Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ПРЕПОДАВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА, ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ» СТУДЕНТАМ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Север И.С. 1 Вологина Н.И. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Коротков, А.Г. Органы чувств, периферическая нервная и сосудистая системы: методическое пособие по преподаванию анатомии человека для студентов лечебного, педиатрического, санитарно-гигиенического и стоматологического факультетов / А.Г.Коротков, Х.Г. Валеева, Э.С. Валишин, Л.А. Назарова, О.П. Евсеева. – Казань, 1975. – С. 80-108.
2. Сапин, М.Р. Нормальная и топографическая анатомия человека: учебник для студ. мед.вузов: в 3 т./ М.Р. Сапин, Д.Б. Никитюк. – М.: Академия, 2007. – Т.1. – 448 с.
3. Сапин, М.Р. Анатомия человека: учебник: в двух томах / М.Р. Сапин, Д.Б. Никитюк, В.Н. Николенко, С.В. Чава; под ред. М.Р. Сапина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – Т.1.– 528 с.

В соответствии с ФГОС-3 ВПО студенты медико-профилактического факультета на кафедре нормальной анатомии изучают дисциплину «Анатомия человека, топографическая анатомия». Новое название дисциплины в отличие от прежнего «Анатомия человека» подразумевает более углубленное изучение топографии. В связи с этим при составлении рабочей программы в каждом разделе анатомии было уделено больше внимания топографическому аспекту.

В разделе «Остеология» подробно разбирается череп в целом, топография ямок, каналов, отверстий, в которых располагаются сосуды, нервы [2, 3]. В одном из важных разделов анатомии «Миология» изучается около 400 скелетных мышц, расположенных в разных областях тела человека. В связи с этим обращается внимание на классификацию мышц по топографическому принципу, делению их на группы. Подробно разбирается топография мышц и фасций различных областей, отдельные топографические образования: отверстия, каналы, ямки, борозды [2, 3]. Знание этих образований имеет важное практическое значение, так как в них находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, лимфатические узлы. Каналы могут служить путями распространения воспалительных процессов, местом образование грыж.

При изучении внутренних органов прежде всего обращается внимание на положение органа в какой-либо полости (голотопия), его взаимоотношения с другими органами (синтопия) и положение по отношению к костям скелета (скелетотопия) [2, 3]. Подробно разбирается положение органов брюшной полости по отношению к брюшине и топография брюшины.

Большое  внимание уделяется  топографии и при изучении раздела «Ангиология» [2, 3]. Рассматриваются границы сердца, расположение сосудов (артерий, вен) по отношению к мышечным топографическим образованиям, внутренним органам. Изучаются закономерности топографии артерий, соответствие плана строения скелета и числа магистральных артерий, особенности топографии и положения вен в теле и отдельных органах человека.

Топографический аспект подчеркивается также при изучении центральной нервной системы. Уделяется внимание топографии спинного мозга, скелетотопии сегментов спинного мозга, последовательному расположению отделов головного мозга и границам между ними [2, 3]. В разделе, посвященном периферической нервной системе, обращается внимание на топографию нервных сплетений, ход отдельных нервов и  ветвей, их расположение в определенных мышечных и костно-мышечных топографических образованиях. Подчеркиваются места выхода черепных нервов из головного мозга и черепа, области кожной и мышечной иннервации спинномозговыми и черепными нервами [2, 3].

На изучение  дисциплины «Анатомия человека, топографическая анатомия» в 3-ем семестре  программой выделено всего 36 часов. В связи с этим после изучения периферической нервной системы отдельно выделены пять занятий, подытоживающих полученные знания по топографической анатомии отдельных областей тела человека: 1 – головы и шеи; 2 – спины, груди, грудной полости; 3 – брюшной полости и ее стенкам; 4 – верхней конечности; 5 – нижней конечности. На этих занятиях еще раз подробно разбирается топография мышц каждой области (наличие каналов, ямок, отверстий, треугольников, борозд и т.д.), расположение сосудов и нервов в каждом топографическом образовании. Разбираются слабые места стенок брюшной полости, диафрагмы, где возможно образование грыж. Повторяется материал по топографии внутренних органов, их топографо-анато­мических взаимоотношениях с другими внутренними органами, а также с сосудами и нервами.

Материал по топографической анатомии объемный, и в учебниках, используемых студентами для подготовки к занятиям, он изложен очень подробно [2, 3]. Для лучшего усвоения материала по топографической анатомии на кафедре нормальной анатомии подготовлено учебно-методическое пособие, в котором в краткой и доступной форме даны сведения по группам мышц и их топографии в различных анатомических областях. Указаны структуры, расположенные в изучаемых топографических образованиях (сосуды, нервы). Приведены данные об иннервации отдельных мышц и мышечных групп. Наиболее сложные для изучения образования представлены на рисунках. Подготовленное для студентов медико-профилактического факультета методическое пособие является первым, и в дальнейшем планируется создание учебно-методического пособия по топографии внутренних органов.

Важной частью обучения студентов на кафедре нормальной анатомии является работа с натуральными препаратами. В связи с введением в курс анатомии для медико-профилактического факультета раздела по топографии во время проведения препаровочных работ детально изучаются препарируемые топографические образования. Кроме того, в процессе препарирования обращается особое внимание на то, чтобы выделение органов и всех доступных периферических нервов и сосудистых образований производилось с максимальным сохранением топографо-анатомических взаимоотношений с окружающими образованиями.

Как и на других факультетах, на медико-профилактическом факультете особое внимание уделяется профильному ведению практических занятий. Учебный материал тесно увязывается с изучением воздействия на организм негативных факторов.  Строение изучаемых анатомических образований излагается с учетом их функций и конкретных влияний внешней среды. На занятиях особо подчеркиваются различного рода вредные воздействия некоторых производственных факторов на развитие, строение и функцию анатомических структур [1]. Например, обращается внимание на высокую чувствительность роговицы глаза к температурным, химическим и другим воздействиям. Подчеркивается значение нормального цветоощущения и функции вестибулярного аппарата для некоторых профессий. Уделяется внимание необходимости соблюдения правил школьной гигиены в профилактике нарушений осанки и зрения, а также влиянию физического труда и спорта на строение опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Изучение дисциплины «Анатомия человека, топографическая анатомия» способствует углублению знаний студентов по всем разделам анатомии человека, что позволит им при обучении на старших курсах более успешно осваивать новые дисциплины и готовиться к практической деятельности.


Библиографическая ссылка

Север И.С., Вологина Н.И. ПРЕПОДАВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА, ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ» СТУДЕНТАМ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 265-267;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8896 (дата обращения: 29.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074