Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КОМПЛЕКСНОЕ ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЦИТОЛОГИИ, ГИСТОЛОГИИ И ЭМБРИОЛОГИИ

Могильная Г.М. 1 Евглевский А.А. 1 Пейливаньян Э.Г. 1 Фомичева Е.В. 1 Алифанова Г.Ф. 1 Ковтуновская И.В. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России

Нельзя не согласиться с тем, что традиционные методы педагогики в определенной степени исчерпали свои возможности. Это побуждает к разработке новых методических приёмов и применению инновационных технологий.

Так, медицинская наука имеет весомые достижения в сферах изучения гистологии, эмбриологии, цитологии. Они основываются как на фундаментальных исследованиях естественных наук, так и на клиническом изучении разнообразной патологии органов, систем и организма в целом. В итоге, уже в начале XXI века возникли новые направления в медицинской науке, которые позволили выстроить понимание строения и функций организма человека, его адаптации к различным проявлениям социума. Отсюда следует, что современное преподавание курса гистологии, эмбриологии, цитологии должно быть направлено на овладение обучающимися совокупностью достижений науки в области общей и частной гистологии, эмбриологии, цитологии – для дальнейшего обучения по клиническим дисциплинам, последующей профессиональной работы по специальностям, определяемым учебным планом медвуза (например, «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело» и др.).

Одним из направлений поиска возможностей повышения эффективности учебного процессастало совершенствование методического обеспечения процесса обучения студен­тов на теоретических кафедрах в медицинских вузах, основанное на применение инновационных информационных технологий.

В этой связи информационные технологии являются важным и перспективным направлением при преподавании цитологии, гистологии и эмбриологии человека. В современном вузе мультимедийное обучение становится важным средством управления качеством образования. Современные лекции по гистологии, цитологии и эмбриологии в медицинском вузе основаны на представлении студентам зрительных образов микроскопического строения клеток, тканей и органов человека и животных и поэтому должны сопровождаться высококачественными иллюстрациями. Традиционные рисунки на доске, учебные таблицы, слайды, прозрачные плёнки постепенно сменяются мультимедийным сопровождением лекций.

Для решения этих задач на кафедре гистологии, цитологии эмбриологии с эмбриологией Кубанского государственного медицинского университета создано и постоянно совершенствуется мультимедийное сопровождение всех лекций по предмету для студентов всех 5 факультетов. В него включены лучшие иллюстрации из многих отечественных и зарубежных учебников и атласов, а также сделанные сотрудниками кафедры цифровые фотографии учебных гистологических препаратов и анимационные блоки. Широко используются мультимедийные материалы, полученные в порядке обмена, с родственных кафедр ведущих ВУЗов России, а также, свободно распространяемые мультимедийные приложения к ряду зарубежных учебников по гистологии. Рисунки и схемы комбинируются с реальными фотографиями гистологических структур, сделанными на светооптическом и электронно-микроскопическом и молекулярном уровне при разных увеличениях микроскопа, а также краткими пояснениями и информационными блоками. Использование мультимедийного сопровождения позволило значительно повысить информационный уровень читаемых лекций, при этом сделать их более доступными для восприятия и понимания студентами.

В конце обучения, в рамках лекционного курса, всем студентам читается обзорная лекция, на которой демонстрируются мультимедийные изображения всех изученных гистологических препаратов, что является важным аспектом подготовки студентов к итоговой предэкзаменационной диагностике микропрепаратов с использованием традиционного светооптического микроскопа.

Аналогичное мультимедийное обеспечение введено и для практических занятий по курсу гистологии, при этом используются презентации по теме каждого занятия, сочетающиеся с демонстрацией реальных микроскопических препаратов с использованием видеосистем, транслирующих микроскопические изображения непосредственно с микроскопа.

Важнейшим компонентом преподавательской деятельности является контроль усвоения теоретических знаний и практических умений студентов. Главное его назначение состоит в определении уровня мышления студента, степени понимания материала, что дает возможность вносить коррективы в учебный процесс. Важную роль на этом этапе играет тестирование. Особенностями такого метода контроля являются: 1) проверка одновременно всех студентов; 2) объективность и исключение личностного аспекта; 3) выполнение теста занимает мало времени, что делает возможным его проведение на 2х и 3х-часовом занятии. Нами систематически применяются тесты I и II уровня входного и выходного контроля, которые организуют студентов на занятии, стимулируют их активность и внимание с одной стороны, а с другой – позволяют выявить дефекты самостоятельной подготовки и оценить уровень усвоения нового материала в течение занятия. Особенностями проведения тестового контроля на занятиях по гистологии является формирование клинического мышления в разделах «кровь», «кроветворение», «клеточные основы иммунологических реакций» так как предлагаемые в тестах ситуации позволяют быстро определить характер патологии, связь морфологических и функциональных аспектов в развитии той или иной патологии, что обеспечивает правильность постановки диагноза. В разделе «основы эмбриологии» студенты учатся дифференцировать наследственные и ненаследственные пороки, что особенно важно для студентов педиатрического факультета. При изучении всех разделов гистологии используется тестовый контроль, вопросы которого охватывают проблемы влияния факторов окружающей среды на здоровье человека, а это позволяет студентам определять экологически обусловленную патологию и ее связь с морфо-функциональными особенностями клеток и тканей.

Для проведения итогового и экзаменационного контроля знаний студентов создана и используется база компьютерных тестов по гистологии, имеющая выраженную профильную направленность. Она включает в себя боле 1500 заданий по всем разделам цитологии, гистологии и эмбриологии.

С учетом вышеизложенного мультимедийное обеспечение занятий и тестовый контроль теоретических знаний позволили решить ряд методологических и дидактических задач преподавания гистологии в медицинском вузе и повысит эффективность деятельности. Среди решаемых задач следует отметить: значительное повышение наглядности при изучении цитологических и гистологических препаратов, так как некоторые мелкие цитологические структуры затруднительно показать на микропрепаратах с использованием стандартного светового микроскопа, например, микроворсинки, щеточную каемку, базальную исчерченность и т.д.; повышение доступности в получении информации, необходимой для самоподготовки (тематический план, тестовые задания и т.д.), так как учебные материалы размещены на компьютерах в учебных комнатах кафедры и доступны для самостоятельного использования студентов; увеличение уровня занятости студентов НИРС и УИРС; оптимизацию оценки знаний студентов используя текущее и итоговое компьютерное тестирование.

Таким образом, комплексный инновационный подход к преподаванию гистологии включает:

  1. Мультимедийное обеспечение лекций и практических занятий с дифференциальной визуализацией тканевых и клеточных структур на светооптическом, электронномикроскопическом и молекулярном уровнях организации.
  2. Визуализацию в ходе практического занятия реальных микроскопических препаратов с помощью видеосистем, транслирующих их изображение на экран.
  3. Исходный и итоговый контроль знаний студентов путем компьютерного тестирования студентов на практических занятиях.
  4. Заключительный (предъэкзаменационный) тестовый контроль.

Итак, разработка и внедрение профессионально ориентированной ком­плексной методической системы подготовки по гистологии, цитологии и эмбриологии студентов позволяет не только повысить эффективность обучения, но и способствует формированию профессиональных компетенций врача.


Библиографическая ссылка

Могильная Г.М., Евглевский А.А., Пейливаньян Э.Г., Фомичева Е.В., Алифанова Г.Ф., Ковтуновская И.В. КОМПЛЕКСНОЕ ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЦИТОЛОГИИ, ГИСТОЛОГИИ И ЭМБРИОЛОГИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 234-236;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8879 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674