Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИЗНЕС-ИНКУБАТОРОВ В РОССИИ

Васильченко С.А. 1
1 ГОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Статья посвящена деятельности и развитию бизнес-инкубаторов в России. В статье описываются принципы работы бизнес-инкубаторов, а также их основные функции. С появлением первых бизнес инкубаторов в России начались существенные изменения в экономической и социальной сферах страны. Важным событием является создание в 2011 году во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса бизнес-инкубатора, предназначенного для развития и продвижения инновационных идей и предприятий, оказания им помощи на самых ранних стадиях их возникновения путем обучения и предоставления информационных, консалтинговых, юридических и других услуг. Немаловажным также является и факт открытия FabLab в инновационном бизнес-инкубаторе ВГУЭС. Целью FabLab является реализация изобретательских идей с использованием новейших цифровых технологий.
бизнес-инкубатор
инновации
федеральная программа поддержки предпринимательства
ВГУЭС
Владивосток
1. Александрин Ю.Н. Индикаторы качества институциональной среды малого предпринимательства / Ю.Н. Александрин // Общество: политика, экономика, право. – 2011. – № 2.
2. Елисеев И.Н. Инкубация бизнеса как формирование спроса на технологические, управленческие и социальные инновации / Елисеев И.Н. // Инициативы XXI века. – 2010. – № 4–5. – С. 7–10.
3. Лазарев Г.И. Инновационная стратегия регионального университета: цели, проблемы, механизмы достижения / Г.И. Лазарев, В.В. Крюков // Управление экономическими системами. Электронный научный журнал. – 2012. – № 48.
4. Концепция развития сети бизнес-инкубаторов в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Интернет–портал некоммерческой организации «Ресурсный центр малого предпринимательства». – Режим доступа: http://www.rcsme.ru (дата обращения: 02.10.2012).
5. Минеева Т.В. Бизнес-инкубатор как один из наиболее эффективных инструментов поддержки и развития предпринимательства / Минеева Т.В. // Вестник Астраханского гос. техн. ун-та. – 2007. – № 2 (37). – С. 230–236.
6. О бизнес-инкубаторе [Электронный ресурс] / Официальный сайт бизнес-инкубатора ВГУЭС. – Режим доступа: http://ibi.vvsu.ru/about/
7. Строганов А.О. К истории вопроса об импортозамещении в России / А.О. Строганов, Л.Н. Жилина // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12 (6). – С. 1278–1282.
8. Тормышева Т.А. Роль бизнес-инкубаторов в инновационном развитии России / Т.А. Тормышева // Российская ассоциация инновационного развития. – Режим доступа: http://rair-info.ru/publication/publication8/.
9. Чистякова О.В. Перспективные направления развития бизнес-инкубаторов в России / Чистякова О.В. // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). – 2011. – № 2. – С. 36–40.

В настоящее время в России действует свыше 150 бизнес–инкубаторов в 75 субъектах Федерации, большинство из которых построены в рамках федеральной программы поддержки предпринимательства. Большинство бизнес–инкубаторов созданы в рамках университетских комплексов [8].

Одна из важных задач бизнес-инкубаторов – это содействие становлению региональных инновационных систем и развитию малого бизнеса. Международная практика, а также опыт передовых российских бизнес-инкубаторов убеждают в том, что именно в бизнес-инкубаторах создаются оптимальные условия для создания малых предприятий. По статистике в течение первого года работы выживает не более 30 % малых фирм, в то время как в бизнес-инкубаторе – около 80 %. Кроме того, предприятия, прошедшие процесс инкубирования, более устойчивы и подготовлены к работе в рыночных условиях. Использование бизнес-инкубаторов позволяет снизить количество провалов в организации и развитие малого бизнеса на 20 %. Функция выращивания новых фирм в бизнес-инкубаторах особенно важна для регионов, в которых численность малых предприятий в настоящее время сокращается [8].

Идея бизнес-инкубации впервые появилась в США в 1960-е гг. Толчком к бурному развитию и распространению бизнес-инкубаторов послужил экономический спад, пережитый многими странами Запада в последней четверти XX столетия. По данным Ассоциации бизнес-инкубаторов Великобритании, в 1985 г. в мире уже действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в 1992 г. их было 470, в настоящее время – более 5000 [1].

Первые бизнес-инкубаторы в России появились более девятнадцати лет назад, когда согласно Указу Президента РФ № 491 от 4 апреля 1996 г. их создание провозглашалось одной из мер государственной поддержки развития малого предпринимательства. Наиболее активное развитие бизнес-инкубаторы в России получили в 2005 г. после принятия правительством РФ постановления «Об условиях и порядке предоставления в 2005 г. средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства» № 249 от 22 апреля 2005 года.

Значение бизнес-инкубатора как инструмента поддержки и стимулирования развития субъектов малого предпринимательства состоит в обеспечении комплексного сопровождения малого предприятия на всем протяжении реализации его проектов: от обучения и составления бизнес-плана до выпуска готовой продукции. Думается, что задача развития собственного инновационного малого и среднего бизнеса соответствует активному курсу на импортозамещение, который был взят в России в 2014 году после введения антироссийских и российских экономических санкций [7].

Наиболее распространенными схемами взаимодействия бизнес-инкубатора с субъектами малого предпринимательства выступают следующие два типа:

1) взаимоотношения бизнес-инкубатора и субъекта малого предпринимательства строятся на договорной основе;

2) бизнес-инкубатор работает по принципу холдинговой компании [4].

В первом случае по условиям договора бизнес-инкубатор предоставляет услуги субъектам малого предпринимательства по льготным ценам или на условиях кредита. В момент выхода из состава бизнес-инкубатора субъект малого бизнеса выплачивает бизнес-инкубатору индексированную стоимость услуг. Во втором случае бизнес-инкубатор, как правило, владеет контрольным пакетом акций вступивших в него субъектов малого предпринимательства. При выходе из состава бизнес-инкубатора предприниматель выкупает у бизнес-инкубатора весь пакет акций или его часть (до контрольного) на заранее оговоренных в соответствующем договоре условиях.

Основные функции, выполняемые бизнес-инкубаторами в части поддержки развития субъектов малого предпринимательства в России, заключаются:

– в оказании содействия инновационным малым предприятиям в становлении и развитии бизнеса путем предоставления на льготных условиях сроком до нескольких лет офисных, складских помещений, научных лабораторий, оргтехники;

– в предоставлении консультативно-экспертных услуг в сферах бухгалтерского учета и отчетности на предприятии, делопроизводства, организации административной работы, подбора кадров;

– в организации и проведении обучающих курсов и семинаров для работников предприятий по бухгалтерскому учету, маркетингу, бизнес-планированию, финансовому менеджменту, управлению предприятием;

– в оказании помощи предприятиям в получении финансирования через систему грантов, финансовой поддержки через структуру кредитных кооперативов, привлечение иностранных инвестиций;

– в предоставлении широкого доступа малых предприятий к информационному обеспечению;

– в содействии в подготовке бизнес-планов, проведении маркетинговых исследований, продвижении и развитии продукции [2].

На сегодняшний день представленные в России инкубаторы можно классифицировать как классические; бесстеновые; предоставляющие услуги посредством электронной связи с предприятиями; виртуальные; целевые.

Основным направлением деятельности классических бизнес-инкубаторов выступает не столько предоставление бизнес-услуг, сколько предоставление предприятиям офисных и производственных площадей по ценам значительно ниже рыночных. При этом в рамках классического бизнес-инкубатора функционируют предприятия различного профиля.

В отличие от классических, бесстеновые бизнес-инкубаторы оказывают субъектам малого предпринимательства исключительно консультационные услуги. Недостатком бизнес-инкубатора такого типа является отсутствие обмена опытом между предприятиями, которые пользуются его услугами [5].

В качестве основного недостатка бизнес-инкубаторов, оказывающих услуги посредством электронной связи с малыми предприятиями, можно назвать малое количество прямых контактов с предприятиями.

Специфика деятельности виртуальных бизнес-инкубаторов состоит в оказании помощи в открытии бизнеса на расстоянии. В частности, в России интенсивно развивается национальная сеть бизнес-инкубаторов на базе информационных технологий «Инфопарт», предназначенная для объектов инфраструктуры поддержки малого и инновационного предпринимательства, для вновь создаваемых, а также и для действующих бизнес-инкубаторов.

Наконец, целевые бизнес-инкубаторы имеют определенную отраслевую специфику, то есть оказывают содействие развитию конкретных направлений бизнеса, например, малых предприятий, специализирующихся на разработке компьютерных программ.

Ключевым преимуществом бизнес-инкубаторов по сравнению с другими инструментами развития субъектов малого предпринимательства выступает в первую очередь льготная арендная ставка, составляющая 40 % от ставки на государственную (муниципальную) нежилую недвижимость в первый год, 60 % – во второй, 100 % – в третий. С учетом того, что арендная ставка федеральной (муниципальной) офисной и производственной недвижимости в 1,5–2 раза ниже средних арендных ставок коммерческой недвижимости, то эффективность бизнес-инкубаторов не подлежит сомнению [9].

Несмотря на наличие явных преимуществ бизнес-инкубаторов для эффективного развития микропредприятий, следует указать и на ряд ограничений использования данного инструмента субъектами малого предпринимательства:

– срок нахождения субъекта малого предпринимательства в бизнес-инкубаторе должно составлять не более трех лет при том, что инновационный лаг длится в среднем 5 лет;

– помещения могут арендоваться только вновь созданными предприятиями (до 1 года с момента государственной регистрации);

– отсутствует производственно-технологическая база (общая площадь, согласно рекомендациям Минэкономразвития РФ, – не менее 900 кв. м), в том числе для проведения прикладных научных исследований, апробации новейших технологии [9].

Для того чтобы процессы бизнес-инкубирования в России в дальнейшем способствовали формированию реальной базы для развития малого предпринимательства, следует:

– разрабатывать эффективную государственную политику, направленную на создание благоприятных условий для функционирования самих бизнес-инкубаторов;

– реализовывать сквозные проекты для сети бизнес-инкубаторов по регионам страны;

– стабилизировать политическую и макроэкономическую среду как основу развития бизнеса в целом [9].

Инновации появляются там, где создана инновационная инфраструктура и среда для обмена опытом, знаниями, идеями. Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) элементом такой среды стал бизнес-инкубатор, введенный в строй в 2011 году. Инновационный бизнес-инкубатор ВГУЭС – это структурное подразделение университета, предназначенное для развития и продвижения инновационных идей и предприятий, оказания им помощи на самых ранних стадиях их возникновения путем обучения и предоставления информационных, консалтинговых, юридических и других услуг. Инновационный бизнес-инкубатор размещается в двухэтажном здании общей площадью 3500 кв. м. В нем имеется зал для проведения видеоконференций, зал переговоров на 30 участников, центр коллективного пользования, оснащенный печатающим и копировальным оборудованием и два учебных класса. Для продуктивной работы субъектов инновационного предпринимательства создано 140 рабочих мест, оборудованных офисной мебелью и компьютерной техникой с полным обеспечением телекоммуникационными услугами. Опыт инновационного бизнес-инкубатора показывает, что именно обособленное здание, в котором создана современная инфраструктура, проводятся выставки, обучающие семинары и тренинги для начинающих – эффективная площадка, где единомышленники могут общаться между собой и продуктивно работать [3].

В инновационном бизнес-инкубаторе ВГУЭС работает первый в Приморском крае ФабЛаб, оснащенный высокотехнологичным оборудованием и специализированным программным обеспечением для цифрового производства, позволяющим быстро и в рамках одной лаборатории реализовывать изобретательские идеи. ФабЛаб рассчитан на широкую аудиторию: школьников и студентов; дизайнеров, архитекторов, декораторов; инженеров, IT-специалистов; изобретателей, инноваторов; всех творческих личностей, желающих получить навыки работы с высокотехнологичным оборудованием и воплотить свои идеи и проекты в жизнь [6].

Приоритет бизнес-инкубатора университета состоит в развитии молодежного инновационного предпринимательства: стать резидентом инкубатора может любой студент, обучающийся во Владивостоке. Из объединенных идеей студентов силами сотрудников и приглашенных партнеров бизнес-инкубатора организуются бизнес-команды, которым помогают найти общий язык с инвесторами. Бизнес-инкубатор становится ключевым узлом в своеобразном инновационном конвейере, где на входе – инновационные идеи, на выходе – малые предприятия [3].

В бизнес-инкубаторе ВГУЭС создано студенческое кадровое агентство, которое помогает «носителям» бизнес-идей привлечь студентов, которые смогут выполнять функции инновационных менеджеров, а их участие в проектах стимулируется из средств создаваемых малых предприятий. Для вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность создана общественная организация «Приморский центр поддержки молодежного предпринимательства». Продвижению инновационных проектов и коммуникативной площадкой, на которой обсуждаются проблемы молодежного инновационного предпринимательства, является информационное агентство «Приморский репортер» – резидент бизнес-инкубатора. Для наполнения бизнес-инкубатора проектами и студенческими командами нужна активность и заинтересованность кураторов по инновациям от факультетов университета, чтобы кураторы выявляли таланты, организовывали группы студентов для подготовки проектов на конкурс, взаимодействовали с персоналом бизнес инкубатора. Материальное поощрение работы кураторов осуществляется из фонда бизнес-инкубатора.

Таким образом, бизнес-инкубатор создает комфортные условия для индивидуальной и коллективной творческой работы, учитывая потребности резидентов, персонала и приглашаемых специалистов, поскольку слаженная работа команды инновационного проекта – это одно из трех ключевых условий успешности проекта. Два других условия – творческий потенциал и способность обучаться [6].


Библиографическая ссылка

Васильченко С.А. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИЗНЕС-ИНКУБАТОРОВ В РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-6. – С. 1140-1143;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9148 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674