Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СИНТЕЗ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

Сабанова Р.К.
Многочисленными исследованиями уста­новлено, что основная функция щитовидной же­лезы заключается в синтезе и секреции биологи­чески активных йодсодержащих соединений - тироксина и трийодтиронина. Другие йодсодержащие соединения, обнаруженные в щитовид­ной железе, в большинстве случаев гормональ­ной активностью не обладают (В.О. Мохнач, 1968; С.Е. Бредли, 1963).

Кроме того, тироксин и трийодтиронин связываются не только с плазменными белками, но и с тканевыми. Перенос гормона из крови в ткани определяется конкуренцией между этими двумя типами белков. Факторы, способствую­щие снижению сродства между транспортными белками, повышают концентрацию тироксина в крови и одновременно фиксацию гормона в тка­нях (Hillier, 1968).

Гормоны щитовидной железы в организ­ме контролируют широкий спектр метаболиче­ских процессов. Действие их направлено и рас­пространяется на функции всех клеток и субкле­точных частиц, на структуру и активность важнейших энзимов, макромолекул и надмолеку­лярных образований.

В настоящее время изучение динамики физиологических функций организма в различ­ных условиях среды получило новое развитие в связи с разработкой и внедрением в практику на­учного исследования полярографических мето­дов определения ионов йода in vivo в различных тканях организма (Л.К. Шауцукова, С.Х. Урусо­ва, М.Т. Шаов, 1973; 1976). Авторами этих ра­бот, кроме методических достижений, удалось получить важные данные, свидетельствующие о том, что ионы йода в тканях (I- и I+) четко реа­гируют на то или иное воздействие со стороны внешней среды. При этом установлено, что воз­растание I- и снижение I+ в ткани щитовидной железы (М.Т. Шаов, Х.И. Шерхова и др., 1995) и резкое возрастание I- в околомембранном про­странстве (М.Т. Шаов, 1988) являются призна­ками адаптации к гипоксии.

Наши исследования показали, что воз­растание йодид-йона в крови тренированных интервально-ритмической гипоксией крыс сви­детельствует об адаптационных изменениях определённых физиологических функций орга­низма животного. Действительно, прямое изме­рение уровня йодидов и иодатов в ткани щито­видной железы контрольных и тренированных животных в условиях импульсной гипоксии ука­зывает на достоверное возрастание концентрации йодид-йона на фоне такого же снижения со­держания йодат-иона. Резкое отклонение уровня I- ионов от этого значения в сторону его возрас­тания, как правило, сопровождается ослаблени­ем влияния щитовидной железы на объекты ре­гулирования, т.к. при этом ее йодтрансформаци-онная функция резко снижается и в результате этого в крови уменьшается уровень тироксина и других йодсодержащих гормонов. И, наоборот, снижение йодид-ионов (I-) до критической их концентрации в крови (25 мкг %) является сиг­налом для усиления йодтрансформации в ткани щитовидной железы и насыщения крови йодсо-держащими гормонами.

Результаты наших исследований по йоду хорошо вписываются в эту схему функциони­рования щитовидной железы. Поэтому можно вполне обоснованно говорить о том, что возрас­тание йодидов в крови под влиянием ИРГ сопровождается снижением физиологической ак­тивности щитовидной железы, о чем свидетель­ствует установленный нами факт возрастания концентрации ионов йода (I-) в крови, т.к. они не используются тиреоцитами в необходимом количестве для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей.


Библиографическая ссылка

Сабанова Р.К. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СИНТЕЗ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 78-78;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=904 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674