Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ БОЛЬНЫХ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ НА ФОНЕ КОМПЛЕКСНОЙ КОРРЕКЦИИ

Медведев И.Н. Даниленко О.А.
Цель работы - оценить возможности комплекса из периндоприла, пиоглитазона и не­медикаментозных средств лечения в коррекции нарушений функций сосудистой стенки у боль­ных артериальной гипертонией (АГ) при метаболическом синдроме (МС), перенесших ок­клюзию сосудов глаза (ОСГ).

Обследовано в динамике 22 больных среднего возраста, имеющих АГ 1-2 степени, риск 4 и МС, перенесших ОСГ и 25 здоровых людей. Определяли активность антитромбина III (АТ III), фибринолитическую активность, количество тромбоцитов в капиллярной крови и их агрегационную способность (АТ) по мето­ду Шитиковой А.С. (1999), до и после венозной окклюзии по Балуда В.П. и соавт. (1983) с ис­пользованием различных индукторов и их соче­таний. Использовали комплекс из периндопри-ла (4 мг один раз в сутки), пиоглитазона (30 мг один раз в сутки) и немедикаментозной коррек­ции (гипокалорийная диета и физические тре­нировки). Обследование больных проводили че­рез 2 и 4 месяца терапии и через 12 месяцев, при нестрогом соблюдении немедикаментозной со­ставляющей. Результаты обработаны с исполь­зованием t-критерия Стьюдента.

У обследованных больных установлено снижение активности АТ III в плазме крови до и после пробы с венозной ишемией при уровне индекса антикоагуляционной активности стен­ки сосуда 1,14 ± 0,04 (в контроле - 1,48 ± 0,02), увеличение времени лизиса фибринового сгуст­ка со снижением индекса фибринолитической активности стенки сосуда до 1,24 ± 0,02 (в конт­роле - 1,49 ± 0,40) при активации АТ, а так же сокращение времени АТ со всеми индукторами и их сочетаниями до и после пробы с венозной окклюзией не менее чем в 1,5 раза.

Применённый лечебный комплекс ока­зался способен улучшить, но не нормализовать антиагрегационные, противосвертывающие и фибринолитические функции сосудистой стен­ки за 4 месяца лечения. Последующее нестро­гое 8 месячное соблюдение немедикаментозной коррекции при строгом продолжении приёма препаратов привело к ухудшению достигнутых результатов.

Таким образом, применение у больных АГ при МС, перенесших ОСГ, комплекса из пе-риндоприла, пиоглитазона и немедикаментоз­ных средств не способно в полной мере норма­лизовать сосудистые функции в течение 1 года лечения.


Библиографическая ссылка

Медведев И.Н., Даниленко О.А. ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ БОЛЬНЫХ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ НА ФОНЕ КОМПЛЕКСНОЙ КОРРЕКЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 54-54;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=888 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252