Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ ИННЕРВАЦИИ ПОДБОРОДОЧНОЙ ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Васильев Ю.Л.
Изучение вариантов строения канала нижней челюсти и его взаимоотношений с со­седними анатомическими образованиями на протяжении многих лет встречало серьезное препятствие - сложность проведения исследо­ваний этих структур.

Нижний альвеолярный нерв, являясь вет­вью нижнечелюстного нерва, пролегает в канале нижней челюсти, отдавая задние, средние и пе­редние нижние зубные ветви, и основная часть остающихся после этого его нервных волокон выходит из канала как подбородочный нерв че­рез одноименное отверстие.

По выходе из отверстия подбородочный нерв разделяется по данным одних авторов [1] на 4-8 ветвей, или, по мнению других исследо­вателей [2], на 4 ветви: угловую, медиальную и латеральную верхние губные ветви и подборо­дочную ветвь, которая, в свою очередь, распада­ется на 3 ветви. Сообщается также [3] о допол­нительной - десневой - ветви подбородочно­го нерва, отходящей от верхней медиальной губ­ной ветви. Исследуя иннервацию мягких тканей подбородочной области, некоторые авторы [4] констатируют наличие дополнительной ветви подбородочного нерва, располагающейся дис-тальнее и выше подбородочного отверстия.

На сегодняшний день отсутствуют точные данные о продолжении канала нижней челюсти в ее переднем, подбородочном, отделе. Между­народная Анатомическая Терминология (2003) не содержит обозначения расположенного здесь канала, или занимающего его нерва. По мне­нию группы авторов [5], проводивших исследо­вания на трехмерном дентальном компьютерном томографе в зоне (6*6*6) см при толщине сре­за - 0,125 мм (зона захватывает около 12 зубов), в подбородочной зоне присутствуют целый ряд «питательных каналов», обеспечивавших ана-стомозирование сосудов эндоста и периоста.

Авторы единичных работ, изучавшие рас­пилы мацерированных челюстей [4], пришли к выводу, что от подбородочного отверстия к рез­цам и клыку следуют самостоятельные нервы, а общего нерва - продолжения нижнего альвео­лярного нерва - не наблюдается.

Цель исследования.

Получение сведений, характеризующих особенности конечного отрезка нижнего альвео­лярного нерва и его канала в области подбородка.

Материал и метод исследования.

Нами в течение 2 лет (2008-2010) было про­ведено исследование 300 челюстей, взятых от не­опознанных трупов в возрасте 20-65 лет, умерших в результате осложнений заболеваний сердечно­сосудистой системы и дорожно-транспортных происшествий и подлежащих захоронению за го­сударственный счет. Изъятие челюстей про­водилось выпиливанием костного фрагмента вну-триротовым способом при помощи ручной пилки Джигли между первыми молярами. Эстетическое замещение участков челюсти проводили изготов­ленными по их форме силиконовыми аналогами с гарнитурными зубами. Далее исследование про­водилось с использованием избирательного окра­шивания нерва либо реактивом Шиффа (150 объ­ектов), либо импрегнацией нитратом серебра по Христенсену (150 объектов).

Так же нами было изучено 500 ортопанто-мограмм, пациентов в возрасте от 20 до 70 лет, сделанных при помощи цифрового ортопанто-мографа OP 200 D.

Статистическую обработку полученных результатов проводили при помощи програм­мы «STATGRAF» и компьютерных программ Microsoft.

Результат исследования

Проведенное нами предварительное рас­смотрение распилов нижней челюсти, убедило нас в том, что структура ее губчатого вещества такова, что ячейки его трудно отличимы от от­резка канала. Поэтому дальнейшее исследова­ние проводили с обязательным выявлением не­рва в канале.

На изученных препаратах констатирует­ся наличие костного канала в переднем отде­ле нижней челюсти, медиальнее подбородоч­ного отверстия. Он содержит в себе сосудисто-нервный пучок, диаметром в среднем 2 мм. Ка­нал имеет различную форму у разных людей, так что можно выделить 3 варианта его формы:

  1. эллипсоидный: начало и конец канала находятся на одной линии, а средняя часть на 1 мм (в среднем) ниже его крайних точек. Это наиболее распространенная форма; она встреча­ется в 50 % случаев
  2. прямолинейный. Встречается в 15 % случаев, преимущественно при брахицефалии
  3. волнообразный: образует два противоположно направленных и переходящих один в другой изгиба. Встречается в 35 % случаев, пре­имущественно при долихоцефалии.

В импрегнированных по Христенсену об­разцах под стереомикроскопом МБС-9 при уве­личении 12 во всех препаратах мы наблюдали от 3 до 6 пучков волокон и от 1 до 3 сосудов, со­ставляющих сосудисто-нервный пучок.

При анализе рентгенограмм в 65 % случа­ев отмечается эллипсоидный канал, начало и ко­нец канала находятся на одной линии, а средняя часть на 1 мм (в среднем) ниже его крайних то­чек, начинающийся ниже подбородочного отвер­стия и восходящий до подбородочного симфи­за, продолжаясь к противоположной стороне. В 25 % случаев наблюдали волнообразную форму канала, который образован двумя противополож­но направленными и переходящими один в дру­гой изгиба. В остальных 10 % случаев костный канал прослеживался до корня 2 резца. Толщина канала в среднем составила 2,14 мм ± 0,543 мм.

На основании собственных исследова­ний мы, следовательно, можем утверждать, что канал, продолжающий в подбородочном отрез­ке тела нижней челюсти ее канал, присутствует постоянно, содержит сосудисто-нервный пучок и имеет различную форму.

Проведенные нами с использованием со­временной рентгеновской техники исследова­ния подбородочной области так же доказывают существование костного канала. Но в связи с от­сутствием его описания в литературе, костный канал внутрикостной части подбородочного не­рва воспринимается врачами-стоматологами как артефакт.

Уточнение особенностей иннервации подбородочной области, обоснование суще­ствования сосудисто-нервного пучка и костно­го канала, его содержащего, необходимо для ка­чественного и безопасного лечения пациентов врачей-стоматологов.

Ряд зарубежных авторов [4] предлагают называть этот канал «резцовым каналом ниж­ней челюсти». Однако термин «резцовый ка­нал» используется при описании верхней че­люсти и, будучи использован для обозначения других структур, может приводить к ошибоч­ному пониманию. Поэтому мы предлагаем на­звать его «каналом внутрикостной части подбо­родочного нерва»: подбородочный нерв у одно­именного отверстия разветвляется на внекост-ную часть, pars extraossalis, от которой отходят ветви, иннервирующие нижнюю губу, кожу под­бородка и десну, а также внутрикостную часть, pars intraossalis, начинающуюся от подбородоч­ного отверстия и продолжающуюся до симфиза; от последней отходят ветви к первому премоля-ру, клыку и резцам.

Список литературы:

  1. Greenstein G., Tarnow D. The mental fo­ramen and nerve: clinical and anatomical factors re­lated to dental implant placement: a literature re­view. // J Periodontal. 2006 Dec;77(12):1933-43.
  2. Hu K.S., Yun H.S., Hur M.S., Kwon H.J., Abe S., Kim H.J. Branching patterns and in­traosseous course of the mental nerve. //J Oral Max-illofac Surg. 2007 N
  3. Alsaad K., Lee T. C., McCartan B. An anatomical study of the cutaneous branches of the mental nerve. // Int J Oral Maxillofac Surg. 2003 Jun;32(3):325-33. Ov;65(11):2288-94.
  4. Jacobs R., Mraiwa N., van Steenber-ghe D., Gijbels F., Quirynen M. Appearance, lo­cation, course, and morphology of the mandibular incisive canal: an assessment on spiral CT scan. //Dentomaxillofac Radiol. 2002 Sep;31(5):322-7.
  5. Чибисова М.А., Госьков И.А., Андреищев А.Р., Соловьев М.М., Махлин И.А. Особенности топографии нижнечелюстного канала по данным дентальной компьютерной томографии // Институт Стоматологии, № 41, декабрь 2008, с. 102-107.

Библиографическая ссылка

Васильев Ю.Л. ОСОБЕННОСТИ ИННЕРВАЦИИ ПОДБОРОДОЧНОЙ ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 82-84;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=908 (дата обращения: 08.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674