Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАМЕНТА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Журунова М.С. 1 Абишева З.С. 1 Раисов Т.К. 1 Искакова У.Б. 1 Жетписбаева Г.Д. 1
1 Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
В данной работе рассматривается значение темперамента иностранных студентов в образовательном процессе. Для этого применился тест-опросник Г. Айзенка. Правильное исполнение положительных черт темперамента необходимо учитывать в учебном процессе, профессиональной ориентации, формировании студенческих групп, распределении заданий и планировании карьеры.
темперамент
тест-опросник Айзенка
экстроверт
интроверт
амбоверт
экстроверсия
интроверсия
1. Личностный опросник Г. Айзенка. (Тест на темперамент EPI. Диагностика самооценки по Айзенку. Методика определения темперамента) Psycabi.net/testy/369. test.msk.ru/psy2_test/test_ayzenka.html.
2. Психология индивидуальных различий, У.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2004, ISBN 978-5-4237-0032-4.
3. Типы температемнта в практической психологии, Б.В. Овчинников, К.В. Павлов, И.М. Владимирова. – СПб.: Речь, 2003, ISBN 5-9268-0173-7.
4. Батаршев А.В. Диагностика темперамента и характера. – СПб., Питер 2013. – 168 с.
5. Кейн С. Как использовать особенности своего характера. – М., Манн 2013. – 384 с.
6. Смирнов В.Н. Психология управления персоналом в экстремальных условиях. – М., Academia 2013. – 256 с.
7. Косенко В.В. Психологические аспекты экстра- интроверсии для задач профориентации и воспитат-педагог. процесса / Сб. науч. работ УкрНИИ клинич. И экспер.неврологии и психиатрии. – Харьков, 1996. – С. 232–233.

Одна из заметных тенденций современности – это признание важности человеческой личности. Если в прошлые эпохи человек чаще всего воспринимался как винтик общества либо государства, то теперь набирает силу подход, согласно которому необходим индивидуальный подход к человеку во всех сферах: в бизнесе, на производстве и, конечно, в образовании. Издавна ученые пытались выделить типичные особенности психического склада различных людей, свести их к малому числу обобщенных портретов-типов темпераментов. Такого рода типы практически полезны, так как с их помощью можно предсказать поведение студентов с определенным темпераментом в конкретных жизненных ситуациях.

Целью диагностики темперамента является исследование психологических свойств личности с помощью соответствующего теста, анализ выявленных характеристик, рекомендации по развитию сильных сторон и саморегуляции недостатков для формирования психологического здоровья и эффективности в учебном процессе. Так, многие учебные заведения при приеме в школы или вузы предлагают пройти тест на темперамент, чтобы выбрать того из соискателей, который удачно впишется в группу.

Материалы и методы исследования

Исследование провели среди иностранных студентов 1 курса Казахского Национального университета имени С.Д. Асфендиярова, участвовали 50 человек. В работе использовали тест-опросник Айзенка. Личностный опросник Ганса Айзенка (EPI) поможет узнать каждому свой темперамент, определить тип темперамента с учетом интроверсии и экстраверсии личности, а так же эмоциональной устойчивости. Пройдя тест на темперамент Айзенка, студенты смогут лучше познать свое собственное Я. А также смогут понять, что представляет из себя их характер и занять более правильную позицию в жизни.В адаптированном тест-опроснике Айзенка содержится 57 вопросов. Вопросы направлены на выявление своего обычного способа поведения. Тест предлагает студентам представить типичные ситуации и дать первый «естественный» ответ, который придет им в голову. Если студенты согласны с утверждением, то они ставят рядом с его номером знак + (да), если нет- знак – (нет).

Тест-опросник используется для определения базовых личностных качеств и особенностей характера, которые необходимо учитывать в процессе обучения для обеспечения психологической совместимости и повышения эффективности взаимодействия студентов.

После ответа студентов на предложенные вопросы, были подсчитаны баллы. По ключу была произведена обработка результатов Личностного опросника Г. Айзенка: значение баллов меньше 5 – глубокий интроверт, меньше 9 – интроверт, меньше 12 выражает склонность к интроверсии, 12 – среднее значение, больше 12 склонность к экстраверсии, больше 15 – экстраверт, больше 19 – яркий экстраверт. Интерпретация результатов тестирования предполагает выявления социально-психологической характеристики студента.

Результаты исследования и их обсуждение

На рисунке представлены данные о типологических свойствах студентов в процентном соотношении.

gur1.wmf

В результате нашего исследования было установлено, что среди студентов преобладают экстраверты, что составлет – 46 %, из них яркие экстраверты – 18 %, экстраверты – 28 %, склонные к экстраверсии – 2 %. Студенты интроверты составляют – 14 %, склонные к интроверсии – 4 %. Имеются также студенты со средним значением – амбоверты – 34 %.

Интерпретация полученных результатов проводится на основе психологических характеристик личности, соответствующих тому или иному квадрату координатной модели с учетом степени выраженности индивидуально-психологических свойств и степени достоверности полученных данных. Привлекая данные из физиологии высшей нервной деятельности, Айзенк высказывает гипотезу о том, что сильный и слабый типы, по Павлову, очень близки к экстравертированному и интровертированному типам личности. Природа интроверсии и экстраверсии усматривается во врожденных свойствах центральной нервной системы, которые обеспечивают уравновешенность процессов возбуждения и торможения. Используя данные обследования по шкалам экстраверсии, интроверсии и амбовертов, можно вывести показатели темперамента личности по классификации Павлова, который описал четыре классических типа: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. По мнению Г. Айзенка яркие экстраверты относятся к сангвиникам, которые характеризуют такие черты, как общительность, контактность, разговорчивость, отзывчивость, непринужденность, жизнерадостность, беззаботность, инициативность. Типичные экстраверты – это холерики, активные, чувствительные, беспокойные, агрессивные, возбудимые, изменчивые, непостоянные, импульсивные, оптимистичные. Интроверты – это флегматики, преобладают такие черты как пассивность, осмотрительность, рассудительность, доброжелательность, управляемость и т.д. Глубокие интроверты – меланхолики, легко расстраивающиеся, тревожные, пессимистичные, сдержанные, необщительные, тихие и т.д.

Из проведенного исследования можно сделать следующие выводы: темперамент не закладывается с рождения, а формируется по мере нашего развития, общения. И чем больше мы контактируем с различными людьми, тем эффективнее развивается наша коммуникабельность. Она играет немаловажную роль в дальнейшей социальной жизни индивида. Учет особенностей темперамента в учебно – воспитательной работе и в труде необходим для дальнейшей учебы и работы. Каждый студент имеет присущие только ему особенности и свойства темперамента. В связи с этим необходимо разумно использовать положительные и отрицательные особенности каждого типа темперамента.

Саморегуляция поведения, правильное использование положительных черт темперамента, умение сглаживать его недостатки и является одной из задач валеологического образования. Обращается внимание на то, что показатель темперамента должен учитываться в учебном процессе, профессиональной ориентации, формировании студенческих групп (команд), распределении заданий и планировании карьеры.


Библиографическая ссылка

Журунова М.С., Абишева З.С., Раисов Т.К., Искакова У.Б., Жетписбаева Г.Д. ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАМЕНТА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-3. – С. 410-411;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9265 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674