.Ю. Бочарникова М.И. Некоторые аспекты подготовки студентов 2 курса по терапевтическому уходу на кафедре пропедевтики внутренних болезней. Современные проблемы науки и образования. – №2. – 2008. – С.26-27.
3. Крючкова И.В., Резванова Ю.А., Кузнецова Е.А., Адамчик А.С., Бочарникова М.И., Шевченко О.А. Освоение навыков терапевтического ухода за больными студентами 1 курса на кафедре пропедевтики внутренних болезней. Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – №4. – С. 125-126.

Цель данного исследования – определить недостатки и пути оптимизации подготовки студентов по терапевтическому уходу за больными, занимающихся по новому федеральному стандарту третьего поколения  (ФГОС ВПО) [1].

В рамках изучения дисциплины студенты 1 курса впервые попадают в клинику, знакомятся с особенностями наблюдения и ухода за больными, общения с ними, с их родственниками и коллегами. Поэтому очень важно с самого начала привить им понимание необходимости правильного ухода за пациентами, соблюдение санэпидрежима в отделениях и норм этики и деонтологии, а также понимание значения этих мероприятий для ускорения выздоровления больных. Принцип компетентностного подхода к подготовке студентов является основополагающим с учетом ФГОС-3 [1]. Поэтому крайне важно именно в рамках этого модуля научить студентов основным навыкам ухода за тяжелыми больными, подготовки их к различным методам обследования и сбора биологического материала для анализов и оказанию неотложной помощи [2, 3].

Большинство учебных пособий по уходу за больными для студентов медицинских вузов излагают материал не всегда в достаточном объеме, без поправок на наличие более современных средств ухода за пациентами, рекомендаций по оказанию неотложной помощи в критических ситуациях. Поэтому кроме базовых учебников мы используем разработанные нами методические пособия по терапевтическому уходу за больными, в которых собраны ключевые моменты, необходимые студентам для качественного усвоения знаний и систематизации полученной информации, а также мультимедийный материал. Для более полной оценки усвоения знаний во время курации проводится письменное тестирование студентов по пройденному материалу [2, 3]. Имеется достаточное количество детализированных тестовых вопросов, что закрепляет теоретические и практические знания студентов.

Для оптимизации учебного процесса на кафедре имеется фантомный класс, в котором студенты на каждом занятии осваивают практические навыки согласно существующей программе. В период зимней сессии введена в программу учебная практика с обязательной работой студентов, как в отделениях стационаров, так и в Центре практических навыков (ЦПН) для закрепления и отработки полученных навыков. По окончании практики проводился экзамен по дисциплине, который выявил достаточно высокий уровень освоения программы большинством студентов [2,3].

Наш опыт показал, что такая система обучения студентов навыкам ухода за больными повышает заинтересованность студентов в изучении предмета, способствует развитию основ клинического мышления. Студенты начинают глубже понимать все особенности и сложности выбранной ими профессии, более осознано подходить к вопросам дальнейшей профессиональной подготовки, т.е. существенно повышается мотивация дальнейшего обучения в медицинском вузе [3].

Однако следует отметить некоторые недостатки, выявленные в процессе проведения учебной практики. С учетом того, что навыки осваивались студентами на практических занятиях и в фантомных классах в течение семестра, времени на их закрепление требовалось значительно меньше, чем было отведено в расписании работы в ЦПН. По нашему мнению, имеет смысл уделить на практических занятиях в течение семестра больше внимания теоретической подготовке, а отработку практических навыков осваивать в ЦПН в период учебной практики.

В целом освоение знаний и навыков общего ухода за больными на 1 курсе медицинского вуза с проведением учебной практики значительно улучшило качество подготовки студентов.


Библиографическая ссылка

Крючкова И.В., Панченко Д.И., Адамчик А.С., Ионов А.Ю., Кузнецова Е.А., Солодова Ю.А., Бочарникова М.И., Шевченко О.А., Непсо А.А. ПЯТИЛЕТНИЙ ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ У СТУДЕНТОВ 1 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 187-188;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8857 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674